Что делать если щенок не встаёт на задние лапки

Иногда так случается, что в помёте самый маленький щенок не встаёт на задние лапки, попросту не может ходить и пытается вместо этого как бы ползать не напрягая мышцы задних ног. Сразу скажу, что всё что ниже написано касается только тех кто не может по какой-то причине показать своего щенка ветеринару, остальным первым делом при подобной проблеме моментально нужно обратиться за помощью к специалисту. Притом чем раньше вы покажите ветеринару щенка тем больше шансов, что вам удастся избежать проблем со здоровьем собаки.

Что делать если щенок не встаёт на задние лапки

И так, ветеринара нет, пытаемся разобраться сами. Внимательно осмотрите щенка:
1. Возможно он повредил себе одну из ножек
2. Посмотрите не плоская ли у него грудка (синдром пловца)
3. Проверьте суставы разгибаются или нет у щенка
4. Поставьте щенка на ровную поверхность, при этом обязательно помогайте ему, посмотрите пытается ли он держать задние ноги или сразу опускается

а) Повреждение лапы. Этот симптом вы сможете понять даже без специалиста, щенок попросту голосом при осмотре даст вам понять где боль или дискомфорт.
б) Синдром пловца у щенка. Данный синдром у чихуахуа крайне редок и если выявить на начальной стадии, то щенку вполне можно помочь. Выглядит это примерно так — переверните щенка на спину, если у него совершенно ровная грудная клетка, а ножки разъезжаются в стороны, то ваш щенок болен.
в) Проблемы с суставами у щенка — в малом возрасте проблемы с суставами у щенка могут быть либо врождёнными, либо приобретёнными в следствии неправильного кормления.
г) Щенок не держит вес. Если щенок при вашей помощи не держится на задние ножки, то также если два варианта болезнь, либо же ожирение.

Что делать если щенок не встаёт на задние лапки (общие рекомендации)

1. Кормите щенка только специальными кормами для щенков, полностью исключите из его питания молоко суки. Кормите чётко по часам и порциями которые рекомендованы для данного возраста.
2. Добавьте в рацион щенка кальций. Хорошую добавку вы можете сделать дома самостоятельно. Для этого нужно сварить яйцо, скорлупу растолочь в муку, взять муки буквально на кончике ножа, капнуть в муку 1 капельку сока лимона и добавить также на кончике ножа мёда, всё это перемешать и скормить щенку. Такую смесь нужно давать ЕЖЕДНЕВНО пока проблема не исчезнет.
3. Каждый день занимайтесь по 10-15 минут со щенком плаваньем — это очень хорошо влияет на укрепление мышц и суставов
4. Также ежедневно два раза в день делайте щенку массаж ног, внимание — при массаже ни в коем случае полностью не вытягивайте лапки на всю длину
5. Если у щенка синдром пловца, то ко всему выше перечисленному вам ещё будет необходимо временно ограничить щенка, постараться, чтоб он как можно дольше лежал на боку, а не на груди. Косточки у щенков пластичные и таким образом они смогут принять правильную форму.

Ещё раз замечу, что всё выше изложенное просто совет для тех кто не может обратиться к ветеринару. Если у вас в городе есть ветеринарная служба, то не экспериментируйте — сразу же везите щенка к врачу, тогда у вас будет больше шансов что вырастет здоровая собака. Ну, а тем у кого щенок не встаёт на задние лапки и ветеринар недоступен — рекомендуем следовать советам и очень надеемся, что вам удастся помочь вашему питомцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *