Интимные вопросы

Молодой мамочке нужно быть внимательной к своему телу Как поддержать здоровье? Делимся секретами

О правилах интимной гигиены не принято говорить вслух. Действительно, это деликатная тема. Но незнание базовых принципов женской гигиены может привести к неприятным последствиям. Большинство бактериальных вагинозов появляется из-за неправильного ухода за половыми органами. Особенно тема актуальна для молодых мам, переживших резкие гормональные изменения.

 

Водные процедуры

Здоровой женщине достаточно подмываться два раза в день. Очень важно делать это спереди назад, чтобы не попадали бактерии с заднего прохода.

Использовать губку или мочалку для интимных мест нельзя: во-первых, на них скапливаются бактерии; во-вторых — во избежание микроранений. Применять полотенце тоже следует аккуратно — не вытирать, а промакивать. Ну и, конечно, им должна пользоваться только сама женщина.

 

Какое нужно средство?

Долгие годы женщины подмывались мылом, не зная о том, что это может стать причиной дисбиоза влагалища. Все потому, что рН влагалища составляет 3,3. Это значительно ниже, чем на коже. Соответственно средство, которым ты моешь руки, не подходит для интимной гигиены. Обычное мыло без разбора убивает и опасные, и нужные лактобактерии, которые поддерживают оптимальную среду во влагалище. Если их количество резко снизится (а это произойдет, если тщательно подмываться с мылом каждый день), у женщины могут возникнуть такие симптомы, как сухость, жжение, зуд. Позже добавятся неприятный запах и интенсивные выделения. Их часто путают с молочницей и усугубляют картину ненужными противогрибковыми препаратами… А необходимо всего лишь подобрать правильное средство для интимной гигиены. Такие продаются в любой аптеке и по цене отличаются от мыла совсем незначительно.

 

В особые дни

Гигиене во время критических дней нужно уделить больше внимания, ведь в этот уязвимый период риск инфицирования увеличивается. Желательно подмываться после туалета или при смене прокладки. На работе можно применять влажные салфетки для интимной гигиены. Обычные не подойдут по той же причине, что и мыло: в них повышенный уровень рН. Не знала и воспользовалась ими нескольких раз? Не переживай, вреда не будет. Главное, не делать это систематически. Ну и не забывай о хорошем нижнем белье. Оптимально — из натурального хлопка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *