Исландия глазами туриста

Во время одной из экскурсий мы посетили Большой Гейзер, расположенный на юге от ледовика Ланг – Экуль. Рядом с гейзером, на вершине совсем плоского холма, сплошь состоящего из кремнозема, находится еще около пятидесяти горячих источников. Среди них наиболее интересный Штроккер. Так же как и из Большого Гейзера, из него периодически выбрасываются фонтаны горячей воды.

исландия гейзеры

Вокруг Большого Гейзера образовался пологий конус высотой около 5 метров. Взойдя на край конуса, мы увидели перед собой почти округлый бассейн, наполненный горячей водой. Сквозь воду посреди бассейна виднелся канал, идущий вертикально вниз и через который собственно и происходит извержение. Но извержения Большого Гейзера происходят через неопределенные промежутки времени, к большому разочарованию туристов. Последнее извержение состоялось за неделю до нашего приезда и увидеть новое в ближайшие сутки было маловероятным.

Оставалось одно утешение – Штроккер. Он не имеет конуса. Его канал уходит в глубь в виде широкой трубы, облицованной кремнистым туфом. В трубе на глубине 2м бурлит вода. Штроккер имеет удивительное свойство, которое выгодно отличает его от Большого Гейзера и других источников – в нем можно устроить искусственное извержение, что мы и сделали, воспользовавшись указаниями наших проводников. Мы нарезали с десяток кусков дерна, бросили их вместе в воду и стали сосредоточенно ждать интересного явления. Все же нам пришлось испытать свое терпение – лишь через сорок минут вода вдруг поднялась к верху трубы и едва мы отбежали, как извержение началось. Из глубины Штроккра послышались глухие удары, и после каждого из них вверх на 30 – 40 метров взлетал фонтан воды. Иногда вода обессилено спадала вниз, но новый могучий толчок сразу выбрасывал ее снова. Густые облака пара окутывали водяной столб и еще больше усиливали грандиозность зрелища. Это удивительное зрелище длилось около трех минут.

Когда извержение закончилось, рассматривая его, мы поняли, почему можно вызывать искусственные извержения. Это отверстие, имеющее поначалу форму трубы, ссужается к низу в виде конуса. Если отверстие внизу перекрыть, то пар который образуется во время кипения воды не имеет выхода, он накапливается до тех пор, пока не выкинет вверх пробку и воду над ней.

Суровая, непостоянная и часто коварная природа Исландии. Но исландцы очень любят этот край льда и пламени, ее северную дикую красоту, контрасты ландшафтов, туманный, влажный климат с переменчивой погодой, когда после холодного дождя небо вдруг проясняется и лучи яркого солнца нагревают чрезвычайно прозрачный, чистый воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *