В Гватемале найдена древнейшая гробница правителя майя

Жизнь племени Майя окутана всевозможными тайнами мифами, многие из которых дошли до наших дней. Учёные постоянно находят подтверждения их существования в различных уголках американского континента.

В Гватемале найдена древнейшая гробница правителя майя

На этот раз учёные из университета Вашингтона в Сент-Луисе провели раскопки древнего города Вака в Гватемале и утверждают, что ими найдена самая древнейшая гробница правителя майя. Находки, найденные в гробнице, датированы 300-350 годами нашей эры.

Раскопки велись в гватемальской провинции Эль-Петен. Археологам удалось найти могилу правителя майя по имени Те Чан Ах. Утверждать, что гробница принадлежит никому другому, как правителю, позволяет найденная в ней красная нефритовая маска, изображающая бога кукурузы. Именно такие маски всегда присутствуют в королевских гробницах майя.

Кроме того в захоронении имелось множество различных керамических сосудов. Также присутствовало более 80 нефритовых украшений и красный кулон в виде крокодила.

Заметим, что по заявлению учёных, майя почитали своих правителей как богов, и верили, что после смерти они продолжают жить и следить за своими подданными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *