Опасный фитнес: фигура БЕЗ вреда для здоровья

Стремясь похудеть, мы порой бросаемся в тренажерный зал, как в бой, с желанием немедленно одержать победу над несовершенствами своей фигуры. Не нужно относиться к телу, как к врагу, — это опасно!

Слово «фитнес» происходит от английского прилагательного fit и означает «находящийся в хорошей форме, здоровый». Само это понятие зародилось в Америке около 30 лет назад, когда здоровье нации стало причиной беспокойства правительства. Вот тогда и был создан при президенте США Совет по фитнесу. Его членами стали «профессионалы здоровья», то есть лучшие фитнес-тренеры, доктора, а также политики из разных штатов. Задача перед этим Советом стояла глобальная: изменить мировоззрение нации, сделать здоровье целью, культом. Сейчас около 20 млн американцев — активные приверженцы фитнеса. А само понятие с триумфом шествует по всем странам мира, к сожалению, теряя «в пути» свое изначальное значение и принося людям не здоровье, а проблемы. Впрочем, вина за это лежит не на фитнесе как таковом, а на нашем неправильном подходе к нему.

 

Спроси совета у доктора

Всех посетителей спортивных залов можно разбить на три основные группы. Первая, самая обширная группа, — это люди с избыточным весом. А значит, с проблемами, связанными со здоровьем в той или иной степени. Поэтому консультация у врача еще до первой тренировки крайне необходима! И в хорошем спортивном комплексе продажа абонемента непременно сопровождается настойчивой рекомендацией посетить штатного специалиста. Вторая группа людей менее обширна, зато их цели более кардинальны. Худощавые от природы парни хотят нарастить в спортзале бицепсы и трицепсы, генетически широкобедрые девушки мечтают «урезать» себя в строго определенном месте и т.д. Четко поставленные задачи требуют специфических, грамотно выстроенных упражнений. Наличие проблем с позвоночником (или генетически обусловленная его слабость), болезни суставов, слабость костей, недостаточно развитые мышцы одной группы как препятствие к развитию нужной — все это может стать ахиллесовой пятой новоиспеченного спортсмена, преследующего четко поставленную цель. Лучший способ избежать этого — знать о существовании опасностей и умело обходить их. Поэтому начинай свою фитнес-карьеру с визита в кабинет доктора! И работай над архитектурой своего тела под руководством тренера. Это необходимо не только ради достижения результата, но и для безопасности.

Третья, последняя и самая малочисленная группа -люди, хорошо понимающие значение слова fit и крайне бережно относящиеся к своему телу. Спортивные рекорды и быстрые «чудеса», происходящие во внешнем облике, они обычно не демонстрируют, но здоровый тонус во всем теле им практически гарантирован. Вот таким людям можно, пожалуй, обойтись без визита к доктору. Представители этой группы — приверженцы здорового образа жизни в целом. Обычно они правильно питаются, не имеют вредных привычек и активно изучают вопросы здоровья.

 

Пульс под контролем

Независимо от того, занимаешься ты дома, в парке или в фитнес-клубе, пульс нужно держать под строгим контролем. Ведь учащение пульса имеет допустимые безопасные пределы. Если ты тренируешься достаточно часто и интенсивно, безопасное учащение пульса может составлять 40-60% и достигать 120 ударов в минуту. При наличии избыточного веса этот показатель должен быть ниже, насколько — подскажет доктор, который учтет сразу несколько факторов: возраст, вес, общее состояние здоровья, особенности тренировки. Чтобы проконтролировать свой пульс, можно воспользоваться старым добрым методом: положите пальцы на запястье своей руки или прощупайте пульс на шее (там пульсация выражена более четко). Это не очень удобно, но не требует финансовых вложений. Пульсометры или мониторы сердечного ритма — более современный и несравнимо более удобный способ проконтролировать нагрузку на сердце. Они выполнены обычно в форме наручных часов и могут контролировать интенсивность сердечного ритма во время физической активности. Функции измерения пройденного расстояния, настройка верхнего и нижнего предела пульса во время тренировки, возможность использовать пульсометр во время занятий в бассейне делают этот вынужденных держать работу сердечной мышцы под контролем. Единственный минус монитора сердечного ритма — достаточно высокая цена.

Занятия в фитнес-клубе помогают обойти этот недостаток: беговые дорожки и аналогичные им тренажеры обычно оборудованы встроенными пульсометрами. Не пренебрегай этой услугой. Ведь следить за пульсом нужно не только для того, чтобы избежать перегрузки, но и чтобы вовремя поймать себя на лени и не превратить тренировку в почти бесполезное времяпрепровождение.

 

Животик в «кубиках»

Пресс качают все, регулярно, на каждом занятии. Хорошо развитые мышцы живота позволяют выполнять сложные упражнения для груди и бедер и при этом уберечь поясницу от травм. Но если положение спины на каждой тренировке будет неправильным, то с течением времени на фоне регулярных занятий можно заработать даже межпозвоночную грыжу. Во время выполнения упражнения спина должна быть ровной, а поясница прижата к скамье; не нужно поднимать плечи слишком высоко и главное — никогда не поднимай корпус вверх рывком, это опасно для позвоночника.

 

Растягивайся правильно!

Упражнения на растяжку — одни из самых травматичных, поэтому при их выполнении нужно быть предельно осторожной и соблюдать несколько важнейших правил: не жди быстрого результата: желание сесть на шпагат за неделю чревато проблемами; — не стремись растянуть все мышцы: далеко не все они нуждаются в растяжке. Нельзя, например, тянуть разгибатели спины и слишком сильно растягивать тазобедренные суставы;

— не терпи сильную боль, иначе можно повредить не только мышцы, но и крепкие, почти нерастяжимые без травмы связки. Особенно уязвимы колени, поэтому при выполнении ряда упражнений на растяжку (например, при растягивании бицепса бедра при работе над поперечным шпагатом) следи за тем, чтобы колени не испытывали наиболее опасной — боковой — нагрузки;

— не переборщи: тренировки на растяжку не должны быть частыми и продолжительными, иначе мышцы не успеют восстановиться. Но занятия реже трех раз в неделю практически исключают результат.

 

Колени не любят стэп-аэробику

Стэп-аэробика привлекает многих людей несложностью упражнений, хорошим эмоциональным зарядом, а также ощутимой физической нагрузкой («седьмой пот» на стэпе — не аллегория). Но этот вид фитнеса хорош только для тех, кто на все сто уверен в здоровье коленных суставов.

Если боль в коленях хотя бы иногда дает о себе знать, от регулярных занятий стэпом лучше отказаться.

 

Опасный хула-хуп

Доктора скептично относятся к модным нынче тяжелым хула-хупам. Тяжелый обруч — огромная нагрузка на позвоночник. Если он не защищен хорошо накачанными мышцами, боль в спине или даже травмы позвонков очень вероятны.

 

Слушай свое тело

Консультация доктора и руководство опытного тренера не могут быть полноценной заменой… тебе самой. Слушай свое тело! Оно всегда «общается» с тобой. Умей отличать полезную для здоровья усталость от тяжелой физической работы, истощающей внутренние резервы организма. Болевые ощущения во время выполнения упражнений на растяжку считаются допустимыми, но тренеры по йоге всегда говорят: «Не пугайте свое тело ожиданием боли, позвольте ему «вытечь» в новое для себя состояние». Признай боль серьезным предупреждающим сигналом и научись договариваться со своим телом о желаемом результате.

 

Питание на результат

Дина Олейник -автор метода коррекции фигуры Body Slim, хореограф-постановщик, член Национального олимпийского комитета Украины, член Национальной федерации бодибилдинга и фитнеса Украины, считает, что неправильное питание — одна из самых значимых ошибок спортсменов. Из-за ошибок в питании люди долго не могут достичь поставленных перед ними целей. Вот несколько правил, которые нужно знать всем.

• Утренняя тренировка на голодный желудок, независимо от ее интенсивности, недопустима! Завтрак должен быть легким, идеальный вариант — сухофрукты, фрукты, творог, йогурт или кефир. Начало тренировки — не ранее, чем через полчаса после еды. Это правило позволяет сжечь больше калорий.

• Если вы намерены посетить спортзал во второй половине дня, для обеда подойдут сложные углеводы в сочетании с белками: злаки, ржаной хлеб, мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Откажитесь от употребления сахаросодержащих продуктов, так как глюкоза способствует быстрому усвоению пищи, стремительно поднимая уровень сахара в крови, который затем так же стремительно падает. В итоге вы скоро почувствуете голод и усталость. Еще одно важное правило: не переедайте!

• Чтобы нормализовать обмен веществ, во время тренировки пейте воду без газа.

• В течение получаса после тренировки, чтобы помочь мышцам быстрее восстановиться, нормализовать обмен веществ и гормональный фон, можно выпить свежевыжатый сок.

 

Сердце — тоже мышца

Значит ли это, что сердечную мышцу тоже можно тренировать? Не только можно, но и нужно! Исследования медиков показывают: часовая тренировка не менее трех раз в неделю поможет увеличить объем сердца примерно на 50%. Заметь: не размер сердца (это тяжелая патология), а внутренний объем сердечной мышцы. Что это дает? Чем больше этот показатель, тем больше разовый объем питательных веществ, поступающих в сердце, и тем меньше количество сокращений, необходимых для распределения этих веществ по всему организму. Уменьшение жизненно необходимых сокращений сердца уменьшает его изнашиваемость. Контролируй свой пульс во время тренировки: удерживай его на уровне 120 ударов в минуту (при 70 ударах в спокойном состоянии). Помни: пульс на уровне 150-170 ударов в минуту и выше не тренирует, а изнашивает сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *