Кормление грудью по требованию

Наш эксперт дает ответы на самые распространенные вопросы о кормлении грудью по требованию

Сейчас уже практически всем кормящим мамам известно: для того чтобы молока было достаточно, а малыш рос спокойным и довольным, лучше кормить его грудью по требованию. Но все равно у каждой возникает масса вопросов об организации грудного вскармливания.

КАКИЕ ПРОМЕЖУТКИ МЕЖДУ ПРИКЛАДЫВАНИЯМИ БУДУТ ПРАВИЛЬНЫМИ?

В первые месяцы жизни малыши прикладываются с различными промежутками: от 15 минут до 2-3 часов. При кормлении по требованию мама не обращает внимания на промежутки между прикладываниями, а просто предлагает грудь на первое беспокойство. Чтобы лучше понять малыша, задайте вопрос себе: есть ли лично у вас определенные «правильные» промежутки между возникновениями различных потребностей? Например, если вы сначала поели, а через 15 минут захотелось вздремнуть — это большой или маленький промежуток? А если вы проснулись, выпили воды, а через 30 минут захотелось пообщаться с мужем — это рано?

Я КОРМЛЮ ПО ТРЕБОВАНИЮ, ПРИМЕРНО РАЗ В ТРИ ЧАСА НО ОН МЕЖДУ КОРМЛЕНИЯМИ БЕСПОКОЕН…

В первый месяц примерно 90 % всех потребностей малыша реализуется с помощью грудного молока. И голод — не единственная причина желания приложиться к груди.

• КРОХА ХОЧЕТ В ТУАЛЕТ, но не получается напрячь нужные мышцы: мамино молоко обладает слабительным эффектом.

• МАЛЫШ ЗАМЕРЗ, а температура молока — примерно 38°, да и мамино тело теплее кроватки.

• У НЕГО ЧТО-ТО БОЛИТ: в молоке есть морфиноподобные вещества, облегчающие боль.

Ни у одного даже взрослого человека не появляется потребность или дискомфорт строго раз в три часа. То зачесалось за ухом, то захотелось попить, то затекла нога, то загрустили… У младенца потребности появляются даже чаще.

• КОРМЛЮ МАЛЫША ТАК ЧАСТО, КАК ПРОСИТ: ПРИ МАЛЕЙШЕМ БЕСПОКОЙСТВЕ ПРОВЕРЯЮ ЕГО ПОДГУЗНИК, СМОТРЮ, НЕЖАРКО ЛИ ЕМУ, ПОТОМ БЕРУ НА РУЧКИ, КАЧАЮ. А ЕСЛИ ОН ВСЕ РАВНО НЕСПОКОЙНЫЙ, ДАЮ ГРУДЬ. ПРАВИЛЬНО?

Да, с детками первых месяцев жизни сложно понять, что именно их беспокоит. Но если мама при беспокойстве крохи начинает сначала искать причину дискомфорта и пытаться ее устранить без груди, значит, она оттягивает прикладывание. При кормлении по требованию, если малыш закряхтел или забеспокоился, мама сначала прикладывает его к груди, а уже потом проверяет, не испачкан ли подгузник, не вспотел ли малыш. Как правило, пока мама проверяет, кроха уже успевает удовлетворить свою потребность у груди (пописать, согреться, попить или просто обнять маму) и, довольный, начинает засыпать, посасывая грудь.

4СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН И МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ У ГРУДИ? Нет жестких норм. В один момент младенец захотел спать, и ему достаточно просто взять мамин сосок, чтобы через минуту уснуть и выпустить грудь. А в другой момент у него может болеть голова, и тогда малыш будет сосать и час, и полтора, пока боль не пройдет. Продолжительность одного прикладывания может зависеть и от того, насколько эффективно малыш высасывает молоко. При правильном прикладывании он может съесть нужное ему количество молока за 20-40 минут. А в другой раз, при неудобной позе и неправильном прикладывании, он будет высасывать тот же объем и час, и два и просить еще.

МОЙ РЕБЕНОК ПРОСИТ ГРУДЬ ОЧЕНЬ ЧАСТО, НЕ ПЕРЕГРУЖУ ЛИ Я ЕМУ ЖЕЛУДОК?

Грудное молоко в отличие от искусственной смеси в желудке находится около 15 минут, а дальше отправляется в кишечник. Поэтому перегрузить желудок грудным молоком довольно сложно. К тому же объем желудка новорожденного очень мал. И это еще одна причина, по которой малыши на грудном вскармливании просят грудь часто: они едят небольшими порциями, не растягивая желудок и останавливаясь вовремя.

ЕСЛИ КОРМИТЬ ТАК ЧАСТО, КАК КРОХА ЗАХОЧЕТ, НЕ ПРИВЫКНЕТ ЛИ ОН К РУКАМ?

Для ребенка первых месяцев жизни находиться на руках — естественная потребность. Так он чувствует себя в безопасности. А мамино дыхание и сердцебиение работают как хронограф, помогающий настроить ритмы ребенка. Доказано, что у мамы на руках сердцебиение деток более ритмичное, они лучше держат температуру тела, а приступов апноэ (кратковременные остановки дыхания) в разы меньше.

ЗАЧЕМ МАЛЫШУ ЗАСЫПАТЬ С ГРУДЬЮ, ЕСЛИ Я МОГУ ПОКАЧАТЬ, ПОПЕТЬ И ОН ЗАСЫПАЕТ САМ?

В состав грудного молока входят вещества, помогающие деткам спокойно отойти ко сну, перейти из фазы возбуждения в фазу торможения, уснуть на волне позитива и любви. Если малыша что-то беспокоит и он засыпает просто от укачиваний и напеваний, то сон его будет более прерывистым. К тому же со снижением количества прикладываний молока может стать меньше.

ЧЕМ ПУСТЫШКА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ КОРМЛЕНИЮ? Я ЖЕ ЕЙ РЕДКО ПОЛЬЗУЮСЬ.

Пустышка — это заменитель груди. Соответственно, стимулируя пустышку, малыш не стимулирует грудь. Это искусственное оттягивание кормлений может привести к уменьшению количества молока и к отказу младенца от груди.

КАК МОЖНО СПРАВЛЯТЬСЯ С ДВУМЯ ДЕТЬМИ БЕЗ ПУСТЫШКИ И КОРМЛЕНИЙ ПО РЕЖИМУ?

Как раз с двумя детьми кормить по требованию легче, чем по режиму! Старшему ребенку, если ему меньше 6 лет, легче позаниматься одному 15 минут раз в час, чем 30-40 минут раз в три часа. Не стоит разделять во времени общение со старшим и младшим. Пока малыш сосет грудь, вы можете поиграть со старшим в спокойные игры: сложить пазл, порисовать. Многим мамам помогает слинг. Пока малыш в слинге сосет грудь или спит, мама может и еду приготовить, и покормить старшего ребенка, и поиграть с ним.

НЕУЖЕЛИ ЭТИ ЧАСТЫЕ ПРИКЛАДЫВАНИЯ ТАКИМИ И БУДУТ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ КОРМЛЕНИЯ?!

Частые и долгие сосания более характерны для первых месяцев жизни. А позже, месяцев с трех, малыш начинает уже интересоваться чем-то еще кроме мамы и забывает приложиться к груди. Кормления смещаются на засыпания и просыпания. А в период бодрствования кроха прикладывается буквально на пару минут. После 6 месяцев ребенка уже можно отвлечь или успокоить, если вам неудобно в данный момент дать грудь. Ближе к году остается всего 1-3 прикладывания в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *