Причины появления и чем лечить понос у собаки

Диарея (понос) у собаки это не просто маленькая неприятность, а это симптом что ваша собака больна. Разница лишь в том насколько серьёзно заболел питомец. В любом случае нельзя халатно относиться к поносу у собаки, так как он приводит к обезвоживанию организма животного, что при длительном проявлении диареи может привести и к смерти собаки. Давайте рассмотрим какие же причины могут вызвать понос, как его лечить и в каких случаях нужно СРОЧНО идти к ветеринару.

Причины появления и чем лечить понос у собаки

1. Самая частая причина появления у собаки поноса — это неправильное питание:
* неподходящий корм
* слишком частое кормление или кормление большими порциями
* резкая смена рациона собаки
* солёная, копчёная, сладкая и т.п. пища

Диарея у собак может быть эпизодической, либо же хронической. Если у вашей собаки появился понос после того как вы её угостили чем-то новым (дали мороженой, кусочек колбасы и т.п.), то не стоит сразу паниковать. Присмотритесь к испражнению, если вы не видите в массе кусочков абсолютно не переваренной пищи и цвет стал лишь чуть светлей, то это говорит, что вашему питомцу эта пища не подходит. В случае если понос не повторится, то посещение врача не обязательно — просто запомните для себя, что вашей собаке эти продукты давать нельзя. Если же понос не прекращается в течении 24 часов, то вам обязательно нужно посетить ветеринара для выяснения причины.

Если Вы не можете попасть к врачу в силу сложившихся обстоятельств, то не давайте собаке от поноса таблетки — они не помогу. Точнее они возможно закрепят стул на какое-то время, но проблему не решат, позывы у животного прекратятся, а в это время каловые массы будут «разъедать» кишечник собаки и наполнять его токсина. Вам это надо? Думаю нет, так что не экспериментируйте с самостоятельным лечением животного человеческими лекарствами.

Воспользуйтесь лучше проверенными народными средствами, хорошо помогают от диареи у собак:
а) Рисовый отвар. Готовится он очень просто — возьмите 0,5 стакана риса (не промывайте) налейте 0,5 литра воды, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь, помешивая доведите до кипения, проварите 5-10 минут и выключите плитку — пусть настаивается. Когда рисовый отвар полностью остынет — процедите и давайте пить собаке.

б) Также хорошо помогают от поноса у собак отвар коры дуба или просто подслащённый чай — и то и другое даётся пить собаке тёплым три раза в сутки.

2. Второй причиной появления у собаки поноса может быть пищевое отравление. Эта причина чаще всего появляется в летний период, когда продукты быстро портятся в миске собаки. А также пищевое отравление может произойти если ваш питомец что-то подобрал на улице и съел. Пищевое отравление в отличии от неправильного питания у собак сопровождается не только поносом, но и рвотой.

Если вы заметили симптомы отравления у собаки, то вам необходимо дать ему активированный уголь или энтеросгель — эти медикаменты помогут организму в выводе токсинов. При пищевом отравлении собаку нельзя кормить сутки. Давайте ему только пить воду и отвары описанные выше. Если собака отказывается пить воду, то поите её насильно — обезвоживание очень опасно для животного.

Если подымется температура у собаки или в течении 3 суток понос не пройдёт, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к ветеринару.

Если у вашей собаки понос с примесями, то вам СРОЧНО нужно показать её ветеринару:

1. Понос у собаки с кровью может быть при внутреннем кровотечении, инфекциях, энтерите и других заболевания

2. Чёрный понос у собаки сигнализирует о болезнях перечисленных выше, плюс о том, что начались серьёзные проблемы с ЖКТ.

3. Зелёный понос у собак явственно показывает, что у животного начались гнилостные брожения в организме.

4. Жёлтый понос у собаки свидетельствует о проблемах с печенью или желчным пузырём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *