Как приучить взрослую чихуахуа к лотку

Почему в доме может появится взрослая собака масса — нашли на улице, отдали бывшие владельцы, купили породистую за копейки и т.п.. Не смотря на то как вы её приобрели перед вами может стать вопрос о том, как приучить взрослую чихуахуа к лотку. Ведь не для кого не секрет, что отдают или выбрасывают чаще всего именно тех собак, которых не смогли приучить к порядку и гигиене. Но совсем не факт, что в этом виновата собака, быстрее всего виновен именно бывший владелец и у вас есть шанс исправить эту ошибку. Приучение взрослой собаки к лотку происходит практически также как в случае с маленьким щенком чихуахуа, с одной лишь разницей, что с сформировавшейся собакой вам придётся быть более терпимым.

Как приучить взрослую чихуахуа к лотку

И так — как же приучить взрослую чихуахуа к лотку:
1. Даже если старые хозяева отдали вам старый туалет собаки — купите новый лоток, ведь по какой-то причине собака отказывается ходить в старый — возможно он ей просто не нравится или не подходит. К примеру, для кобелей чихуахуа не подойдёт кошачий туалет, им необходимо нужен именно лоток для собак с колышком, в противном случае кобель будет метить углы и мебель в квартире.

2. Определитесь с местом где будет стоять лоток — желательно чтоб это помещение закрывалось и вы могли следить за тем как ведёт себя чихуахуа в тот момент когда хочет в туалет, чтоб не пропустить и показать где она может не бояться справлять нужду. В последствии когда ваша собака уже окончательно поймёт что гадить нужно в лоток можете начать пускать её в другие помещения.

3. Кормите собаку чётко по времени — это поможет вам следить за её потребностями, так как после еды у чихуахуа практически сразу возникают естественные надобности. Как только заметите, что собака начинает суетиться возьмите и отнесите её к лотку, побудьте рядом с ней и дождитесь пока она сделает свои дела, после чего обязательно похвалите её (дайте лакомство или поиграйте) — это выработает у собаки стойкий положительный рефлекс и благодаря этому её быстрей можно будет приучить к лотку.

4. Если вы всё же не уследили и ваша чихуахуа нагадила не в лоток — подведите её к загаженному месту, слегка натыкайте мордочкой и поругайте, после чего отнесите в лоток. В лотке ни в коем случае не ругайте — он у собаки должен ассоциироваться только с положительным. Кстати, не верьте тем кто говорит, что не имеет смысла ругать собаку если вы не уследили и прошло время — якобы она не может понять за что её ругают — это полная чушь, чихуахуа очень сообразительные собаки, а запах её мочи или кала быстро восстановит в мозгах собаки причинно следственную связь.

Вот во общем-то и всё что вам нужно делать чтоб приучить взрослую чихуахуа к лотку. Но вам стоит запастись не дюжим терпение, так как у собаки уже сформировался характер и приучить её к новшеству будет гораздо трудней и займёт больше времени чем щенка. Помните, что нет ничего невозможного, но всё же если ваша собака предпочитает делать свои дела на улице, а не в квартире, то вам придётся либо дольше её приучать, либо в редких случаях смириться и гулять с ней как минимум два раза в день, так что прежде чем брать на себя ответственность за взрослую собаку подумайте дважды нужно ли вам это или проще купить щенка и воспитать его изначально под свои потребности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *