Печень. Ее заботы и беды

Роль печени переоценить трудно. Особенно увеличивается на нее нагрузка при погрешностях питания… Как избежать проблем и поддержать этот важный орган?

 

Ешьте водоросли

Все, что мы едим, пьем, чем дышим, проходит через печень. Она преобразует пищу в энергию и очищает кровь. Включите в рацион максимум свежих фруктов и овощей. Особое внимание обратите на водоросли. Исследования в Университете Макгилла (США) показали, что водоросли защищают нас от стронция — одного из самых серьезных загрязнителей печени. Еще они содержат селен, абсолютно необходимый для работы нашей защитной антиоксидантной системы, он противодействует разрушению клеток печени.

 

Избегайте фруктозы и сахарозы

Рацион с высоким содержанием этих двух веществ может спровоцировать развитие жировой болезни печени, как и алкоголь. В этом же ряду продукты, которые содержат кукурузный сироп (он часто содержится в магазинных кондитерских изделиях, конфетах и т. д.). Ограничьте потребление всех видов сахара до 200 ккал в день (примерно 50 г).

 

С бадами на «Вы»

Не стоит бездумно принимать любые «полезные» препараты для печени. Некоторые питательные вещества при избыточном накоплении только ухудшают положение. Например, избыток меди (болезнь Вильсона) или железа (гемохроматоз) может привести к печеночной недостаточности.

 

Препараты и травы

Профилактике болезней печени помогают препараты-гепатопротекторы. Многие из них можно купить в аптеке в виде таблеток и капсул. А можно и самим приготовить из засушенных лекарственных растений. Например, из бессмертника. Настой делают как обычный чай: 2-3 чайные ложки сухой травы заливают стаканом кипятка. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

 

Больше двигайтесь

Регулярные занятия фитнесом существенно снижают риск жировой болезни печени. Исследования подтвердили: если посвящать активным движениям не менее 150 минут в неделю, то заметно улучшается выработка печеночных ферментов и другие показатели ее здоровья. Кроме того, заметно нормализует работу печени даже небольшая зарядка перед каждым приемом пищи.

 

Продукты и специи

Если функция печени нарушена, обратите особое внимание на питание. Для печени особенно важны три продукта: морковь, болгарский перец (в любом виде, особенно в сыром) и кисло-сладкие фрукты (апельсины и мандарины). Включайте их в рацион хотя бы 2-3 раза в неделю. И еще не забывайте добавлять специю куркуму — она содержит незаменимый антиоксидант, защищающий печень.

 

Принимайте рыбий жир

Исследования показывают, что рыбий жир помогает предотвратить наращивание жира в печени. Результаты одного из исследований показали, что у людей, страдающих жировой болезнью печени и принимающих рыбий жир, заметно улучшалось состояние. Принимайте 2-4 г в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *