Как распознать булимию

64Нервная булимия – это нарушение питания: вначале больной ест все подряд в огромных количествах, а после вызывает рвоту. Развивается истощение, снижаются иммунные функции организма, а после наступает летальный исход. Выявить заболевание крайне сложно, ведь чаще всего подростки не говорят о проблеме родным, искусственно вызывают рвоту.

Однако распознать недуг все же можно по следующим признакам:
обжорство;
частое посещение туалета после еды;
болезненное отношение к своему весу и внешнему виду, строгая диета или голодание;
депрессивное состояние, часто меняющееся настроение;
воспаление лицевых и шейных лимфоузлов;
в глазах лопаются сосуды;
слабость, изможденность, вялость;
интенсивные занятия спортом.

Но на основании только этих признаков ставить диагноз булимии не стоит, ведь у подростка могут быть проблемы с питанием, которые сопровождаются подобными симптомами. Следует выяснить, не нарушено ли у подростка сердцебиение и пищеварение. Именно эти симптомы указывают на булимию.

Чем опасна булимия?

Булимия затрагивает все органы и системы организма. Больному булимией непременно грозят проблемы с зубами. Желудочный сок содержит кислоту, которая помогает переваривать пищу. Когда больной булимией вызывает рвоту, желудочный сок попадает на зубную эмаль и разрушает ее. В зубах могут образоваться полости, а после зуб разрушается вовсе. У подростков с заболеваниями полости рта не всегда бывают проблемы с питанием. Но сочетание больных зубов и других симптомов свидетельствует, что подросток попал в сети коварного заболевания – булимии невроза.

Еще более опасное воздействие желудочный сок оказывает на ткани дыхательных путей, куда он попадает при частом вызове рвоты. Кислота, содержащаяся в желудочном соке, приводит к эрозии, а позже к язвам и, возможно, даже к разрывам дыхательных путей. Булимия чревата и разрывом пищевода, желудка, лечение при этом не спасет жизни больного.

Страшное заболевание булимия способно забрать у подростка жизнь, как и анорексия невроза. Если вовремя не оказать больному поддержку, не помочь ему, непременно наступит летальный исход. В такой ситуации главное – успеть в нужный момент подставить плечо, сделать все возможное и невозможное.

Что можно сделать в такой ситуации?

Сегодня широко распространена практика семейных врачей. Стоит обратиться к нему за помощью, если стало известно, что булимией болен кто-то из родных. Врач непременно найдет способы помочь подростку. Когда булимией болен посторонний человек, необходимо поговорить с его семьей. Следует помнить: кто осведомлен, тот вооружен.

Булимия – путь в никуда… Стоит ли игра свеч?

Необходимо всерьез задуматься: для чего живет человек? Стоит ли избавляться от пары-тройки лишних (а лишних ли, кстати?) кило? Нужно ли зависеть от того, сколько было съедено? Ведь бывают ситуации, когда «избыточные» килограммы помогают организму противостоять страшной болезни. Когда рождается новая жизнь, маме тоже нужны лишние килограммы, ведь нужно посвятить всю себя малышу. Больной булимией избирает неправильный жизненный путь, который заканчивается трагически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *