Как отучить чихуахуа лаять дома

Собачий лай это нормальное явление, так как таким образом собака проявляет свои эмоции, но согласитесь бесконечный и порой беспричинный лай может свести с ума даже святого хозяина и уж тем более привести к огромным проблемам с соседями. Так как же отучить чихуахуа лаять дома? Скажем сразу, отучить лаять можно, но требуется проявить выдержку и терпение.

а) Первое и самое главное — собачий лай нужно пресекать с первых дней появления щенка в вашем жилище. Многие хозяева чихуахуа допускают одну и туже ошибку — их умиляет, когда маленький карапуз начинает подавать голос, получается у него неумело и люди наблюдающие эту картину радуются. Вот это и есть ваша первая ошибка, так как собака запоминает ваши эмоции и в дальнейшем считает, что лаем она доставляет вам удовольствие. Соответственно она начинает лаять при каждом удобном случае, чтоб порадовать своего хозяина и ей не понятно почему вдруг вы её ругаете и вас лай перестал радовать.

Зная эту особенность собак Вы должны о ней помнить и как только Вы принесли щенка домой — воспитывайте его с первого же дня. Начинает щенок лаять — не ругайте его, отвлеките игрушкой или вкусняшкой. Нет времени играть — не обращайте на него внимания, он поскулит и перестанет. Но помните, что если вы не выдержите — поддадитесь на скулёж и лай щенка, то в последствии он именно так и будет привлекать ваше внимание. Поэтому как бы вы не были заняты в первые дни появления щенка в вашей квартире — найдите пару минут поиграть с ним — это избавит вас от многих проблем в дальнейшем.

б) Если получилось, что первый этап воспитания чихуахуа Вы пропустили и Ваш подросший щенок начинает лаять по любому поводу не обращая внимания на ваше недовольство, то попробуйте его отвлечь с помощью пульверизатора. Наберите в небольшую ёмкость воды и добавьте в неё капельку цитрусового масла (апельсинового, мандаринового, лимонного и т.п.), как только ваша чихуахуа начинает лаять брызните на неё этим раствором. Резкий цитрусовый аромат не принесёт собаке никакого вреда, но он им очень не нравится, так что собака волей не волей прекратит лаять. Не забывайте перед тем как брызнуть из пульверизатора дать собаке команду «Тихо».

в) Не хотите возиться с пульверизатором — купите специальный ультразвуковой свисток для собак. Его звук совершенно не слышен для человеческого уха, но более тонкий собачий слух его улавливает и он им крайне неприятен. С ультразвуковым свистком действуйте также как с пульверизатором — собака начинает лаять — даёте команду «Тихо» и после этого свистите.

г) Не совсем гуманный способ, но если ничего не помогает, то можно попробовать использовать специальный ошейник для собак Анти-лай. Механизм действия ошейника таков — собака начинает лаять — ошейник издаёт неприятный звук, так повторяется три раза, если не помогает и собака продолжает лаять, то ошейник начинает крайне неприятно пощипывать собаку током. В дальнейшем чихуахуа ассоциирует лай именно с неприятными ощущения и не лает.

д) Все перечисленные средства не помогли и собака продолжает лаять? Тогда вам прямая дорога к кинологу, который поможет вашей собаке справится с лаем методом дрессуры. Опытный кинолог за 5-7 занятий не только научит правильно справляться с эмоциями вашу чихуахуа, но также обучит её собачьему минимуму — сидеть, лежать, апорт и т.п. командам.

е) Ни чего не помогло? Странно, но такое бывает если у собаки есть нарушение психики. Тогда вам остаётся либо смириться и потакать прихотям вашего любимца, либо же обратиться к ветеринару чтоб он провёл операцию на голосовых связка собаки. Этот метод мы не рекомендуем по этическим соображениям, а так же операция не даёт гарантии что со временем голосовые связки не восстановятся и ваши проблемы не начнутся заново.

Теперь вы знаете как отучить чихуахуа лаять дома и у вас не возникнет проблем с воспитанием и обучением вашей собаки. Помните, что чихуахуа это вечный ребёнок, которому нужно уделять время и проявлять терпение при его дрессуре. Постоянство и последовательность ваших действий помогут избавит вашу собаку от эмоциональных перегрузок и она не будет лаять при каждом удобном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *