Пластилиновый мир. Лепка из пластилина

Лепка способствует развитию мелкой моторики рук, а моторика, в свою очередь, напрямую связана с речевой функцией малыша, поэтому лепка участвует также в развитии речи. Работа с пластилином вырабатывает у ребенка усидчивость, сосредоточенность и концентрацию внимания, что особенно важно для активных и подвижных деток. А еще это увлекательное занятие помогает познать фигуры и формы, цвета, развивает воображение и фантазию, является чудесным антистрессом и стабилизирует нервную систему.

 

Какой взять?

Сейчас в канцтоварах можно встретить самый разнообразный пластилин. Что же подойдет малютке?

• Классический вид пластилина знаком нам еще с занятий по лепке в детском саду и продается в виде брусочков. Рекомендован для ребятишек постарше, потому что плохо мнется в руках.

Плюсы: доступность, невысокая стоимость, сделан на основе очищенной и измельченной в порошок глины. Минусы: не пластичен, тяжело мнется.

• Восковой — создан для деток с 1 года. Его основа — воск.

Плюсы: легко лепится и разминается даже в слабых ручках, детали из пластилина отлично слепляются между собой, яркая цветовая гамма. Минусы: липнет к рукам, к столу и ко всему, что окружает малыша.

• Шариковый — состоит из мелких цветных шариков, которые связаны между собой веществом на основе глицерина, безопасным для ребенка.

Плюсы: шарики 1 массажируют маленькие пальчики, цвета отлично смешиваются друг с другом, образуя разноцветную шариковую массу, готовые поделки высыхают за 24 часа, подходит для декорирования поверхностей и объемных поделок. Минусы: готовые высохшие поделки хрупкие и не подходят для игры.

• Плавающий — фигурки, сделанные из такого пластилина, отлично держатся на поверхности воды.

Плюсы: не высыхает, можно применять многократно, не липнет к рукам и хорошо смешивается, малыш проявляет больше интереса, чем к обычному пластилину. Минусы: мелкие детали плохо держатся на поделках, крошится, малоэластичен.

• «Умный» — еще его называют жвачкой для рук, так как он легко принимает любую форму, при этом может быть и жидким, и твердым, менять цвет и светиться, рваться и тянуться. Плюсы: многофункциональный и универсальный, не маслянистый, не пачкает руки и не оставляет пятна на одежде, приобретает любую форму. Минусы: если намочить, то частично теряет свои свойства, требует специального ухода и места для хранения.

 

Знакомство в три этапа

Никогда не покупай для крохи сразу много пластилина, сначала познакомь его с маленьким кусочком, покажи, какой он мягкий и эластичный, что из него можно лепить фигурки и разные детали.

Превращаем маленький пластилиновый шарик в «лепешку» или «блинчик». Сплющивать можно между пальчиками или прилепив шарик на бумагу. «Пятнышки для божьей коровки». Нарисуй жучка без пятнышек и заранее скатай шарики из пластилина черного цвета. Расскажи карапузу, что божьи коровки попали под дождик и у них смылись пятнышки, нужно их прилепить назад. Божья коровка, ясная головка, Дождик повидала, пятна потеряла.

Как только вы научились лепить шарики на бумагу, можно смело приступать к размазыванию этих шариков, надавив указательным пальчиком на шарик и потянув его вверх или вниз. Размазывать пластилин можно не только по картону или бумаге, но и по стаканчику либо банке, превратив их в симпатичную вазочку. С помощью размазывания сделайте салют, дождик, лучики для солнышка или полоски для зебры. «Колючий ежик» Приготовь изображение ежика без иголок и скатанные шарики из пластилина черного либо коричневого цвета. Предложи карапузу сделать колючие иголочки для ежа, чтоб он мог защититься от лисички или волка, налепив шарики на спинку ежу и растянув их вверх.

Еж иголки потерял, Еж лисы бояться стал. Прилепи иголки. Острые и колкие.

Чтобы научить кроху раскатывать «колбаски», используй два способа: раскатывание между ладошками и на твердой поверхности. Раскатывая пластилин, обращай внимание на то, какая получается «колбаска»: толстая или тонкая, длинная или короткая. А если «колбаску» свернуть, то можно превратить ее в бублик, колечко либо улитку. «Вкусные сосиски» Тебе понадобится красный, розовый или коричневый пластилин, тарелка и игрушечная кошка. Покажи ребенку, что она проголодалась и очень хочет есть. Попроси сына или дочку скатать вкусные сосиски либо колбаски. Маленькая кошка. Голодна немножко, Накорми сосиской, Положив ей в миску.

Translate »
Top.Mail.Ru