Что делать если взрослая чихуахуа метит дома (мягкий метод)

Вы любящий хозяин, но вас сводит с ума тот факт, что ваша чихуахуа метит в квартире? От запаха и постоянных луж хочется лезть на стену? Вам кажется, что вы испробовали все методы дрессуры, но ничего не помогло? Тогда настоятельно Вам рекомендую для начала разобраться почему ваша собака так поступает. Разобравшись с первопричиной такого поведения вам проще будет справится и отучить собаку метить дома, да и вообще научить её хорошим манерам.

Как приучить взрослую чихуахуа к лотку

Я не буду вам рассказывать как отучить метить дома больных собак, так как перед началом обучения вам необходимо вылечить питомца, а уж только после этого начинать воспитательный процесс. А стало быть у нас остаётся три повода почему чихуахуа метит в квартире:
1.1. Плохое воспитание;
1.2. Жажда доминирования;
1.3. Ревность.

Какой бы повод метить не был — у вас есть два варианта воспитания собаки с небольшими вариациями — мягкий и более жёсткий, многое конечно зависит от конкретной особи — в основном мягкий вариант более длителен, но также результативен как и жёсткий.
Мягкий вариант обучения чихуахуа не метить дома.

Сразу скажу для этого обучения вам необходимо запастись огромным терпение. Согласны? Тогда приступим.
а) Ограничьте территорию перемещения собаки, в идеале купите просторный вольер или клетку — пусть чихуахуа находится в нём всегда когда вас нет дома или вы не можете за ней следить. Благодаря ограниченному пространству у неё будет меньше поводов и желания метить.

б) Следите где и когда метит ваша собака, а главное смотрит ли она на вас в этот момент*. Осознано гадит или это природа.

в) Если вы видите, что чихуахуа начала метить берите её в руки и несите к лотку, при этом серьёзным тоном выговаривайте ей о том как плохо она поступила.

г) Дождитесь пока собака погадит в лоток и после этого похвалите её.
Никогда не кричите на собаку — во-первых криком вы можете нарушить ей психику и она будет ссаться при любом громком звуке. Во-вторых — когда вы кричите это значит что вы бессильны и ваша собака несмотря на грозный крик воспримет это как слабость.

д) Если вы упустили момент и только в последствии нашли где собака пометила — не оставляйте это безнаказанным. Вам могут сказать, что это бесполезно — не верьте — чихуахуа прекрасно осознаёт причинно следственную связь, да и запах метки напомнить даже самой глупой вспомнить о её действиях. Подведите собаку — расскажите ей как плохо она поступила — можете шлёпнуть пару раз газеткой — и после этого в наказание отправьте на место.

е) Как можно больше гуляйте с собакой на улице, по утверждениям кинологов — кобель полностью опустошает мочевой пузырь за 40 минутную прогулку. За это же время он сможет пометить массу столбов. Главное — не отпускайте чихуахуа на улице с поводка ни при каких обстоятельствах, а также не давайте ему нюхать чужую мочу или фекалии.

ё) Находите время не только воспитывать собаку, но также уделяйте время на игру и на ласки. Поиграйте с чихуахуа в мячик, погладьте её — в общем окружите вниманием и заботой.

Подобный мягкий метод действенен только при регулярности. Если вы десять раз накажете собаку за метки, а на одиннадцатый сделаете вид что не заметили, то ваше обучение провалилось и вам придётся начинать всё сначала. Теперь Вы знаете что делать если чихуахуа метит дома и всё зависит только от вас. Удачи!

One comment on “Что делать если взрослая чихуахуа метит дома (мягкий метод)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *