Плохие хорошие мысли

Все кому не лень внушают нам, что стакан наполовину полон и мы должны «просто долить воды». Мы привыкаем мыслить позитивно. Но бывают случаи, когда от черных очков, которые, между прочим, добавляют контрастности картинке и помогают лучше разглядеть детали, пользы больше, чем от розовых

 

На работе

…бывает так

Хороший специалист рассылает резюме, получая в лучшем случае ответ: «Вы нам не подходите». Чтобы самооценка не пострадала, соискатель рассуждает в духе «сами виноваты, такого работника проглядели» и продолжает поиски работы. Безуспешно.

…на самом деле

Может, и проглядели. Или другой подходящий соискатель прислал резюме раньше. Но все же есть вероятность, что смотрели внимательно и даже хотели такого прекрасного специалиста нанять, но чего-то важного для этой работы ему не хватило, например профильного опыта или умения грамотно выражать свои мысли на бумаге (ошибки в резюме — тому доказательство).

…а если так?

Это неприятно, это обидно, но в тех случаях, когда возможно, полезнее для собственного профессионального роста выяснять, каких именно супернавыков нужно еще набрать, чтобы получить работу мечты.

…бывает так

Каждую планерку начальник с трибуны вещает, как хорошо идут дела и насколько они пойдут лучше в будущем, как ценят компанию клиенты и нежно любят поставщики, как дружен коллектив. В общем, работа в таком месте — одно удовольствие, так что трудиться надо еще больше! …на самом деле

Если все так хорошо, то почему не растет зарплата?! В действительности положение компании медленно, но стабильно ухудшается: клиенты уходят к конкурентам, поставщики взвинчивают цены. Дружный коллектив давно перессорился, таланты в компании надолго не задерживаются.

…а если так?

Об угрозах для благополучия компании коллективу лучше знать. Одни и правда сбегут, пока общая лодка не потонула. Но тот, кто за место держится, станет работать лучше, искать возможности для повышения эффективности даже за пределами своих профессиональных обязанностей.

…бывает так

Начальник верит исключительно в метод пряника, поэтому общими фразами хвалит подчиненных и ждет, что тщеславие породит у них желание сворачивать горы.

…на самом деле

Похвалы, конечно, работают, однако сотрудники, не слыша от начальника конструктивной критики и не получая обратной связи, сворачивают порой совсем не те горы…

…а если так?

Придется иногда поругать. Эффективен принцип сэндвича: сначала похвали, потом поругай, потом снова похвали. Это помогает воспринимать критику легче и объективнее, а исправления в работу вносить охотнее.

…бывает так

Специалист по кадрам нашел идеального кандидата на должность и всячески нахваливает ему компанию.

…на самом деле

Приступив к работе, «счастливчик» обнаруживает, что медом она намазана не везде, что предшественник ушел к конкурентам вовсе не от недостатка ума и совести, а обязанностей на новом месте столько, что нужен не один, а целых три «счастливчика», чтобы успевать выполнять их все, при этом за одну зарплату.

…а если так?

Честность в этой ситуации вовсе не синоним негативного мышления. Если кадровик «забудет» рассказать кандидату о подводных камнях его будущей работы, высок риск, что вскоре придется проводить новое собеседование.

 

В личной жизни

…бывает так

Что за гадость эта ваша диспансеризация? Я не ипохондрик и чувствую себя отлично.

…на самом деле

Плохая экология, вредные привычки и — куда от нее деваться! — наследственность даже оптимистов заставляют болеть. Случается, что надеяться на полное излечение бывает уже поздно. Вы знали, что хронические болячки самого отчаянного оптимиста способны превратить в закоренелого пессимиста?

…а если так?

В роду были случаи диабета второго типа? Это вовсе не значит, что нужно категорически отказаться от сладкого и жаловаться на судьбу в ожидании недуга. Это значит, что надо начать вести здоровый образ жизни и сдавать анализ крови на сахар не реже чем раз в полгода.

…бывает так

После первого свидания «принц» не позвонил. Оптимизм помогает «принцессе» сохранять высокую самооценку, а логика подсказывает объяснение: «Сам дурак!» …на самом деле Даже под страхом смерти не каждый мужчина сможет объяснить, что пошло не так, но иногда причина существует.

…а если так?

Самые храбрые «принцессы» спрашивают. Прямо в лоб. Жаль, но это тот случай, когда на прямой вопрос может и не последовать прямой ответ. Насколько было бы проще узнать, что «принц» вообще-то не любит детей и обходит стороной молодых одиноких мам или что его смущают жесткие бизнес-леди, потому что он уже год как планирует дауншифтинг, — в общем, «сам дурак».

…бывает так

Готовится студент к важному экзамену, как обычно, в самый последний момент. Материал вроде знакомый. Но есть пара вопросов неудобных, малопонятных, неинтересных. А ну их! Ведь вероятность, что именно они попадутся, невелика.

…на самом деле

Согласно закону Мерфи именно неудобные вопросы и попадаются. А дальше — как получится.

…а если так?

Начинать подготовку лучше с нелюбимых тем, даже если в популярной психологии это означает пессимистический подход и ожидание неудачи. Попадутся эти вопросы на экзамене — оценка будет хорошей, не попадутся — все равно приятно: был освоен непростой материал.

 

В быту

…бывает так

Каждое утро все жители дома N спотыкаются на колдобинах перед домом. Позитивное мышление подсказывает им, что в таком случае нужно радоваться солнышку и тому, что хоть трубы в доме не текут. …на самом деле Конечно, нужно радоваться! Если еще и трубы потекут, то придется новые причины для радости придумывать. Только какие? …а если так?

Можно выплеснуть негатив на бумагу и отправиться в коммунальные службы добиваться ремонта пешеходной дорожки.

…бывает так

Торопишься, даже опаздываешь — и обязательно попадаешь в пробку! Надолго. Насовсем.

…на самом деле

Можно ведь было смириться заранее, что пробки неизбежно где-то да будут. …а если так?

Специальные мобильные приложения и грамотный тайм-менеджмент позволят успевать всюду и рационально планировать время.

…бывает так

Ремонт — это страшно, но справиться с ним можно. Главное — настроиться на положительный результат, накопить денег и начать. …на самом деле По разным оценкам, на ремонт уходит в 1,5-2 раза больше денег и времени, чем планировалось. Если подобный поворот событий не предусмотреть, то ваши квадратные метры станут еще одним подтверждением народной мудрости: ремонт закончить невозможно.

…а если так?

Розовые очки еще пригодятся, когда придется терпеть звук дрели с утра до вечера, возмущение соседей и горячие споры по поводу рисунка на обоях. А на стадии планирования работ и накопления денег подойдут очки черные: подсчитали сумму и умножили ее на два.

…бывает так

Зачем квартиру страховать? Лишние траты! Вон дом уж 20 лет как стоит, а ничего еще с ним не случалось.

…на самом деле

Дом-то 20 лет стоит, но ведь и трубы в нем все 20 лет не меняли. Какова статистическая вероятность того, что на 21-м году жизни здания где-нибудь лопнет труба и ваш свежий ремонт будет затоплен? Маленькая? Зато сумма возможного материального ущерба будет большой.

…а если так?

Право, как не стыдно подсчитывать риски того, что на Землю упадет метеорит (кстати, а ведь случалось же), что самый надежный туроператор вдруг обанкротится (увы, это происходит гораздо чаще метеоритов). Страхование, конечно, придумали пессимисты. Но выплаты по страховке помогут скрасить неприятности.

 

Translate »
Top.Mail.Ru