Колизей – символ древнего Рима

Самый огромный и известный из всех древнеримских амфитеатров — Колизей, в наше время считается не только одним из символов древнего Рима, но и современной Италии. Колизеем амфитеатр назвали в Средние века, благодаря расположенной неподалеку огромной статуе Нерона. А изначально его называли Амфитеатр Флавиев, благодаря императорской династии, которая его построила.

Колизей – символ древнего Рима

Начал строительство Колизея император Веспасиан, а закончил его сын – Тит. На честь его открытия в Риме 100 дней подряд проводились игры. За это время убили около 2000 гладиаторов и 5000 диких зверей. После того, как официальной религией Рима стало христианство, бои гладиаторов были запрещены, но звериные травли здесь продолжались до 6 века. В XVIII веке папа предположил, что в Колизее погибло множество христианских мучеников, и приказал поставить посреди арены крест и алтари.

Амфитеатр и в наши дни, несмотря на плачевное состояние, остается грандиозным сооружением, а в период расцвета этот стадион мог вместить более 50 тыс. зрителей. Всего в амфитеатре было 80 входов. Четыре из них предназначались только для элиты. Все входы были богато украшены лепниной и скульптурами, которые, к сожалению, не сохранились. Пол арены был покрыт деревом и посыпан песком. Сейчас пола нет, и можно увидеть структуру подземных помещений, в которых размещались машины, обслуживающие представления.

Раньше каждый путешественник, посетивший Рим, мог забраться в Колизей в любое время дня и ночи. Сейчас же все дырки в ограде заделаны, чтобы уберечь этот памятник античного мира от вандалов, и внутрь посетителей пускают только по билетам. Культурные мероприятия в амфитеатре также не проводят, из-за его плохой сохранности, зато их проводят на площади неподалеку, используя Колизей как огромную декорацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *