Стоит ли развязывать кобеля чихуахуа

Рано или поздно перед всеми владельцами «мальчиков» встаёт вопрос — Стоит ли развязывать кобеля чихуахуа или нет? На самом деле Вы должны были подумать об этом ещё до покупки кобеля, так как если Вы хотите чтоб ваш чихуахуа был продолжателем рода, то и щенка Вы должны были купить соответствующего. Ну, а если вы взяли дешёвого щенка для себя, чтоб любить его и лелеять, то о каком потомстве вообще может быть речь? Многие неопытные собаководы ошибочно полагают, что кобелю просто необходимо хоть раз но быть развязанному — для здоровья. Это ОГРОМНАЯ ОШИБКА!!!

Новички предполагают, что одно спаривание не может принести вред кобелю чихуахуа, а даже наоборот это пойдёт на пользу. Наивно предполагать, что после вязки кобель станет более спокойным и послушным. Всё совсем не так, в 99,99% случаев после спаривания кобели становятся более агрессивны и потребность в общении с суками у них возрастает.

Давайте разберёмся стоит ли вообще развязывать Вашего кобеля чихуахуа:

1. Если Ваш кобель не имеет родословной, то к вязке его нельзя допускать ни при каких обстоятельствах.
Не хочу Вас обижать, но вы должны понимать, что даже если родители вашей собаки имеют самые лучшие корни и у них обалденная родословная, но у вашей собаки нет документов подтверждающих данный факт, то ваш кобель конечно же для Вас самый лучший, но для кинологического мира он не более чем дворняга и к племенной работе его допускать нельзя.

2. Если Ваш кобель имеет родословную, но не участвует в выставках и не получил оценку эксперта, то его также категорически нельзя спаривать.

3. Если ваш чихуахуа получил хорошую оценку экспертов и имеет массу выставочных наград и регалий, то вы можете задуматься о том чтоб он принял участие в племенной работе, но вы должны учитывать, что после первой же вязки — жизнь вашей собаки изменится и не всегда в лучшую сторону.

Не зависимо от того хотите развязывать своего чихуахуа или нет — природа будет «напоминать» о себе и ваш кобель будет хотеть суку. Так что же делать если вы против развязывать свою собаку? На самом деле всё просто и зависит лишь от вашего желания и усердности в воспитании собаки.

1. Есть «простой» путь усмирить гормоны вашего кобеля — кастрация. Некоторые считают данную операцию очень вредной и опасно, но по мнению ветеринаров — собакам данная процедура не вредит, а наоборот делает их жизнь более спокойной. Кастрация кобеле проходит под наркозом и занимает не более 10 минут.

2. Сложный, но более гуманный способ усмирить гормоны не развязанного кобеля — большая физическая нагрузка и дрессировка. Под нагрузкой имеется ввиду — частые прогулки, игры и т.п., чем больше ваш чихуахуа занят — тем меньше у него времени думать о спаривании. Дрессировка же должна включать в себя занятия по подавлению доминирования у кобеля. Два этих вида дают прекрасный результат и +/- к двум годам Ваш чихуахуа будет спокоен и его не нужно будет кастрировать. Только запомните, что начинать занятия и дрессировку в идеале нужно сразу же как заметите первую половую активность щенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *