Любовь или влюбленность?

3800x2500_nastroeniya-serdtse-serdechko-krasnyij-lyubov-love-fonМожно ли отличить любовь от влюбленности и интерес от симпатии?

Нередко можно столкнуться с точкой зрения, что любовь приходит только к зрелым личностям, имеющим немалый жизненный опыт и способных с высоты прожитых хотя бы 20-ти лет открыть сердце настоящей любви. Нередко люди уверены, что все чувства, доступные тем, кто младше 18 лет – это несерьезные увлечения, влюбленности, симпатии, но никак не любовь.

Уместность такой точки зрения сомнительна, ведь истинная любовь не требует предъявления паспорта, ей не важно, сколько лет человеку, какие у него оценки по математике, сколько он книг перечитал и какие фильмы смотрел. Любовь просто приходит, но как можно отличить ее от суррогата, как опознать настоящее чувство и не спутать его с мимолетным увлечением?

Мировая литература не дает определенного ответа на этот вопрос. Самая известная романтическая история Ромео и Джульетты рассказывает о молодых людях, почти детях, которые по-настоящему полюбили друг друга. Им не суждено было «жить долго и счастливо», им пришлось стать жертвой обстоятельств, но разве это делает их любовь менее сильной?

Скарлетт О’Хара долгие годы была уверена, что искренне любит Эшли и только после многих прожитых лет и жизненных невзгод поняла, что она ошибалась. Китти, одна из героинь романа «Анна Каренина», сначала влюбилась во Вронского, и только пройдя через испытания и болезнь, поняла, что это было увлечение внешним лоском блестящего кавалера, а не любовь.

Весь спектр чувств, от увлечения до настоящей любви – большое удовольствие, возможность раскрыть себя как личность, стимул узнать себя, возможность получить уникальный опыт сближения с другим человеком. Но вместе с приятными эмоциями любовь, или то, что часто принимают за любовь, нередко приводит к судьбоносным решениям с тяжелыми последствиями. Например, оставить дом и родителей ради любимого человека, довериться чувствам, откинув доводы разума, потерять друзей, потерять уважение старших, упустить время, которое можно было бы потратить на подготовку к экзаменам. Если обстоятельства складываются таким образом, что ради того, чтобы быть вместе, кому-то придется пойти на жертвы, желательно сначала постараться проанализировать, нужно ли это.

Чем раньше приходит любовь, тем сложнее доказать ее истинность окружающим, тем больших жертв она потребует и тем сильнее она повлияет на будущую жизнь. Но что делать, если все силы и все жертвы были напрасны: любовь ушла, чувства остыли, человек, раньше казавшийся центром вселенной, превратился в обычного двуногого прохожего, с которым даже и говорить не интересно?

Разбитое сердце, разбитая жизнь, потерянное время, стыд за увлеченность человеком, оказавшимся недостойным, насмешки друзей и подруг, нравоучения старших в стиле «а я предупреждал», ощущение собственной бездарности и неопытности, слезные клятвы никогда никому не открывать свое сердечко…

Но время лечит, и скоро новая любовь или новое увлечение заставить сердце биться сильнее, лишая сна и покоя. Как не совершить новую ошибку, которая заставит сожалеть о содеянном? Даже настоящая любовь не являются гарантией того, что жизнь с любимым человеком будет счастливой и безоблачной. Самые сильные искренние чувства могут со временем померкнуть, переродиться в дружбу, привязанность, нежность, а могут и превратиться в ненависть.

Любовь, влюбленность, симпатия, интерес – это близко связанные между собой чувства. Бывают ситуации, когда симпатия рождается из интереса, а бывает, что влюбленность, остывая, оставляет симпатию после себя. Как правило, силу и истинность чувств, проще всего определить через какое-то время. Но, к сожалению, когда человек понимает, что «это было просто увлечение», данное знание для него уже не актуально.

Если бы люди точно могли определить, что такое любовь, как ее найти или как от нее избавиться, гадалки, колдуньи и экстрасенсы сидели бы без работы. Даже признанные мудрецы не могут дать ответа на этот вопрос. Современные психологи иногда предлагают использовать некоторые техники, чтобы определить, насколько сильные чувства человек испытывает к объекту своей любви.
Один из таких способов, это представить, что за отказ общаться с объектом любви будет назначена премия, пару миллионов долларов. Желательно представить это как можно более тщательно. Например, звонок в дверь, заходят люди, которые кладут на стол чемодан, набитый деньгами и говорят: «Он твой, при одном условии: тебе надо бросить своего парня. Можешь подумать несколько дней». После этого надо постараться понять, стоит ли любовь к Паше (Васе или Пете) так дорого. Если да, то, скорее всего, чувство искреннее и Паша может собой гордиться, его по-настоящему любят.

Еще один небольшой тест: надо представить, что любимый навсегда уехал. Обычно истинную ценность отношений мы понимаем, когда теряем их. Если сама мысль о том, что никогда больше его не увидишь, невыносима, то, скорее всего, это настоящая любовь.

Кто-то считает, что любовь – это как ветряная оспа, ею надо переболеть, чтобы выработался стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь, и чем раньше она придет, тем проще избавиться от душевных ран. Возможно, приверженцы этой точки зрения так никогда в жизни никого не полюбили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *