Достопримечательности и храмы итальянского города Мессина

Местные жители Мессины ревностные католики, они склонны верить в то, что городу помогает его покровительница — Мадонна делла Леттера, или Мадонна с письмом. Согласно поверью, Деву Марию впечатлила религиозность горожан и она передала им письмо с гарантией вечного покровительства. Благодарные мессинесцы, как они сами себя называют, в 1934 г воздвигли монумент Мадонне с письмом. На крыше старого форта Сан — Сальваторе, построенного еще в 1546 г., была установлена колонна с 6 метровой статуей Мадонны, смотрящей на город с письмом в руке. Внизу, на стене форта, надпись, которую видно издалека: «Храню вас и ваш город».

Достопримечательности и храмы итальянского города Мессина

На вершинах гор стоят старые замки Гонцаго, Гриффон и Сан — Сальвадор. Но куда древнее Кафедральный собор Мессины, построенный в эпоху норманнских завоеваний в ознаменование победы графа Сицилии Рожера I и его 500 рыцарей, выбивших из города арабский гарнизон. Собор неоднократно перестраивался, а после Мессинского землетрясения 1908 г и взрыва американской бомбы в 1943 г был восстановлен в виде, близком к первоначальному.

Судьбу города разделил и повторил Мессинский университет. Основанный в 1548 г Игнатием Лойолой, он опирается на древнейшие традиции классического образования. К примеру, школа правоведения в городе была уже в XIII в. В XVII в. в нем преподавали такие известные ученые, как Д. Борелли и М. Мальпиги. В 1678 г он был закрыт и основан вновь в 1838 г После был снова закрыт в 1847 г и открыт в 1849 г

Второе по древности здание города — церковь Санта — Мария — Аннунциата дей Каталани, построенная на месте языческого храма. Прежнего храма давно нет, но языческие легенды живы, и о них напоминает фонтан Нептуна, которому покоряются воды Мессинского залива, установленный в 1557 г скульптором Джованни — Анджело Монторсоли, учеником и помощником Микеланджело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *