Как приучить йоркширского терьера к пелёнке

Практически во всех объявлениях о продаже щенков заводчики утверждают, что щенок приучен к лотку или пелёнке. Но зачастую это ложь и принеся щенка домой счастливые обладатели йоркширских терьеров (как в общем-то и других пород собак) сталкиваются с проблемой — как приучить щенка к туалету в нужном месте или вообще научить его не гадить по всей квартире. Раз Вы читаете эту статью значит ваш щенок ещё не приучен к туалету (пелёнке, лотку, газете и т.п.). Так что же делать и как правильно научить йорка справлять свою нужно в одном месте.

Как приучить йоркширского терьера к пелёнке

1. Вы должны заранее (до покупки щенка) для себя понять, что ВСЕ щенки могут сделать лужу и это нормально, так как несмышлёный малыш попросту не умеет терпеть и поэтому присаживается там где приспичило.

Если вы ответственно подошли к покупке щенка йоркширского терьера, то наверняка знаете, но всё равно напомню, что маленький щенок прежде чем сходить в туалет начинает немного нервничать и «крутится» на одном месте, именно в этот момент вы должные его осторожно взять и посадить на пелёнку. Побудьте рядом с ним пока он не сделает все свои дела, а после этого похвалите его и дайте поощрение (вкусняшку).

2. Самый простой способ приучения щенка к пелёнке — это ограничение его пространства. Для этого прекрасно подходят вольеры для собак.
а) Изначально застелите весь пол в вольере пелёнками, одну из них промокните мочёй щенка.
б) Постепенно убирайте по одной пелёнке, постепенно это не больше одной в неделю
в) Когда ваш малыш будет чётко ходить на одну пелёнку начните выпускать его и посмотрите будет ли он бежать к ней в случае необходимости или сделает лужу где приспичило. Если бежит на место, то всё хорошо и вы можете убирать вольер по чуть чуть перемещая пелёнку в выбранное вами место для туалета йорка. Если же щенок сделал лужу в неположенном месте, то на открытом пространстве он должен находится только под вашим присмотром, а всё остальное время находится в вольере пока не начнёт самостоятельно убегать туда чтоб пописать на пелёнку.

Кстати, вольер вам поможет так же и от других неприятных шалостей вашего щенка которые могут произойти в ваше отсутствие.

3. Если у вас нет вольера или попросту не хотите ограничивать щенка в пространстве, то вам будет чуть труднее научить его ходит на пелёнку, но всё же это возможно.

Пока щенок маленький уберите ковры из комнаты где он чаще всего находится, либо застелите их полностью пелёнками. Далее также как и в случае с вольером убирайте по одной пелёнке. Начните убирать те на которые щенок ни разу не нагадил, после те на которые реже всего и т.д.. После чего когда останется одна передвигайте её в нужное место.

Также не забудьте, что если у вас большая квартира в первое время положить хотя бы по одной пелёнке в каждое помещение, что щенку не пришлось далеко бежать — он может попросту не успеть и нафурить где приспичит.

Поверьте, нет йоркширских терьеров которых нельзя было бы приучить справлять все свои дела дома. Собаки этой породы очень сообразительные, так что всё зависит только от вашего терпения и желания. Метод «кнута и пряника» подходит для воспитания щенка, просто нужно его правильно использовать. Никогда не бейте щенка если он сделал лужу, но в то же время можете показывая на лужу разговаривать с ним строгим голосом и он прекрасно поймёт за что вы его ругаете. Так же не скупитесь на похвалу когда ваш йорк пописал на пелёнку, ведь только для того чтоб порадовать вас и получить порцию вкусняшки в скором времени он будет писать именно на пелёнку.

Ps: Совет, не покупайте для йорка кошачий лоток — он для них маленький и они в 99,99 случаях не гадят в него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *