Появление первого зубика

Появление первого зубика -долгожданное событие. Теперь у мамы появятся новые заботы

Прорезывание зубов малыши переносят по-разному. Допускается небольшое повышение температуры, изменения в поведении ребенка. Он все тянет в рот, капризничает больше обычного, хуже засыпает… На этом этапе родители могут облегчить страдания крохи, используя специальные обезболивающие детские гели и капли, предлагая прохладные прорезыватели (их можно держать в холодильнике). Неприятности пройдут, едва появятся зубки. Теперь за ними нужно ухаживать!

 

Пора менять привычки

Первый зубик появляется в 4-6 месяцев, практически сразу за ним покажется и второй. Как правило, к этому времени кроха уже не так часто просыпается для ночных кормлений. Если он на грудном вскармливании, можешь не беспокоиться. Материнское молоко не будет способствовать развитию кариеса. А вот младенцу, который ест адаптированную смесь, нужно постараться сократить количество ночных кормлений. Ранний кариес — весьма распространенное явление даже среди малышей до года. Начинается он с небольших потемнений на зубах, затем на их месте возникают ямочки, которые со временем углубляются. Чтобы не допустить развития болезней зубов, крохе нельзя давать подолгу сосать бутылочку с подслащенными напитками, смесью. Пагубно воздействуют также разные углеводные перекусы — печенье, бублики. После них следует обязательно очищать зубки. Кроме того, зубная эмаль разрушается под воздействием соков, даже если они без сахара. Годовалому карапузу нужно обязательно разводить сок водичкой.

 

Как быть с пустышкой?

Появление зубов — вовсе не повод отказываться от сосочки, а тем более если кроха на искусственном вскармливании. Влияет ли соска на формирование прикуса у малыша? Некачественная — да, но таких сегодня не так много. Правильно подобранная ортодонтическая соска не может навредить зубам. С другой стороны, теперь нужно внимательнее следить за целостностью изделия, так как карапуз острыми зубами может отгрызть от нее кусочек. Впрочем, это относится ко всем вещам, попадающим ему в руки. Если соска помогает ребенку уснуть, пусть сосет на здоровье. В период прорезывания зубов стоит чаще ее дезинфицировать, дабы предотвратить попадание инфекции на воспаленные десны.

 

Учимся ухаживать

Родители порой полагают, что молочные зубы не нуждаются в тщательной очистке: мол, их все равно сменят коренные. Это большое заблуждение! Если на молочных зубах появится кариес, он может заразить и постоянные зубки! Поэтому молочные следует и чистить, и лечить при необходимости. Самые первые резцы пусть мама аккуратно очищает кусочком марли, смоченным в воде. Многим удобно пользоваться щеткой-напальчником с гибкими силиконовыми щетинками. Но к году у ребенка уже должна появиться первая зубная щеточка. Естественно, поначалу ему будет сложно справиться с очисткой. Однако тяга к самостоятельности и желание подражать родителям сделают свое дело: малютка будет старательно вычищать свои зубки, глядя на маму.

 

Сияющая улыбка

Все-таки лет до шести маме придется корректировать процесс чистки зубов. Но кроха проходит разные этапы развития. В какой-то момент он не позволит маме делать за него работу и будет стремиться справиться с нею сам. Может быть и такое, что карапуз откажется чистить зубы, ссылаясь на то, что у него не получается… Все эти этапы старайся проходить тихо и мирно, предоставляя сыну или дочери больше самостоятельности, когда нужно, а иногда немного помогая. Важно лишь одно — чтобы чистка зубов проводилась регулярно и вошла в привычку. Поначалу не тратьте на это занятие больше минуты, но постепенно увеличивай время до положенных трех минут, чтобы к появлению коренных зубов в 6-7 лет ребенок понимал, когда, как и сколько нужно их чистить. Важно организовать место в ванной так, чтобы он видел свое отражение в зеркале. Так малыш научится полоскать рот и умываться, не оставляя на лице зубную пасту. После годика на щеточку ему можно выдавить немного безопасной детской пасты без фтора.

 

Не пора ли к доктору?

Стоматолога желательно посещать два раза в год, даже если нет видимых причин для беспокойства. Доктор может заметить не только начало кариеса, но и такие тревожные явления, как нехватка минералов, недостаточный уход, неправильный прикус… Современные технологии позволяют лечить зубы без неприятных ощущений, так что боязнь стоматологов должна остаться в прошлом. Пусть ваш первый визит к врачу оставит только позитивные эмоции! Для этого потренируйтесь дома на игрушках, поиграйте в зубного врача, покажи карапузу, как доктор смотрит зубки. Во многих клиниках маленьким пациентам выдают небольшое вознаграждение в конце визита. Узнай заранее, практикуется ли это у вашего врача. Даже крохотный подарочек от серьезного доктора малыш воспримет как доказательство своей храбрости. К такому врачу он без лишних уговоров пойдет и в следующий раз. Не забывай сама осматривать время от времени зубки крохи. У ребятишек кариес развивается очень быстро! Заметила потемнение или ямку на эмали? Не откладывай визит к стоматологу! Иногда удается предотвратить кариес на самой ранней стадии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *