Человек уставший

Что делать, если ни на что нет сил даже после 10 часов сна? Семейный врач из Великобритании Сохэр Рокед считает, что причин для этого предостаточно. Но обо всех ли мы знаем?

АНЕМИЯ. Она может быть вызвана дефицитом железа, что наблюдается примерно у одного из 20 мужчин и неизмеримо чаще у женщин. Особенно подвержены анемии девушки с болезненными менструациями или беременные. Железодефицитная анемия может быть вызвана язвенной болезнью или чрез мерным употреблением обезболивающих, таких как аспирин или ибупрофен, способных повредить слизистую оболочку желудка и кишечника. Любопытно, что 2-3 чашки крепкого кофе или чая в день тоже затрудняют усвоение железа из-за содержащихся в них танинов. С другой стороны, анемия и, следовательно, ощущение постоянного упадка сил может быть связано с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12. Чтобы проверить все эти важные показатели, достаточно сдать анализ крови.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Одним из его первых симптомов может быть чувство усталости, жажда, потеря веса. Чтобы подтвердить диагноз, нужно сдать анализ крови на сахар и получить консультацию эндокринолога.

АПНОЭ — состояние, при котором мышцы в области шеи не могут удержать открытыми дыхательные пути, из-за чего горло во время сна сужается и дыхание неоднократно останавливается. Это приводит к снижению уровня кислорода в крови и, как следствие, к постоянному прерыванию сна, что может вызывать чувство усталости. Симптомы апноэ включают храп, головную боль после пробуждения, перепады настроения, заложенность носа и крайнюю утомленность в течение дня.

ЦЕЛИАКИЯ. Это один из видов пищевой непереносимости, когда организм не в состоянии переварить клейковину (глютен) — вещество, присутствующее в злаках, а значит, в хлебе, выпечке, макаронных изделиях, крупах. В числе симптомов — усталость, боли в животе, потеря веса. Врач может диагностировать целиакию с помощью специального анализа крови.

ФИБРОМИАЛГИЯ — состояние, при котором возникают боли по всему телу и крайняя усталость. В 90% случаев от нее страдают женщины. В числе других симптомов — головные боли, плохой сон, ригидность мышц. Это состояние может длиться месяцами, лучше обратиться к ревматологу.

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ. Как и в случае с фибромиалгией, точная его причина неизвестна. Среди предполагаемых — вирусные инфекции, иммунные сбои, гормональные нарушения, стресс. Считается, что восприимчивость к этому синдрому обусловлена генетически. Поможет движение — прогулки, плавание и т. д.

САХАРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. Потребляя сладкое, мы получаем прилив сил и положительных эмоций, который может длиться несколько часов, но после этого часто ощущаем их заметный упадок. Глюкоза моментально усвоилась — и все, за резким ее взлетом следует резкое падение. Кроме того, сахар — недруг орексина, вещества, которое регулирует широкий спектр наших состояний, от сонливости до голода. Исследования показали, что люди с низким уровнем этого вещества чувствуют вялость и усталость. А сахар как раз его снижает, поэтому мы ощущаем слабость, меньше двигаемся. Из-за чувства сильной усталости убеждаем себя съесть сладенькое, чтобы получить заряд энергии… Замкнутый круг. А вот диета, богатая белками из мяса, рыбы и яиц, наоборот, возбуждает клетки орексина и заставляет их работать, повышая уровень энергии.

АДРЕНАЛИНОВАЯ УСТАЛОСТЬ. Мы сегодня почти никогда не используем гормоны надпочечников (гормоны стресса) по назначению: драться или убегать в случае опасности в цивилизованном обществе не принято. Вот и возникает адреналиновая усталость — утомление, упадок сил, чрезмерная тяга к какому-нибудь продукту, бессонница, раздражительность. Многие люди с адреналиновой усталостью привыкают к стимуляторам, вроде кофеина и сахара, чтобы взбодриться. А потом — к алкоголю, чтобы расслабиться и уснуть. Официальная медицина пока не признает адреналиновую усталость. Однако объективные параметры существуют: анализ слюны может показать повышенное содержание кортизона (гормона стресса). Если есть тонометр, можно поставить эксперимент: полежите 5 минут, измерьте давление. Не снимая манжету тонометра, встаньте и измерьте давление снова. Верхний показатель, как правило, растет или не меняется. Его падение — показатель адреналиновой усталости. Выход один: полноценный отдых. И возможность сбросить агрессию — бокс, боевые искусства.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. Сонливость, усталость, подавленность — симптомы гипотиреоза. Чтобы поставить диагноз, сдают анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, ТЗ, Т4). Но для начала имеет смысл проверить, достаточно ли в нашем рационе йода, селена, витамина D, магния и витаминов группы В.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Натуральная пища (фрукты, овощи, мясо и т. п.) легко расщепляется в организме. Наши желудки не заточены на рафинированную пищу, газированные напитки и т. п. Чтобы переварить новинки технологий пищепрома, желудок должен вырабатывать больше кислоты, которая со временем может повредить слизистую оболочку. В результате не усваиваются питательные вещества. Это и приводит к недостатку энергии и упадку сил.

Translate »
Top.Mail.Ru