Готовим грудь к кормлению

В животе у будущей мамы только начинает расти плод, а ее организм уже активно готовится к кормлению. В молочных железах разрастается система протоков, по которым в будущем будет поступать молоко

Во втором триместре, хотя до родов еще очень далеко, в груди уже начинает вырабатываться молозиво — особая, суперпитательная и очень полезная жидкость, которая должна стать первой пищей новорожденного. Вместе с тем грудь продолжает расти, и в третьем триместре многим уже приходится менять бюстгальтер на больший по размеру. Иногда молозиво начинает подтекать прозрачными капельками желтого цвета. Это зависит от индивидуальных особенностей груди и к количеству молока впоследствии отношения не имеет. Но к моменту родов хорошо бы иметь запас специальных одноразовых прокладок или на-кладок-молокосборников.

А еще ближе к родам изменяется цвет сосков и окружающей их ареолы: они темнеют, и это тоже не просто так, а особенность подготовки груди к кормлению. Делает соски темными особый пигмент меланин, роль которого — защита от механического воздействия. Ведь сразу после родов груди предстоит новая для нее нагрузка, и запас меланина позволяет соскам и ареоле с ней справиться, пока грудь не адаптируется. Вместе с трением (при сосании) меланин расходуется, поэтому спустя несколько дней после родов соски светлеют.

Очень нежелательно готовить соски к кормлению, растирая их жестким полотенцем: это означает бессмысленную растрату меланина, созданного организмом для защиты сосков.

Выбираем помощников

Грудь во время беременности нередко становится очень чувствительной и увеличивается в размерах. Что делать?

• СПЕЦИАЛЬНЫЕ КРЕМЫ ДЛЯ ГРУДИ. Если грудь удивляет непривычными ощущениями, помогут специальные кремы. Конечно, полной гарантии ни одно косметическое средство дать не может, но, если вы хотите их использовать, обращайте внимание, чтобы купленный крем был из специальной линии для беременных, то есть безопасный.

•ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ БЕЛЬЕ. В плане профилактики растяжек и сохранения формы груди большую роль играет поддерживающее белье. Оно помогает коже сохранять эластичность. Раньше считалось, что новый бюстгальтер лучше покупать только после родов, но это не так, вашей груди нужен комфорт уже сейчас. Присмотритесь к бюстгальтерам из микрофибры: этот материал хорошо «дышит», эластичен и поддерживает грудь даже при заметно меняющейся полноте. Будущим и кормящим мамам также нравятся бюстгальтеры-топы из хлопка с лайкрой без сформированных чашек. У них часто даже полнота обозначается несколькими цифрами (например, 75 СД) — это значит, что один и тот же топ будет одинаково комфортен на груди с разной полнотой. Главное, чтобы белье в момент покупки было не тесно под грудью и не сдавливало ее, и тогда оно будет хорошо служить вам еще долгие месяцы.

• КРЕМ ДЛЯ СОСКОВ. Это та косметика, которая действительно может пригодиться, если грудь стала слишком чувствительной. Лучше всего помогают кремы из чистого ланолина, которые не имеют вкуса и запаха и не нуждаются в смывании. Эти же кремы могут пригодиться для залечивания трещин сосков, которые иногда возникают в первые дни кормления.

 

Совсем не мелочи

Есть еще некоторые аспекты, которые необходимо учесть будущей маме.

• ПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ.

Главной причиной трещин является неправильное прикладывание малыша. Как понять, правильно ли малыш прикладывается к груди? Ответ лучше всего искать уже сейчас! После родов не всегда есть возможность уделить время чтению. Специальная литература поможет вам заранее узнать, какие возможны сложности и как их избежать.

•ПИТАНИЕ. Во время беременности важно питаться качественно. Ваш организм создает особые запасы витаминов и микроэлементов, которые начнут расходоваться только после родов. Если подойти к родам с низкими их запасами, то выработка молока скажется на здоровье самой мамы.

•УДОБНАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ. Этот аспект важен для личного комфорта: к родам вам желательно иметь удобную одежду для кормления. Возможность кормить малыша с помощью специально разработанных «секретов» снимает лишнее напряжение и позволяет выбрать то положение для кормления, которое действительно удобно.

По большому счету это и все, что нужно знать будущей маме. Все остальное природа сделает сама, когда малыш покинет мамин животик, чтобы занять место у ее груди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *