Нужны ли в общении «понты»?

35Довольно часто мы слышим слово «понты» или какие-нибудь его производные. При всем этом, употребляющие этот термин люди, не совсем могут представить себе, о чем речь. Вряд ли нынешние подростки, изучая на уроках литературы «Пиковую даму», а затем, называя данное произведение понтовым или же беспонтовым (все зависит от впечатлений) отдают себе абсолютный отчет в том, что этот повсеместно употребляемый жаргонизм является прямым потомком слова, часто встречающееся произведении Александра Сергеевича Пушкина.

В современном обществе данное слово носит исключительно негативный смысл. Скорее всего, нет ни одного человека, кто хотя бы раз не произносил его. Давайте рассмотрим значение этого слова и узнаем, откуда оно к нам пришло.

Итак… Понт в нынешнем жаргоне — это напускная заносчивость, хвастовство, высокомерие. В словаре молодежного сленга уточняется, что он напрямую связан с обманом и является хитростью, уловкой, целью которого создание видимости чего-либо. Словосочетание «взять на понт» означает действие при помощи обмана, хитрости. А другое подобное словосочетание означает рисоваться перед кем-нибудь. «Дешевые понты» означает высокомерие, которое не имеет под собой никаких оснований. Ну и конечно, коронная фраза многих «без понта» является синонимом бесполезности, безнадежности. То же самое означает наречие беспонтово. Что же означает данное слово?

Если говорить об этом в двух словах, тогда это некое поведение человека, когда он чем — либо хвастает и бахвалиться.
Целью этого странного действа является выделение себя из общей массы, показать насколько ты лучше, чем есть. И встречается это практически во всех областях нашей жизни. Зачастую так поступают люди с определенными материальными достижениями. Также понты различают по интеллекту. Для данной разновидности в народе ходит емкое словечко «умничать». Чаще всего это действие является сочетанием и первого и второго проявления. Подобное «умничание» в поведении человека, как правило, призвано усиливать какие-либо особенности социального статуса. Немедленно возникает вопрос: для чего людям нужно казаться более значимыми чем они есть?

Во-первых, для того, что бы производить требуемое впечатление на других людей. Создавая рядом с собой ауру невероятной успешности и крайней востребованности, человек на подсознательном уровне поднимает свой рейтинг. Во-вторых, воспроизведение своих заслуг или неких отличительных признаков, как правило, придает нам большую уверенность в себе.

Ниточка этого слова тянется из глубин прошлого. Понтером раньше называли человека, который играет против банка (азартные игры). Но вполне возможно современное значение этого слова пришло из уголовного жаргона, где подобным словом называют жертву шулера. Это слово само по себе взято из латинского языка. Понс — означает мост. В религии оно имел тоже огромное значение. Из этого можно сказать, что изначально понт имел высокую миссию, но со временем истинное превосходство перешло в ложное. Чаще всего, какое либо бахвальство не нужно воспринимать особо серьезно, если данного явления в человеке довольно много, то окружающих он начинает нервировать и раздражать. Может возникнуть такое чувство, как зависть.

Есть ряд людей, которые привыкли постоянно «понтоваться», что абсолютно не воспринимается необходимостью и адекватностью этого в том или ином случае. Лучше все же привносить в это действо некоторое чувство юмора. Подводя итоги необходимо уточнить, что «понты» являются абсолютно естественными для людей, но применять их необходимо строго дозировано, к месту и с умом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *