Киви. Ягода года

Китайский крыжовник, японская земляника… Как только раньше не называли эту сочную ягоду! Теперь во всем мире она известна как киви

Витамина С в киви содержится в 2 раза больше, чем в апельсине. В одной ягоде — 250 мг, а это двойная суточная норма! Аскорбинка особенно необходима нам весной, когда иммунитет на нуле. А теперь прибавьте к этому еще и целый мультивитаминный комплекс: Е, Р, В„ В„ В„ В„ D, А, бета-каротин. Плюс железо, фосфор, магний, аминокислоты и антиоксиданты — идеальная формула красоты и здоровья.

 

То, что доктор прописал

Норвежские ученые советуют съедать по 2-3 киви каждый день в течение месяца, чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и снизить вероятность образования тромбов, а значит, и личный риск инсульта и инфаркта. Исследователи из Осло утверждают: киви вполне может заменить аспирин и при этом лишен его побочных эффектов. Немецкие кардиологи обнаружили: ежедневное употребление 2-3 киви помогает стабилизировать артериальное давление и улучшает состояние при ишемической болезни сердца. У горячих поклонников этой ягоды снижается риск онкологических заболеваний, особенно рака кишечника. Содержащиеся в мякоти косточки механически очищают его и адсорбируют вредные вещества. В некоторых странах киви используют как натуральный допинг и естественный стимулятор для спортсменов.

 

Все хорошо в меру

От киви следует временно отказаться при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний пищеварительной системы: на воспаленную слизистую оболочку содержащиеся в мякоти косточки действуют как наждачная бумага. Есть и еще один минус: нежная ягода иногда вызывает аллергию. Предполагается, что причиной может быть особый белок, содержащийся в тропических плодах. Ученые считают, что 1-2 киви в день не опасны для детей, однако эта ягода требует к себе особого внимания и отношения. Не стоит давать его малышам до года, а если ребенок склонен к аллергии — до 3 лет. У взрослых тоже иногда бывает аллергия на киви. Учтите это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *