Что делать если взрослая чихуахуа метит дома (жёсткий метод)

У вас начались проблемы и Вы не знаете что делать если чихуахуа метит дома? К сожалению, одного единственного варианта действий не существует, так же нет волшебной «таблетки», которая исправит вашу собаку в одночасье. Понятно, что жить с «монстром», который постоянно метит ваш дом — невозможно, обязательно необходимо заниматься перевоспитанием собаки. Поэтому, первоначально заводя щенка Вы должны понимать, что это Ваш дом и принесённая вами собака должна жить по Вашим правилам, а не Вы должны подчинятся её прихотям.

Так же хочу заметить, что собаки породы чихуахуа прежде всего компаньоны, они очень и очень умные, они улавливают даже самые незначительные перемены вашего настроения и умело пользуются вашим хорошим расположением. Глядя в глаза этой крошке — замирает сердце и кажется ты готов ей простить всё что угодно. Быстро осознав этот факт — собака (не только чихуахуа — любая собака) начинает считать это слабостью и пытается стать доминантной — подчинив себе всех окружающих. От сюда и появляются метки в квартирах, ими собака показывает, что это её территория и она, а не кто-то другой здесь главная. Этого быть не должно — в противном случае Вы никогда не избавитесь от собачьих меток в своём доме! Станьте вожаком стаи и ваши проблемы исчезнут сами собой, но прежде Вы должны следовать нижеприведённым рекомендациям.

Если по каким-то соображениям жёсткий метод вам не подходит, то вот здесь можно прочесть Что делать если чихуахуа метит дома (мягкий метод).

Жёсткий вариант обучения чихуахуа не метить дома.

Просьба не путать жёсткий вариант воспитания собаки с жестоким. Собаку нужно не только воспитывать, но и в первую очередь любить. Метод «кнута и пряника» как никакой другой больше все подходит для воспитания собак.

1. На время перевоспитания чихуахуа постарайтесь ограничить её передвижение по квартире, купите вольер или просто не давайте ей одной выходить из комнаты. Не поддавайтесь на скулёж, лай чихуахуа или «милые» глазки — помните, что ей не плохо и не страшно, своими действиями собака лишь проверяет вас и ищет слабые струнки.

2. Не позволяйте собаке без вашего приглашения запрыгивать на возвышенности (диван, кресло, кровать и т.п.) — выше всех в стае должен сидеть вожак и только он решает кто и когда имеет право быть рядом. Запрыгивает — ругайте и отправляйте на место. Хотите чтоб была рядом — сами позовите.

3. Забудьте о всевозможных наказаниях газетками — в природе нет газеток и вожак стаи никогда соплеменников не бьёт по попе. Вожак стаи очень строгий, но в тоже время справедливый. Если ваша чихуахуа не слушается или метит — возьмите её за холку, ткните носом в метку и встряхните слегка. Так бы поступил вожак в природе, так поступает сука со своими щенками. С вашей стороны не должно быть никакой жалости — встряхните и серьёзным тоном расскажите в чём собака виновата. Помните, что ваша жалость для собаки ровна слабости. И как уже написано в мягком методе — никогда при общении с собакой не срывайтесь на крик и визг.

4. Если в момент наказания (встряска за холку) Ваша собака начинает огрызаться, пытается вас укусить или рычит — встряхните её ещё раз чуть посильней. После чего унесите чихуахуа на место — уложите на подстилку — положите свою руку сверху собаки — продолжайте рассказывать за что вы её наказали, держите руку до тех пор пока чихуахуа не успокоится и не подчинится.

ВНИМАНИЕ: после того как вы наказали чихуахуа — ни в коем случае через пять минут не лезьте её жалеть и утешать. Вы вожак, а вожаки так не поступают. Дождитесь пока собака попытается встать со своего места и прикажите ей строгим голосом вернутся на место. Не раньше чем через 10 минут позовите её к себе — это должно быть ваше желание, а не чихуахуа — не играйте с ней, просто позвольте собаке остаться у ваших ног. Если спустя пару минут она решит уйти — не держите, пусть занимается чем хочет, но помните — на возвышенность не пускать.

Для того чтоб ваша чихуахуа не метила дома и не доминировала над вами — Вы сами должны стать «тираном», которому нужно подчинятся и слушать его команды беспрекословно. Поверьте, собака поняв своё место в стае — 100% прекратит метить территорию, так как это позволено только вожаку.
5. Пока Вы занимаетесь перевоспитанием собаки — купите ей памперсы или специальный собачий пояс. Пользоваться ими нужно лишь по мере необходимости — покормили собаку дайте ей справить естественные надобности и уж только после этого оденьте памперс (пояс). Кстати, если увидели что ваш чихуахуа в памперсе задрал лапу и метит — не торопитесь менять — пусть походит, повоняет, неприятные ощущения так же дадут импульс мозгу собаки не метить.

Использование памперса (пояса) не только избавит от новых меток, но и даст вам время тщательно отмыть всю квартиру от старых. Ни в коем случае не мойте места где пометила чихуахуа с хлоркой или аммиаком — эти запахи долго не выветриваются и привлекают собак, так что велика вероятность, что именно в этом месте и пометит в следующий раз ваша чихуахуа.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Прежде чем начинать борьбу с метками и с доминантным поведением собаки Вы должны обговорить эту проблему со всеми домашними. Если Вы не договоритесь, то толку не будет — Ваш чихуахуа как и прежде будет метить. Метод «добрый хозяин и злой хозяин» будет только мешать. Вы должны действовать совместно и если один наказал собаку, то второй не должен стремглав бежать её «спасать» и жалеть.

Ps: Если кто-то из ваших домочадцев откажется с вами сотрудничать, то советуем переложить на него обязанности по уходу за собакой. Поверьте, постоянно убирать метки за собакой — противно даже святому, так что в скором времени «спасатель» будет с вами солидарен и Вы начнёте воспитывать вашу собаку вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *