Мальта. Орден мальтийского кролика

Когда вы услышите фразу «Солнце где-нибудь да светится подумайте о Мальте. Тут 300 солнечных дней в году, прекрасное море и героические кролики, которые чуть было не победили мальтийских рыцарей

Первое, что советуют сделать на Мальте все путеводители, — расслабиться. Хороший совет, дельный. Потому что иначе на острове поначалу вас будет очень раздражать здешняя неспешность. Но через несколько дней вы вдруг с удивлением обнаружите, что тоже уже никуда не торопитесь. Местный ленивый стиль жизни победит даже самого активного и неугомонного. В умении жить неспешно и с удовольствием мальтийцы поднаторели за последние тысячелетия. Собственно, деваться им было некуда: они были и остаются жертвами собственной популярности, имеющей географическое обоснование. Мальта — крошечный островок: 27 км в длину, 15 км — в ширину. К нему прилагаются еще несколько островков поменьше, часть из которых вообще необитаема. Зато расположены они на пересечении торговых путей из Европы в Африку и Азию. Неудивительно, что Мальту все время кто-нибудь завоевывал. Здесь отметились финикийцы, римляне, греки, арабы, испанцы, французы, англичане. Весь остров буквально напичкан памятниками истории, к которым и стремятся многочисленные туристы. В сезон таких «паломников» здесь в несколько раз больше, чем местных. Мальтийцы давно научились не обращать внимания на «понаехавших». Живут своей жизнью и ни под кого не подстраиваются.

 

На чем будете клясться?

Цвета Мальты — синий, белый и желтый, олицетворяющие невыразимо прекрасное море, морскую пену и золотистый известняк, из которого когда-то рыцари выстроили столицу страны — Валлетту. Кстати говоря, задолго до рыцарей на Мальте побывал апостол Павел, поэтому в большинстве своем мальтийцы — ревностные католики. До последнего времени здесь были запрещены разводы и не запирались дома. Нотариус вместо «предъявите документы» мог спросить: «На чем будете клясться — на Библии или на распятии?» У каждой деревеньки до сих пор есть свой святой покровитель, в честь которого обязательно раз в году устраивают праздник — фесту. И если вы гостите на Мальте хотя бы неделю, у вас есть все шансы побывать на паре таких празднеств. Зачем? Во-первых, это весело. Во-вторых, очень вкусно! Всегда можно прикупить мед в сотах, овечий сыр или сладости. На праздник святого Мартина, например, здесь пекут особый пироге орехами и сухофруктами. В него добавляют изюм, ваниль, гвоздику и цукаты из апельсинов. Милая деталь: к этому празднику для детей всегда со- И выбирают «подарочные мешочки», в которые кладут все те же орешки, сухофрукты и сладкие булочки с кунжутом и лакричными конфетками. Ко Дню Всех Святых готовят печенье с миндалем «Кости мертвеца» — в форме косточек, покрытых белой глазурью. Жутковато, но очень вкусно.

 

Не только ценный мех

Готовят мальтийцы так же неторопливо, как и живут. Конечно, влияние соседей (в первую очередь итальянцев) и «прежних владельцев» ощущается очень сильно. Пицца, паста, мороженое, кебабы и английские завтраки — мальтийское все. Эти блюда подают в большинстве ресторанов, рассчитанных на туристов. Но есть и местные яства, которые готовятся совершенно иначе. Их обычно тушат или запекают на медленном огне. Это объясняется тем, что тут всегда не хватало топлива для очагов, — их раскочегаривали с утра, а потом ставили на остывающие камни все эти глиняные горшки и мисочки.

Еще одна отличительная черта Мальты — обилие коз, овец и особенно кроликов. Длинноухих часто держат на крышах домов или на балконах, что позволяет сэкономить место. Именно эти милые животные во времена правления Мальтийского ордена стали причиной бунта. Очередной глава ордена запретил их отстрел, и дело в итоге закончилось народными волнениями. Так что поедание кролика, если хотите, когда-то приравнивалось к акту гражданского неповиновения. Приятно думать об этом, сидя на веранде ресторана на берегу моря, когда официант приносит вам на огромном блюде кролика по-мальтийски. Готовить его просто: кусочки обжаривают, а затем заливают вином и тушат с овощами, специями и травами. Конечно, не стоит себя ограничивать только кроликом. Нужно также попробовать спагетти с соусом из морских ежей, запеченный с сыром и яйцами рис, своеобразную запеканку из макарон, мясные рулетики bragjoli, bigilla — паштет из фасоли с чесноком, который традиционно подают в качестве закуски с горячими тостами. И конечно, густой рыбный суп aljotta, аналог французского буйабеса. В него кладут рис или картошку, томаты и, главное, чеснок. Много чеснока! Мальтийцы называют этот суп «зимним» и согреваются им долгими холодными вечерами, когда на улице «всего лишь» +14°С.

Рыбное место

Но самое ценное на Мальте — рыба. Рыбный промысел здесь давно возведен в культ. До того как страна перешла на евро, изображения рыб даже украшали местные кроны. В деревеньке Марсашлокк по воскресеньям бывает знаменитый рыбный базар, на который съезжаются жители всего острова и, конечно, тучи туристов. На прилавках серебрится только что выловленная рыба и морские гады. Тут и осьминоги, и кальмары, и мурены, и креветки, и даже небольшие акулы. На набережной — множество ресторанчиков, где все это готовят. На улицах витают соблазнительные ароматы кухни, которые смешиваются с запахом моря и водорослей. Самая знаменитая рыба Мальты — лам-пука (так здесь называют дораду). Мальтийцы так ее любят, что начало сезона ловли лампуки во второй половине августа отмечают большой фестой. Это один из самых важных праздников в стране. Под конец сезона хозяйки пекут традиционные пироги с лампукой, из которой предварительно удаляют все косточки. Рыбу миксуют с овощами: шпинатом, цветной капустой, добавляют оливки, каперсы, свежую мяту и майоран.

Пирожки с ностальгией

Спросите любого мальтийца, по чему он больше всего скучает, когда уезжает с острова, и он ответит: по местному хлебу и pastizzi. Хлеб тут и в самом деле необычный — очень пористый, с твердой корочкой. A pastizzi — это небольшие пирожки из слоеного теста с начинкой из рикотты или гороха. Они продаются на каждом углу, и мальтийцы поедают их в огромном количестве. Парочка пирожков и лимонад — типичный вариант обеда на бегу. Это дешево, вкусно и очень калорийно. Есть их следует непременно горячими. В каждом уважающем себя доме в морозилке обязательно хранятся заготовки для таких пирожков. В нужный момент хозяйка достает их и, пока тесто размораживается, делает начинку. И куда бы ни эмигрировали мальтийцы — в Канаду, Австралию, Америку, — везде они будут печь свои pastizzi и скучать по солнечной родине.

Translate »
Top.Mail.Ru