Генеральная уборка. Детокс

На календаре- весна, хоть за окном все еще властвует зима. Но время   обновляться и обновлять все вокруг уже настало. В уходе за собой начать лучше с детокс. Ведь , коже и волосам время от времени также необходимо тотальное очищение

Гвинет Пэлтроу, Деми Мур, Дрю Бэрримор, Рене Зеллвегер, Мадонна и Бейонсе постоянно твердят в своих интервью о детоксе, благодаря которому им удается так хорошо выглядеть. Что же это такое на самом деле?

Детоксикация — термин медицинский, означающий удаление токсинов. Детоксикация может происходить как естественным путем (через печень, почки, потовые железы), так и искусственным, с помощью лекарственных средств. Изначально последние создавались, чтобы устранить последствия отравлений. Но в конце прошлого века понятие детоксикации взяли на вооружение и диетологи. Неправильное питание, курение и алкоголь — все эти издержки современного образа жизни приводят к тому, что в организме накапливаются токсины. Логично, что глубокое очищение, проводимое с определенной периодичностью, нейтрализует их действие, нормализует метаболизм. За последние 20 лет способов очищения придумано великое множество. Это и голодание, и гидроколонотерапия, и разнообразные препараты, и БАДы. Косметологические клиники также не остались в стороне и активно предлагают клиентам детокс-программы для укрепления здоровья и для красоты. Но что же стоит за рекламными предложениями?

 

За и против

У идеи детокса есть сторонники и ярые противники. Одни считают, что природа уже обеспечила нас всем необходимым для вывода вредных веществ, другие возражают — организму нужно помочь избавиться от лишнего. Но есть единое мнение: детокс-программы нужно проводить, соблюдая определенные правила. Это касается не только медицинского, но и косметического детокса, который при чрезмерном увлечении вреда может принести гораздо больше, чем пользы.

 

Без крайностей

В идеале детокс-программу должен подбирать врач. Не стоит начинать чистку в напряженный период на работе, если спите менее 6 часов или недавно резко меняли климат. Бытует мнение, будто бы, когда организм очищается, могут появляться побочные эффекты — высыпания на коже, слабость, головокружение. Но по мнению специалистов, это никакое не очищение, а сигнал к немедленному прекращению программы. Легкое чувство голода с началом диеты или покраснение кожи после очищающих процедур — это нормально. Но обострение акне, нарушение сна и полный упадок сил кричат о том, что организм загоняют в слишком жесткие рамки.

 

Стройное дело

Если цель детокса — избавление от лишнего веса, есть риск разочарования. Да, неделя на соках и процедуры обертывания помогут сбросить несколько килограммов. Но как только вы вернетесь к привычному образу жизни, вес начнет возвращаться. Чтобы закрепить результат, придется менять привычки (рацион питания, физическую активность) и задействовать в домашнем уходе лимфо-дренажные средства. Выбирайте те, что содержат кофеин, гуарану, зеленый чай, экстракты хвоща, арники, иглицы и конского каштана, морские водоросли (ламинария и фукус). Они ускоряют естественный вывод лишней жидкости и токсинов.

 

Умная диета

Сбросить пару лишних килограммов вам поможет наша умная диета: она основана не только на снижении калорийности, но и на оптимизации обмена веществ. Вес снижается, а чувство голода вы не испытываете!

 

Включить счетчик

Чувство насыщения определяется объемом съеденной пищи, а не ее калорийностью. Проглотили чайную ложку масла — получили столько же калорий, сколько содержится в килограмме огурцов. Но разве наелись? Можно есть даже больше, чем сейчас, но при этом худеть, если переориентироваться на низкокалорийную пищу, а именно — содержащую много жидкости (супы, каши, овощи и фрукты). При переходе на обогащенную водой диету энергетическая ценность рациона снижается более чем на 20%. Кстати, сам подсчитывать ее организм не умеет. Если бы умел, приходил бы в ужас от всего, что прибавляет нам лишние килограммы. Поэтому составлять меню придется самостоятельно.

 

Сохранить и обогатить

Вместе с лишними килограммами покидает организм и кальций. А при недостатке этого элемента страдают не только зубы, ногти и костные ткани, но и миокард (сердце), а также все полые органы (желудочно-кишечный тракт, мочевыводящая и сосудистая системы). При распаде жира наша внутренняя среда закисляется, а этот минерал нейтрализует кислоту. К тому же нужно пить побольше, иначе соли кальция начнут откладываться в виде камней в почках. Если сильно ограничить жиры в рационе, то уменьшится и поступление жирорастворимого витамина D, который помогает костной ткани усваивать тот самый кальций. И при его недостатке жир активно накапливается под кожей и не желает сгорать.

 

Добавить клетчатки

Клетчатка заполняет желудок, создавая ощущение сытости, содержит мало калорий и усваивается не полностью. Растительные волокна адсорбируют конечные продукты обмена веществ, которые образуются при распаде жировых клеток и зашлаковывают организм. Бонус: клетчатка стимулирует работу кишечника, часть высококалорийной пищи не успевает усвоиться, а просто выводится из организма. 1 г клетчатки нейтрализует 7 ккал. Если съедать ее втрое больше, чем обычно (хотя бы 40 г в сутки вместо 13 г), то можно снизить калорийность рациона на 200 ккал и похудеть на 800 г за месяц.

 

Есть чаще, но меньше

Если перейти на такой режим питания, сработает эффект малых порций: обмен веществ перестроится с жиросберегающего режима на жиросжигающий. Есть и еще довод в пользу дробного питания. С возрастом организм работает экономнее: в 30 лет он расходует на 10% меньше калорий, чем в 20. Узнав об этом, многие отказываются, например, от ужина, чтобы снизить энергетическую ценность рациона. Но вот научный факт: если есть всего дважды в день, даже не превышая при этом норму по калориям, за год набежит 2,5 кг лишнего веса. Испугавшись долгих перерывов в приеме пищи, организм начнет экономить: повысит коэффициент усвоения питательных веществ с 60-70% до 100%!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *