Курение и депрессия взаимосвязаны

Учёные из Чехии и Великобритании, провели научное исследование с целью доказать имеется ли взаимосвязь между курением и психическим состоянием человека.

20

Само исследование длилось более года, за это время учёные изучили медицинские карты более 3 миллионов человек, которые обращались в клиники для того чтоб избавиться от никотиновой зависимости.

В результате им удалось выяснить, что изначально более трети курильщиков обратившихся за помощью имели психические расстройства, а с подобными диагнозами людям крайне трудно избавиться от любой привычки. Курение же или стремление отказаться от никотина вызывало у них острую депрессию. Замечено, что и оставшиеся 2/3 курильщиков, не имеющих никаких отклонений в психике, также время от времени жаловались на апатию или депрессию.

21

При этом учёные отмечают, что буквально через 3-4 недели после того как человек полностью бросает курить, все симптомы депрессии у него пропадают. Вследствие чего был сделан вывод, что никотин является одним из основных фактов, который может вызывать у человека депрессию.

Стоит заметить, что ранее учёными было доказано, что люди с никотиновой зависимостью умирают в среднем на 10 лет раньше своих сверстников, не имеющих данной зависимости. Также доказано, что и хроническая депрессия сокращает жизнь примерно на этот же срок. Из чего можно сделать предположение, что курения и депрессия не только взаимосвязаны, но также могут сократить жизнь человека на +/-20 лет.

One comment on “Курение и депрессия взаимосвязаны”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *