Уникальный Рильский мoнастырь в Болгарии

Рильский монастырь — самый большой и известный ставропигиальный монастырь Болгарии, в котором живут исключительно мужчины. Он расположен выше уровня моря на 1150 метров, в живописной долине реки, на площади в 8800 м². В центральной части монастырского комплекса находится главная церковь, которая возведена посреди внутреннего двора. Одним из самых посещаемых туристическим объектом Болгарии его делают древняя история, настенные росписи и прекрасная архитектура.

Уникальный Рильский мoнастырь в Болгарии

Благодаря высоким и толстым стенам извне монастырь напоминает суровую и аскетичную на вид крепость, однако стоит миновать его главные ворота, как картинка кардинально меняется, превращаясь в настоящую красочную феерию. Главная церковь разукрашена красно-белыми полосками, эффект которых создает особая кирпичная кладка. Нарядность, красочность и богатство архитектуры усиливаются еще больше благодаря насыщенным, ярким цветам: красные черепичные крыши, резные балконы из темного дерева и белые арки. Разнообразие и живописность внутреннему двору обеспечивают многочисленные колонны, арки, галереи, лесенки и другие элементы архитектуры.

Крепостная средневековая башня, именуемая «Башня Хреля», является древнейшим строением этого монастыря. Построенная в 1335 году, она имеет высоту 23 метра и пять этажей, на верхнем из которых была обустроена церковь Преображения Господня. Ее стены до сих пор хранят элементы фресок XIV века, которые были сложены в целые сюжетные композиции.

Корпуса келий, которые окружают внутренний монастырский двор, были построены преимущественно в XIX веке, а частично – и в ХХ веке. Их общая площадь равна 3200 метров² и включает 300 келий, склады, гостевые комнаты, часовни, а также различные хозяйственные постройки.

Стены Рильского монастыря оберегают множество культурных ценностей Болгарии, в частности, в местном музее находится порядка 35 тысяч интереснейших экспонатов. Основу коллекции составляют иконы, великолепно оформленные евангелия, различная церковная утварь, а также изделия местных умельцев. Особый интерес у туристов вызывает деревянный Крест Рафаила, оформленный удивительно тонкой резьбой. Его создание стоило монаху по имени Рафаил зрения и 12 лет жизни, в течение которых он виртуозно воспроизвел на своем шедевре 104 сцены религиозной тематики, а также 650 фигур в миниатюре.

Как и многие другие монастыри, Рыльский монастырь и в наши дни является центром культурной и духовной жизни народа Болгарии, а также принимает участие в учебной и просветительской деятельности. Прошло уже более 30 лет с тех пор, как он был признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *