Роды как по маслу

Практически каждая четвертая роженица сталкивается с повреждением мягких тканей во время родов. Но разрывов, уверены врачи, можно избежать!

Чаще всего разрывы встречаются у первородящих женщин старше 30 лет, а также у мам, чей ребенок при рождении весит 4 кг и более. Врачи различают три степени тяжести повреждений. К счастью, самые тяжелые из них встречаются сегодня крайне редко.

Лечение разрывов в области промежности, влагалища, шейки матки заключается в наложении швов. Для этого используются рассасывающиеся нити, снимать которые не требуется. Обычно разрывы не представляют большой угрозы здоровью женщины. И все же в жизни мамы это, что и говорить, не самый приятный момент — за швами нужно ухаживать, соблюдать все правила личной гигиены, быть осторожной при опорожнении кишечника, не сидеть в течение 10 дней…

Поэтому, чтобы не только родить здорового малыша, но и избежать разрывов, к заветному часу икс специалисты рекомендуют хорошенько подготовиться.

Интимный массаж

Снизить риск разрывов поможет массаж промежности. Гинекологи советуют начать его делать за два месяца до родов. Массировать деликатную зону лучше после душа. Введите большой или указательный палец во влагалище и, слегка надавливая им на заднюю стенку, полукруговым движением медленно выведите наружу по направлению к анусу. Глубина проникновения — не более 3 см. Массаж может длиться около 2 минут.

Для интимного массажа сегодня производят специальные масла (особенно полезны масла вечерней примулы, миндаля, зверобоя, пшеницы, персика). Но для данной процедуры женщина может воспользоваться и любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кроме касторового — оно стимулирует сократительную активность матки).

С другой стороны, в случае отсутствия противопоказаний секс начиная с 37-й недели беременности может быть не только приятным, но и весьма полезным занятием. Так считают многие медики. Плюс ко всему в мужской сперме содержится гормон простагландин, который способствует размягчению шейки матки.

 

Новое меню

Повысить эластичность тканей помогут и некоторые изменения в рационе будущей мамы.

• ПОЛЕЗЕН СВЕЖЕОТЖАТЫЙ МОРКОВНЫЙ СОК. Перед приемом добавляйте в него ложку жирных сливок — так витамин А усвоится наилучшим образом. Но все-таки будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом: морковный сок может быть противопоказан некоторым женщинам с болезнями ЖКТ.

• ВКЛЮЧИТЕ В СВОЙ РАЦИОН ЧЕЧЕВИЦУ, ОВЕС, РОСТКИ ПШЕНИЦЫ.

Не проращивайте зерна, предназначенные для посадки. Приобретайте злаки только в магазинах здорового питания.

• УМЕНЬШИТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ БЕЛОК ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ — его избыток значительно понижает эластичность тканей. Это — мясные блюда, сало, молоко, сливочное масло, яйца, колбасы. Вместо них больше налегайте на каши, приготовленные на воде, запеченные овощи, фрукты, кефир, йогурты, минеральные воды. Полезна вам и рыба. Кроме того, отлично «растягивает» ткани мед — его хорошо добавлять в чай перед сном.

•ПЕРЕД РОДАМИ ПЕРЕЙДИТЕ НА 5-6 РАЗОВОЕ ПИТАНИЕ. А за 3-5 дней до родов лучше перейти только на растительную пищу, по максимуму сократив в ней количество соли.

 

Дыхание поможет

Правильное дыхание — это один из ключевых моментов в профилактике разрывов. После рождения головки врач попросит маму не тужиться на схватке. В этот момент нужно постараться расслабиться и начать дышать поверхностно. Чтобы избежать разрывов, обязательно слушайте то, что говорит вам врач или акушерка.

Правильное дыхание следует начать тренировать за несколько месяцев до родов хотя бы по 10-15 минут в день. И лучше выполнять упражнения под присмотром опытного инструктора с курсов для будущих мам, который объяснит вам технику и научит, когда и как правильно сдерживать дыхание.

Куда записаться на такие курсы, вам может порекомендовать гинеколог, у которого вы стоите на учете. При желании их можно посещать с партнером. Такая поддержка несомненно придаст вам уверенности.

А самое главное — эмоциональное состояние и психологическая подготовленность будущей мамы к самому ответственному моменту. Специалисты утверждают, что это как минимум половина успешного течения и завершения родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *