Пора обняться

Это лекарство от всех недугов всегда у нас под рукой. А точнее, прямо в наших руках. Нежное объятие — лучший подарок для ребенка

Проверить уроки, купить платье на утренник, навести порядок в комнате — список родительских дел бесконечный и не всегда предсказуемый. Причем все они нужные, важные и даже неотложные. В этой бесконечной суете и круговерти зачастую не хватает времени на простую и обычную ласку. Максимум — поцелуй на ночь, да и то не всегда. Казалось бы, мелочь, ерунда. Не в этом же, в самом деле, заключается любовь и забота. А между тем дефицит родительской ласки тяжело ощущается детьми.

 

Когда не хватает тепла и ласки

Что мы подразумеваем под ласковым обращением с ребенком? В первую очередь это все тактильные проявления любви — прикосновения, объятия, поцелуи, поглаживания. Чем младше ребенок, тем сильнее он нуждается в них. Известно, что младенцы в домах малютки, которых почти не берут на руки, хуже развиваются и чаще болеют, несмотря на достаточный уход и хорошее питание. Потому что только руки взрослого, его тепло способны подарить чувство защищенности, безопасности.

Малышам в семьях, конечно, достается немало объятий. Забавного кроху тискают и тормошат родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. Но вот ребенок взрослеет — и поток ласки становится меньше. «Вырастет избалованным, ни к чему эти телячьи нежности», — говорят взрослые. Чаще всего страдают дети, резко ставшие «уже большими» после появления младшего брата или сестры. Нередко обделяют лаской взрослеющих мальчиков. «Мужчину растим — нечего сюсюкать», — заявляет строгий отец. А между тем детям необходимы тепло и ласка независимо от пола. Различия начинаются в 10-12 лет. В этом возрасте девочки буквально виснут на взрослых, с радостью возятся с малышами, рады объятиям маминых подруг, а со своими часто ходят под ручку или за руку. Мальчики-подростки начинают сторониться объятий, особенно на людях. Но при этом хорошо воспринимают рукопожатия, похлопывания по плечу и другие, более «мужские» проявления симпатии. Впрочем, в сложный момент и они могут попытаться залезть к маме на колени и прижаться к ней, как в детстве. Такие лежащие на поверхности проявления любви дают детям понимание, что они нужны и важны. Многим позже они оценят пользу строгости, брекетов, супа из брокколи, отдыха на море и правильного воспитания. А пока для них любовь — это во многом объятия и поцелуи. Их мало? Ясное дело, не любят!

 

С пользой для здоровья

С медицинской точки зрения от объятий одна польза. Они стабилизируют кровяное давление, снижая риск инсультов и инфарктов (бабушкам и дедушкам буквально показано обнимать внуков несколько раз в день. Терапевтический эффект сразу для обеих сторон). Они укрепляют иммунитет. Повышают уровень гормона окситоцина, тем самым снижая ощущение одиночества и тревожности. Улучшают сон. Способствуют выработке эндорфинов, гормонов радости, которые снижают боль, повышают настроение и стрессо-устойчивость. Именно поэтому дети прижимаются к нам в моменты грусти или болезни, просят покачать их на руках или погладить по голове.

Признают важность тактильных контактов и психологи. Дети, которых часто обнимают и ласкают, растут более уверенными в себе, проще сходятся с окружающими, не испытывают страха перед новыми контактами. Кроме того, они лучше учатся и развиваются. Заодно с психологами и диетологи. Американские ученые выявили прямую зависимость между дефицитом ласки в детстве и ожирением в подростковом возрасте. Каждый четвертый тучный подросток, будучи ребенком, страдал от нехватки маминой нежности.

 

Количество и качество

Работа, дом, множество хлопот отвлекают и не дают побыть с ребенком столько, сколько хочется? Небольшой, но насыщенный любовью и общением временной промежуток работает не хуже, чем несколько часов менее плотного общения. Можно пробыть с ребенком целый день, но при этом бегать то к плите, то к телефону. А можно выделить буквально 5 минут утром и 15 минут вечером, но провести их, не отвлекаясь ни на что. Взять ребенка за руку, посадить на колени или прилечь рядом в кровати, сказать что-то хорошее и доброе.

Важно, чтобы у ребенка присутствовал телесный контакт не только с мамой, но и с папой. Если мамины руки — это уют и тепло, то папины — защита, сила, уверенность. И то и другое очень важно для становления личности.

 

Не хочу, не буду!..

Какая знакомая фраза! Наши дети, к сожалению, не любят есть то, что полезно. Как их приучить к здоровой еде? Профессор психологии здоровья Джейн Огден составила кулинарное руководство для родителей

Как привить любовь к правильным продуктам? Как накормить досыта, не боясь, что дети располнеют? Как сделать так, чтобы за кино похрустывать не попкорном, а морковкой или фруктами? Увы, наши привереды здоровой еде предпочитают вредные вкусности: фастфуд, сладости, чипсы и газировку. Больше всего на формирование пищевых привычек влияют традиции семьи, сверстники и, конечно, реклама. Что же делать родителям, ведь мы хотим, чтобы ребенок рос здоровым, умным, счастливым и… был всегда сыт, но не переедал? Джейн Огден в книге «Как приучить ребенка к здоровой еде» уверяет: нет ничего невозможного, если вы твердо решили привить ребенку правильные пищевые привычки. Ее рекомендации просты и легко выполнимы. Ниже описаны несколько приемов, которые помогут сделать так, чтобы овощи и фрукты стали неотъемлемой частью рациона.

ВЗРОСЛЫЕ ЗНАЮТ, ЧТО ОВОЩИ — ЭТО ЦЕЛАЯ КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ. НО ЗАСТАВИТЬ РЕБЕНКА ИХ ЕСТЬ — КЛАДЕЗЬ ПРОБЛЕМ ДЛЯ МАМ…

ПОКУПАЙТЕ ОВОЩИ Вы, а не дети отвечаете в семье за покупку продуктов и приготовление еды. Поэтому каждый раз покупайте овощи, все время держите их дома и готовьте. Если не предлагать ему овощные блюда, он их и не полюбит. Всегда держите в морозилке запасы стручковой фасоли, брокколи, цветной капусты, овощные смеси, а в холодильнике — огурцы, морковь, помидоры и авокадо. Если хотите ввести в детский рацион новый овощ, предложите его вместе с едой, которую ребенок уже знает и любит. Это поможет ему побороть недоверие к новому продукту и, может быть, подтолкнет попробовать что-то незнакомое.

ПРОЯВЛЯЙТЕ НАСТОЙЧИВОСТЬ Обязательно дополняйте каждый прием пищи овощами. Даже если ребенок отказывается от них, проявляйте настойчивость и не теряйте надежды. В конце концов любой вредина сдастся и станет есть. А со временем ему даже начнет казаться, что на тарелке чего-то не хватает, если там не будет овощей.

БУДЬТЕ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ Обязательно говорите за обедом, как вам нравятся овощи, насколько они вкусные. Вместо «Ешь фасоль, она полезна для здоровья» скажите: «Положить тебе фасоли? Попробуй, какая она сочная». Сядьте вместе за стол и с удовольствием съешьте свою порцию.

ДАВАЙТЕ СЫРЫЕ ОВОЩИ Многим детям нравятся хрустящие овощи. Поэтому давайте сырую морковь или перец, даже если сами предпочитаете их приготовленными. Сырые овощи, кстати, полезнее приготовленных на пару. Они действуют как щеточка для кишечника, освобождая его от токсинов.

ГОТОВЬТЕ КАРТОФЕЛЬ Джейн Огден, вопреки принятому мнению, что картофель содержит слишком много простых углеводов, считает, что он играет огромную роль в нашем рационе благодаря большому количеству витаминов и минералов. Она рекомендует есть его несколько раз в неделю в разных видах: отварном, запеченном, в мундире, пюре.

МАСКИРУЙТЕ ОВОЩИ Многие мамы «прячут» овощи в аппетитных блюдах, и дети съедают их, не замечая подвоха. Готовьте соусы на томатной основе, добавляйте тертую морковь в соус болоньезе, а лук и перец — в пирог с сыром.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВЛИЯНИЕ СВЕРСТНИКОВ Никогда не говорите другим родителям: «Мой ребенок не любит то-то и то-то», когда ваше чадо собирается к ним в гости. Дети, которые категорически отказываются от цветной капусты или фасоли дома, в гостях могут есть их с удовольствием. И вы в свою очередь, приглашая друзей ребенка, давайте всем одинаковую еду. Кстати, можно воспользоваться случаем и приготовить что-то новенькое из того, что вы еще не предлагали. Командный дух — великая сила!

ОБЕСПЕЧЬТЕ РАЗНООБРАЗИЕ Каждый прием пищи должен включать сложные углеводы, чтобы обеспечить нас энергией. Смешивайте картофель, рис, макароны и хлеб с овощами и готовьте каждый день разные блюда, чтобы они не наскучили близким.

ДЕТЯМ ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ФРУКТЫ ДАЖЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ. ЭТО УЛУЧШАЕТ ВНИМАНИЕ И ВООБЩЕ ПОМОГАЕТ ОБЩЕМУ РАЗВИТИЮ

ВАЗА С ФРУКТАМИ НА ВИДУ Покупайте любые фрукты и выкладывайте их в вазу, оставляя ее в доступном месте. Перекусы между едой — не очень хорошая привычка, но фрукты между приемами пищи полезны. Такая простая уловка поможет быстрее приучить малыша «заесть» голод не печеньем или бутербродом, а чем-то полезным.

«БЕЗДУМНАЯ» ЕДА С ПОЛЬЗОЙ Надо признать, что и взрослые, и дети склонны к «бездумной» еде, — жуем что-то, не осознавая, что делаем. Например, когда смотрим увлекательный фильм или читаем интересную книгу, а рука сама тянется к вазочке с конфетами, печеньем или мисочке с чипсами… Ну как не дополнить удовольствие чем-нибудь вкусненьким? Вот самое время заменить содержимое мисочки нарезанными фруктами. И вообще постарайтесь сделать яблоко, апельсин, грушу лакомством. Красиво нарежьте их и выложите в тарелку фруктовое ассорти. Вот увидите, через 30 минут на ней ничего не останется.

СДЕЛАЙТЕ ФРУКТЫ ДЕСЕРТОМ Старайтесь не заканчивать десертом каждый прием пищи, но иногда устраивайте особое пиршество со сладким. И лучше, чтобы это были, например, фрукты с кремом или йогуртом, очищенный апельсин или мандарины, ананас. Только постарайтесь сделать блюдо красивым и изысканным, чтобы фрукты воспринимались как лакомство.

ДАВАЙТЕ ФРУКТЫ С СОБОЙ В ШКОЛУ Если ребенок берет с собой в школу ланч-бокс с обедом или завтраком, обязательно кладите ему немного фруктов — яблоко, грушу, мандарин или апельсин. Даже если в какой-то день фрукты не съедется, у школьника все равно отложится в голове, что они обязательны на обед.

ФРУКТЫ ВМЕСТО СЛАДОСТЕЙ Все дети любят сладкое. Но если вы не будете покупать домой сладости в серьезных количествах, то это и будет считаться заведенным порядком. А у вас, кстати, не будет соблазна использовать их как способ поднять настроение или добиться послушания от чада. Но совсем без сладкого ведь тоже нельзя. Вместо конфеток и шоколадок ешьте вместе с близкими сладкие продукты, но обязательно с фруктами — овсяное печенье, батончики мюсли, пудинги и йогурты с добавлением фруктов, фруктовый салат со взбитыми сливками или кремом — фантазия подскажет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *