Правильный подход к сухой коже

маски для сухой кожи лица, очень сухая кожа лица, кожа лица сухая и шелушится, сухая красная кожа на лице, глина для сухой кожи лица, мед для сухой кожи лица

маски для сухой кожи лица, очень сухая кожа лица, кожа лица сухая и шелушится, сухая красная кожа на лице, глина для сухой кожи лица, мед для сухой кожи лица

Переходный возраст для представительниц женского пола с сухой кожей лица – самое прекрасное время. Именно в этот период их внешний вид заслуживает восхищения: нежно-розовый румянец на щеках, отсутствует жирный блеск, не мучают проблемы угрей и прыщей.

Однако сухая кожа требует тщательного ухода и повышенного внимания. Если она не получала надлежащего ухода в юности, то к двадцати пяти годам начинают проявляться некоторые проблемы: сухость и шелушение, покраснения и даже мелкие морщины. И в этом случае возникает острая необходимость в использовании косметических препаратов.

Основной причиной пересушивания кожи является слабая функция сальных желез. Но извне на их работу повлиять не представляется возможным, так как они полностью зависят от гормональных сигналов в организме. К двадцати пяти годам выработка кожного сала (жира) сальными железами уменьшается, в результате чего роговой слой кожи недополучает требуемого смягчения, и как следствие — появляются шелушащиеся пятна и воспаления.

Самым лучшим средством сохранения влаги является естественный кожный жир. Отсутствие его на роговом слое кожи приводит к испарению влаги из клеток. Под действием вредных воздействий в кожу проникают болезнетворные микробы, она воспаляется и стареет. Потому особенно важно начать вовремя ухаживать за столь нежной и чувствительной кожей.

Способы ухода за сухой кожей лица

Перед сном необходимо очищать и смягчать кожу питательным косметическим молочком. Оно имеет легкую текстуру, а потому легко удаляется теплой водой при последующем умывании. Можно воспользоваться и питательными кремами или маслами по уходу за сухой и чувствительной кожей лица.

Если вода в кране отличается повышенной жесткостью, то остатки солей, присутствующие в ней, будут еще больше усугублять ситуацию, приводя к еще большей сухости кожи. В этом случае для удаления таких солей необходимо протирать лицо ватным тампоном, смоченным в тонике, не содержащем спирта.

При повышенной сухости кожи рекомендуется дополнительное ее увлажнение при помощи гидрогеля. После чего закончить вечерние процедуры кремом, который насыщен жирами и увлажняющими веществами.

Утром рекомендуется умываться теплой водой и при необходимости применять тоник. Затем наносится дневной крем, в состав которого непременно должны входить вещества, способствующие увлажнению кожи, а также масла и светофильтры.

Дневной крем защищает кожу от воздействия вредных факторов. Хорошо зарекомендовали себя керамиды, так как восполняют недостатки естественной смазки между клетками кожи, и дают возможность роговому слою удерживать влагу. Кроме того, эффект смягчения оказывают крема, содержащие масло сасанква, а также крема без жирных кислот, таких как линолевая или гамма-линолевая кислоты. Эти крема очень мягко действуют на кожу лица и обеспечивают сохранение влаги.

С особой осторожностью следует относиться к посещению сауны. Спорт, вызывающий обильное потовыделение, и плавание в воде, насыщенной хлором, так же как и сауна вымывают из кожных клеток ценные вещества, которые очень трудно восполнить естественным путем. После подобных процедур коже необходима помощь: нужно воспользоваться жирным кремом, в состав которого входят увлажняющие элементы, или сделать увлажняющую маску для лица, насыщенную витаминами.

Сухая кожа не любит экспериментов. При низкой влажности и температуре воздуха она испытывает трудности, поэтому зима – не самое подходящее время для смены средств по уходу за кожей лица. Оптимальным для этих целей временем года является весенний и осенний периоды.

Что оказывает негативное воздействие на сухую кожу?

Прежде всего, нужно воздержаться от алкоголя, поскольку он выводит из состава клеток минеральные вещества, и ткани теряют способность удерживать влагу. Таким же действием обладают и некоторые медицинские препараты, например, слабительные и обезвоживающие средства.

Губителен для сухой кожи и солнечный свет. Под действием ультрафиолетовых лучей затвердевают коллагеновые волокна в соединительных тканях, в результате чего они не могут обеспечивать эпидермальные слои необходимым количеством влаги.

Что поможет сухой коже?

В тех случаях, когда кожа нуждается в поддержке, помогут следующие средства:
лечебная мазь, которая содержит пантенол;
ромашка или липовый цвет;
масло жожоба или миндаля.

В период воспаления кожи мазь можно использовать вместо крема на ночь или в качестве компресса. Для этого ватную накладку пропитать теплым маслом, прорезать отверстия для глаз и носа и наложить ее на двадцать минут. Очень полезны прогулки в туман и дождливую погоду. Влага проникает в ткани лица и усиливает кровообращение.

Уход за кожей обеспечивает сохранение эластичности рогового слоя, то есть постоянное его увлажнение. В этом случае происходит защита нижних слоев ткани, где находится основной резерв влаги. Поэтому самое главное в уходе за кожей – постоянное использование увлажняющих косметических средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *