Давай подружимся! Пять точек соприкосновения с предками

Daughter with her unhappy parents

Daughter with her unhappy parents

«Что случилось с моей мамой? Вчера я была любимой девочкой, а сегодня посмотрела так, как будто я кошмар. И что я такого сделала?». Каждый подросток хоть раз в жизни задавал себе этот вопрос. Ответ всегда один: «Она меня не понимает». Предлагаю применить пять точек соприкосновения с родителями и «непонятки» сразу исчезнут.

Точка первая. Точность вежливость королей.
В юном возрасте хочется много времени проводить с друзьями. Но прогулка быстро заканчивается, а за опоздание – выговор от родителей. Договоритесь о времени возврата с прогулки. И будьте точными, как короли. Для них точность дело чести и достоинства. Жизненный секретик. Родители психологически готовы спокойно ждать до назначенного времени, позже – начинается соревнование тревожных мыслей под девизом «что-то случилось». А вот точное возвращение дает право на бонус во времени на следующую прогулку.

Точка вторая. Не хочу учиться, я хочу …
Главное открытие подростков – противоположный пол, он вдруг становится интересным и желанным. Хочется каждую минуту видеть заинтересованный взгляд, а не ходить в школу и делать скучные уроки. Двойки – лишь досадная помеха и недовольство родителей. Лучше рассказать родителям о своем увлечении! И с их согласия, выучив уроки, общаться с объектом внимания.
Жизненный секретик. Родителям гораздо спокойнее, когда они знают, с кем проводят время их дети.

Точка третья. А за окошком музыка играла.
Самое «тусовочное» место подростков – любимый клуб или ближайшее кафе. А вот громкая музыка дома или у подъезда – верное замечание «сделай потише». Точка соприкосновения – купите наушники. Музыка есть, проблемы нет.
Жизненный секретик. Родители тоже внимательно слушают современную музыку, но не всегда ее понимают. Дайте послушать свои любимые записи, объясните смысл и в доме появятся общие любимые хиты.

Точка четвертая. Ты сегодня такая красивая.
Молодым хочется выглядеть особенно стильно. В ход идут разноцветные прически, фенечки, татушки, что вызывает протест и непонимание у родителей. Уговорите маму сделать новую прическу, свяжите ей красивое украшение из ниток или бисера. Она почувствует себя чуточку моложе и не станет осуждать ваш наряд.
Жизненный секретик. В душе каждая женщина хочет чувствовать себя молодой и красивой. Помогите им это почувствовать, и у вас появится верный сторонник в одежде.

Точка пятая. Поговори со мною, мама.
Пожалуй, это самая трудная точка соприкосновения. Очень важно, чтобы дети и родители нашли общую тему для разговора. Начинайте общение сами, рассказывайте, обсуждайте, задавайте вопросы. Сами не заметите, как найдете взаимопонимание и вновь услышите, что вы самая любимая дочь у родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *