Пупочек не заживает?

Как не бывает одинаковых отпечатков пальцев, так не бывает людей с одинаковыми пупками — доказано наукой. Пупочек — самый первый рубец в жизни маленького человечка. И тут нужен глаз да глаз!

Остаток пуповины обычно отпадает через неделю после рождения. На полное заживление ранки отводится 10-14 дней. Но в некоторых случаях ранка продолжает мокнуть и краснеть даже после этого срока. Как помочь малышу?

 

Не просто воспаление

Диагноз «омфалит» переводится как «воспаление пупка». Распознать омфалит несложно. На анализ берут гной из пупочной ранки и кровь. Если в крови повышены уровень лейкоцитов (их норма для малышей первой недели жизни — от 7,2 до 18,5 единиц, в возрасте от недели до месяца — от 6,5 до 13,8 единиц) и скорость оседания эритроцитов (больше 4 мм/час), то диагноз, скорее всего, подтвердится.

На раннем этапе омфалит можно вылечить дома, если систематически 3-4 раза в сутки обрабатывать пупок 3%-ным раствором перекиси водорода, а потом — антисептиком. Не бойтесь навредить крохе: нервных окончаний в пуповине и ее остатке нет.

Признаки катарального омфалита — плохо заживающая пупочная ранка, из которой выделяется небольшое количество гноя. Иногда он засыхает и образует отпадающие корочки. Температура при этом может дойти до 38 °, но чаще остается субфебрильной: 37,2-37.5°. Малыш становится вялым, плохо спит и ест.

Запущенный катаральный омфалит может перейти в гнойную стадию. Тогда пупок становится красным и воспаленным, отекает и возвышается над животом. У ребенка к остальным симптомам добавляется высокая температура. В тяжелых случаях пупочную ранку покрывает плотная короста, под которой находится гной. Если болезнь перешла в эту стадию, лечение только под контролем специалиста!

 

Осторожно: инфекция

Затянувшийся омфалит и долгое кровотечение из пупочной ранки могут говорить о начале сепсиса. Это заболевание вызывают бактерии, которые попадают из очага инфекции в кровяное русло, а оттуда — в другие органы. Заразиться инфекцией, которая приведет к сепсису, малыш может через плаценту, при прохождении по родовым путям или после рождения, если обстановка в роддоме недостаточно стерильна. На месте входных ворот инфекции образуется воспаление. Первые признаки сепсиса носят общий характер: вялость, плохие сон и аппетит.

При неустойчивой или повышенной температуре тела, редком пульсе, бледной коже, рвоте и синюшном носогубном треугольнике срочно вызывайте врача!

 

«Гриб» на теле

Иногда на месте отпадения пуповины образуется плотное утолщение, по форме напоминающее гриб, откуда и происходит его название — фунгус. Он чаще встречается у новорожденных с большой массой тела (4 кг и более) и появляется при разрастании ткани в области пупочной ранки.

На самочувствие ребенка фунгус обычно не влияет, кровотечение при нем, как правило, не наблюдается либо оно очень слабое. Лечится фунгус прижиганием раствором нитрата серебра вместе с обычной обработкой пупочной ранки. Хирургическое вмешательство нужно только в тяжелых случаях.

 

Когда нужна операция

В первые недели жизни эмбриона с пупочным канатиком соединяются два эмбриональных протока, желточный и мочевой. Первый из них нужен для питания, поскольку соединяет между собой желточный мешок и кишечник, а по второму моча выводится в околоплодные воды. Обратное развитие протоков начинается примерно в три месяца внутриутробной жизни: мочевой атрофируется и становится связкой изнутри на брюшной стенке, а желточный исчезает.

Но при патологии развития один из протоков может сохраниться — полностью или частично. Тогда образуется полный или неполный свищ. В 8 раз чаще это происходит с желточным протоком. При полном свище после отпадения пуповины у малыша зияет широкий просвет на месте сообщения кишечника и пупка. Оттуда часто выделяется кишечное содержимое, а при незаращении мочевого протока — моча. К сожалению, единственное лечение, которое здесь можно назначить, — это операция.

Если же свищ неполный, то операции можно избежать. Симптомы в этом случае менее пугающие: долго мокнущая ранка, иногда с гнойными выделениями и часто — с раздраженной кожей. Лечится такое состояние ежедневными ваннами с марганцовкой, которую добавляют до появления у воды слабого розового оттенка, а также обработкой пупочной ранки 3%-ной перекисью водорода, потом — 5%-ным раствором йода либо раствором бриллиантового зеленого. Но если к 6 месяцам у малыша не закрылся неполный свищ, то хирургическое вмешательство все-таки потребуется. ^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *