Низкокалорийная пища замедляет старение

Современный образ жизни одновременно улучшает обыденную жизнь людей, но в тоже время из-за различных стихийных катаклизмов, неправильного питания, вредных привычек человечество стареет гораздо быстрее, чем это происходило 100-200 лет назад. Ученые во всем мире разыскивают «эликсир молодости» в надежде предотвратить старение человека или хотя бы замедлить сам процесс, чтоб люди смогли дольше жить и оставаться в нормальной физической форме.

Низкокалорийная пища замедляет старение

Европейские ученые провели ряд экспериментов и доказали, что низкокалорийная диета способна омолаживать организм. Согласно их заявлению, если человек изменит свой рацион питания, то он может остановить биологические часы. В том плане, что питание с наименьшим содержанием калорий препятствует старению и стимулирует выработку новых клеток в организме.

К такому выводу они пришли после проведения эксперимента на грызунах. В опытной группе были мыши возрастом 6 месяцев и 18. У каждой из них до начала эксперимента брали анализы тканей печени. После чего грызунов распределили на две группы. Первую кормили калорийными продуктами, вторую низкокалорийными.

В результате выяснилось, что у грызунов, чей рацион был на 30% менее калорийный, печень была более здоровой и «омолодилась». При этом ученые подчеркивают, что большие изменения происходили с грызунами, которым на момент начала эксперимента было 18 месяцев. Таким образом, они уверены, что благодаря такой системе питания замедляется процесс физиологического старения.

2 comments on “Низкокалорийная пища замедляет старение”

  1. Наина:

    Всё дело в том, что сокращение калорий в рационе уменьшает количество свободных радикалов в организме и тем самым замедляет процесс старения.

  2. Pohudet.Org:

    Есть несколько объяснений, почему строгая диета с низким содержанием калорий, но богатая питательными веществами может замедлять старение. Многие ученые считают важным фактором старения повреждение ДНК свободными радикалами, высокоактивными молекулами, содержащими кислород и образующимися в процессе нормального метаболизма. Уменьшение количества пищи приводит к замедлению метаболизма и уменьшению числа свободных радикалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *