У собаки тепловой удар — что делать?

Лето сезон отпусков и частого времяпровождения на свежем воздухе, в следствии чего владельцы собак, в том числе чихуахуа и йоркширских терьеров могут столкнутся с такой проблемой как тепловой (солнечный) удар у собак.

У собаки тепловой удар - что делать?

Самыми распространёнными причинами теплового удара у собак бывают:

1. Физические нагрузки. Запомните, что в жаркую погоду вообще предпочтительно не нагружать собаку или по крайней мере не увеличивать физические нагрузки.

2. Солнце. Длительное прибывание под прямыми солнечными лучами очень вредно для организма собаки, поэтому старайтесь выходить с питомцем гулять утром когда ещё не слишком жарко, либо же вечером когда солнце не так сильно печёт. По возможности не берите собаку с собой на пляж, а если берёте, то там вы должны оборудовать место где собака сможет находится в тени.

3. Закрытые машины. Надеюсь вам и без нас понятно почему категорически нельзя оставлять собаку одну в закрытой машине, а летом тем более.

Первые симптомы теплового (солнечного) удара у собак:
1. Сильное повышение температуры тела собаки
2. Частое дыхание с одышкой
3. Собака вялая и постоянно находится в полусонном состоянии
4. Слизистая оболочка сильно краснеет
5. В критических случаях у собак бывают — судороги, недержание, рвота, потеря координации

В последней стадии теплового (солнечного) удара у собаки может резко упасть температура и слизистая станет бледной, остальные симптомы сохранятся.

Что делать если у вашего йорка или чихуахуа тепловой (солнечный) удар:

1. Как только заметили, что у собаки появились симптомы удара — сразу же переместите её в более прохладное место (за неимением в тень)
2. Смочите шерсть собаки — ни в коем случае не поливайте её холодной водой — температура воды должна быть не меньше 35-40 градусов
3. Если рядом находится водоём, то сначала намочите шерсть собаки как указано во втором пункте, подождите 5 минут и очень медленно поместите собаку в воду
4. Если водоёма по близости нет, то с помощью воды которой смочили шерсть собаки и тряпок сделайте компрессы — разместите их на внутренних сторонах ног, меняйте по мере нагревания

Жаропонижающие препараты при тепловом (солнечном) ударе собаке давать НЕЛЬЗЯ, но для улучшения состояния питомца вы можете сделать для него «коктейль» — на 0,5 стакана воды накапайте 5 капелек валокордина — и дайте это выпить собаки.

Если всё вышеперечисленное не улучшило состояние собаки — обязательно как можно быстрее обратитесь к ветеринару.

СОВЕТ: Владельцы чихуахуа и йоркширских терьеров очень часто любят одевать на своих питомцев всевозможные одёжки — настоятельно рекомендую не делать этого в жаркие дни, и уж тем более не нужно одевать на собаку вещи (платья, футболки, комбинезоны и т.п.) на пляже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *