Проверим рефлексы

Твой малютка отлично умеет не только сосать, спать и плакать. У него еще множество других способностей!

Эти умения — врожденные рефлексы младенца. Детский невролог на приеме обязательно их проверит, чтобы выяснить состояние нервной системы крохи.

 

А где же грудь?

Самый известный рефлекс, сосательный, ты уже наблюдала неоднократно. А теперь обрати внимание на поисковый рефлекс — он помогает новорожденному быстрее находить мамину грудь. Если ты прикоснешься соском или пальцем к щеке, малыш откроет рот и будет поворачивать голову в сторону соска или твоего пальца. А когда ты легонько постучишь пальцем по губам ребенка, он выпятит их словно хоботок. Это хоботковый рефлекс: ничего постороннего не должно попасть в ротик крохи!

 

Крепко держусь!

Ладонно-ротовой рефлекс проверить несложно: надави на ладошки карапуза, ближе к большому пальцу. Он откроет ротик и слегка согнет голову. А вот это очень полезный защитный рефлекс: когда кроха лежит на животе, он пытается повернуть голову набок и приподнять ее, чтобы освободить носик для дыхания. Хватательный рефлекс тоже, по-видимому, раньше был важен для выживания. Вложи в ладошку ребенка палец, и он крепко захватит его, как маленькая обезьянка. Можно даже немного приподнять малыша, потянув за ручки!..

 

Игры с ножками

Рефлекс ползания: уложи ребенка на живот, подставь под его ступни свою ладонь и слегка надави на подошву.

Малыш оттолкнется от ладони и попытается ползти. Делая ему массаж стоп во время одевания, ты обнаружишь еще несколько рефлексов. Подошвенный: надави пальцем на середину подушечки стопы — и ты увидишь, как кроха согнет пальчики. А теперь погладь пальцем внешнюю сторону стопы от пятки к пальцам. Пальчики ног тут же резко выпрямятся.

 

Шагом марш!

Твой малыш уже сейчас готовится к тому, чтобы ходить! Не веришь? Проверь рефлекс опоры: поддерживая ребенка под мышками, поставь его на ровную поверхность (допустим, на стол). Вначале он согнет ножки, а потом выпрямит их, опираясь на всю стопу. А теперь черед шагового рефлекса: проверяя рефлекс опоры, слегка наклони младенца вперед. Он поднимет ножку, затем другую и… шагнет. Конечно, это не настоящая ходьба, а всего лишь шаговое движение, тем не менее, согласись, природные способности новорожденного впечатляют! Большая часть этих рефлексов, выполнив свою задачу, исчезает к 3-5 месяцам. Их заменят новые навыки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *