Можно ли похудеть на зеленом кофе

Среди продуктов, которые помогают похудеть, зеленый кофе — в числе самых продаваемых. Чем обеспечен такой успех? Давай поищем ответ с помощью эксперта

Сергей Реминный, кофейный эксперт, знает если не все тайны любимого напитка, что большую их часть. И зеленый кофе, так активно продвигаемый в СМИ как уникальное средство для похудения, просто не мог пройти мимо его внимания: слишком уж необычными выглядят заявляемые качества этого продукта на фоне несомненных достоинств привычного нам черного кофе. Неужели цивилизация опять сплоховала и уничтожила своими придумками волшебный эликсир здоровья? А может, зеленый кофе — просто гениальная маркетинговая идея, возникшая в нужное время и в нужном месте? Ищем ответы на эти вопросы вместе!

Предложения купить зеленый кофе для похудения поражают своим разнообразием. Кофе в зернах, молотый, с добавками -это основные группы, внутри каждой — масса подвидов на фоне очень разных цен. В чем принципиальная разница ? Феномену зеленого кофе я, кстати, посвятил массу времени: перерыл весь интернет, звонил коллегам за рубеж в надежде получить их экспертное мнение, не пробовал, а буквально испытывал качество этого кофе на себе. Все, что мне удалось узнать об этом продукте, вошло отдельной, довольно большой статьей в книгу «Секреты кофе». Давайте попробуем изложить ее основной смысл развернутыми тезисами.

Да, зеленый кофе продавцы предлагают в нескольких видах. Это: У зеленый кофе в зернах;

зеленый кофе в молотом виде; У зеленый кофе в молотом виде с добавками (имбирь, коллаген и т.п.);

экстракт из зеленых кофейных зерен; У жареный кофе (натуральный/растворимый), смешанный с зеленым (и т.п). Все эти виды кофе были приобретены в разных интернет-магазинах и испробованы на себе. Поделюсь впечатлениями: «Элитный» зеленый кофе в зернах стоит неоправданно дорого: 40 у.е. за 250 г. За эти деньги, без всякого преувеличения, можно купить самый лучший, самый дорогой и самый элитный кофе в мире. Интересно, что примерно такую же по весу упаковку, но у другого продавца и в другой «коробочке», можно приобрести за 4 у.е. Надежды на то, что высокая цена дает гарантию качества, увы, не оправдываются. Количество дефектов в зернах (один из первых критериев качества) превосходило самые грустные ожидания. Вторая трудность, с которой сталкиваются все покупатели зеленого кофе в зернах, — помол. Дело в том, что зеленое зерно в несколько раз тверже обжаренного, и это — практически неизбежная смерть кофемолки. Поэтому некоторые люди мелят кофе в… мясорубке. А на некоторых упаковках с зеленым кофе в зернах появилась рекомендация: «Смолоть или залить водой целые кофейные зерна и дать настояться 10-15 минут». Заливать сверхтвердые зерна зеленого кофе — все равно что заваривать морскую гальку с турецкого пляжа. А на вкус… Попробуйте минут пять поварить сырую немытую картофелину, а то, что останется, -выпить, и сами все поймете.

Может быть, вкусовые качества зеленого кофе, смолотого не на мясорубке, а в промышленных условиях, лучше?

1 Дегустация так называемого молотого зеленого кофе дала примерно тот же результат. Кстати, I на самом деле этот кофе немолотый, а дробленый. И скорее всего — какой-нибудь бабулькой в сельском сарае в ручном режиме. После заваривания молотого зеленого кофе в моем кабинете полдня пахло соломой, а в чашке осталось что-то, напоминавшее вымытый комбикорм для лошадей. Увы, насладиться вкусом не получилось. Про зеленый кофе с добавками: чтобы быть кратким, скажу, что этот микс — не более чем маркетинговый изыск с целью придать «уникальному» продукту еще более уникальные свойства И про последний тип продаваемого зеленого кофе — «Экстракт зеленого кофе». Это вообще мало понятный фразеологизм: слово «экстракт» подразумевает извлечение ценного компонента из исходного сырья. Но как можно извлечь экстракт зеленого кофе из зеленого кофе? Увы, большинство людей совершенно не вдумываются в смысл фразы.

Сергей, но вкусовое наслаждение зеленым кофе никто ведь и не обещает. Он продается как средство для похудения. И в качестве действующего вещества производители заявляют хлорогеновую кислоту, которую процесс обжарки «убивает». А вместе с ней погибает и способность кофе расщеплять жир. Это действительно так? Знаете, реклама зеленого кофе — это просто куча никем и никогда не подтвержденных заявлений. Говорю это с полной ответственностью, поскольку изучил этот вопрос досконально. Основным действующим веществом похудения действительно объявлена хлорогеновая кислота. Но рекламные кампании зеленого кофе выстроены на этом соединении только потому, что эта кислота действительно исчезает при обжаривании. Вернее, не исчезает. Ведь ни один элемент из таблицы Менделеева не обладает способностью исчезать бесследно, но может под воздействием каких-либо факторов переходить в другие состояния или соединения. Так вот: 40-80% этой кислоты при обжаривании зерен кофе распадается на целый ряд не менее полезных органических продуктов, которые частично меняют свою форму на текучую, более удобную для усвоения организмом. Но дело даже не в «исчезновении» или «переходе в другое состояние», а в способности этой кислоты расщеплять жир.

В течение нескольких лет я являлся оператором лондонского CoSIC (Coffee Science Information Center) в Украине. Из головного офиса мне ежемесячно присылали отчеты обо всех исследованиях, которые проводились в мире на тему кофе. Оценочным критерием любого исследования является фактор, именуемый «выборка» (так же, как и в социологических опросах). Этот фактор показывает, сколько и каких людей было опрошено, как они представляли человеческую расу (пол, возраст, страна, образ жизни и т.п.). В серьезных исследованиях обычно задействованы тысячи людей из разных социальных слоев. Угадайте, какое количество добровольцев приняло участие в эксперименте, исследующем влияние хлорогеновой кислоты на организм человека? 16! Такое «исследование» не котируется даже на школьных опросах.

Зато есть другие исследования. Например, ассистент Западноавстралийского Института Медицинских исследований профессор Вэнс Мэтьюс выступает против использования продуктов для похудения, содержащих зеленые зерна кофе, которые имеют повышенный уровень хлорогеновой кислоты и могут привести к увеличению веса. Причем испытуемые набирали вес за счет роста прослойки висцерального жира, который Г считается предвестником диабета и сердечнососудистых недугов.

Примерно так же обстоит дело и с другими «действующими веществами» зеленого кофе. Например, антиоксиданты, которыми действительно богаты кофейные зерна, объявляются непосредственными «расщепителями жиров». Хотя каждому диетологу известно, что антиоксиданты могут способствовать снижению веса при соблюдении ряда других условий, но расщеплять жир напрямую они не в состоянии. Очень советую всем рекламу зеленого кофе понимать с точностью до наоборот, зеленого кофе как средства для похудения все-таки есть.

У себя в офисе я провел эксперимент: предложил девушке трижды в день за полчаса до еды выпивать стакан воды. Физические нагрузки и рацион не изменялись. Всего за одну неделю Таня сбросила один килограмм веса. Заметьте: результат был получен на стройной девчонке весом 56 кг, а не на тучных домохозяйках, на которых эффект, очевидно, был бы больше. Кстати, стоимость этого эксперимента нулевая. Если же худеть на зеленом кофе по методике, предлагаемой в самом популярном рекламном ролике доктора Оза, курс «лечения» обойдется в 800 долларов!

После всего вышесказанного сам собою напрашивается вопрос: а не несет ли зеленый кофе опасности для здоровья?

Да, нужно понимать, что когда кофе предлагается как продукт для похудения — продавцы юридически переходят в сферу медицинских препаратов. И гигиенический аспект в этом случае важен в несколько раз больше, чем в обычном товаре. Что же происходит на самом деле? Обычный производственный процесс допродажной обработки кофе состоит из нескольких этапов. Прежде всего это ферментация, то есть остановка большинства, но не всех естественных биологических процессов. Полностью все эти процессы остановит обжарка кофейных зерен, которая, кстати, не только «вскрывает» все полезные элементы в кофе, но и является

гигиенической процедурой, во время которой происходит стерилизация зерна. Напомню: кофе обжаривается в течение 15 минут при высокой температуре — до 250 °С. Зеленые зерна кофе тепловой обработке не подвергаются, поэтому на них очень охотно развиваются различные грибки. В частности — ократоксины и микотоксины, которые могут привести к развитию у человека очень тяжелых инфекционных заболеваний.

Ваш совет всем желающим похудеть?

Я как человек очень люблю кофе, как профессионал и продавец этого подукта — разбираюсь в его сортах и полезных качествах. И поэтому мне втройне обидно, что свойства кофейных зерен эксплуатируются так бессовестно. Впрочем, мой печальный прогноз таков: люди всегда будут стремиться получить «волшебную пилюлю», которая позволяет ничего не делать, но быть в прекрасной форме. И все-таки!

Хотите похудеть при помощи зеленого кофе или любого другого препарата? Думайте! Смотрите ролики — и думайте! Читайте рекламные посты — и думайте! Получайте свои «волшебные эликсиры», читайте инструкции к ним — и думайте! Не понимаете терминов — не принимайте их за чистую монету, спросите совета у тех, кто лучше разбирается в органической химии, диетологии и т.д. В конце концов, речь может идти о вашем здоровье и даже жизни. Разве это не весомый повод для того, чтобы подумать?

Translate »
Top.Mail.Ru