Школа этикета!

Хочешь привить малышу хорошие манеры? Есть несколько проверенных способов!

Познавая мир, дети редко проявляют сдержанность или аккуратность. До определенного возраста уговаривать сыночка или дочку не есть руками, не пачкаться и не чавкать — совершенно бесполезно. Когда же придет пора задуматься о правилах этикета?

 

Важно все!

Культурное поведение — это не только умение держать вилку с ножом, не перебивать и не бегать по квартире. С раннего детства у детей формируется собственное эстетическое восприятие, которое и будет потом подсказывать, что уместно сказать или сделать и когда лучше промолчать. Могут ли родители повлиять на его формирование? Безусловно! Особенно существенная роль у того, кто проводит с малышом большую часть времени. Ребенок обращает внимание на манеру говорить, одеваться, а также на вещи, о которых мы, взрослые, можем даже не задумываться. К примеру, как мы разговариваем по телефону, позволяем ли себе подшучивать над собственными родителями, обсуждаем ли кого-то из знакомых… На кроху влияют и вещи, которые его окружают, и отношение взрослых к ним.

 

Малыш смотрит на родителей

Не зря психологи советуют в первую очередь наладить отношения с мужем и лишь потом вместе браться за воспитание малыша. Ведь, наблюдая разногласия родителей, кроха воспринимает такую модель поведения как приемлемую. Тогда все усилия, направленные на выработку хороших манер и уважения к старшим, не принесут результата. Детям не так важно, что им говорят, если слова расходятся с делом. Поэтому прежде, чем рассказывать малышу, как поступать правильно, пересмотри свои привычки и реакции. Ребенку и невдомек, почему раньше его отрыжки и пуки вызывали только умиление, а теперь вдруг все это стало некультурным… Будь последовательной: то, что делать нельзя, — нельзя делать всегда, без исключения, а не только тогда, когда в доме гости.

 

Что нужно сказать?

Вежливости довольно просто научиться в детстве. Более того, малыши делают это с удовольствием! Преподнеси своему крохе подарок — привей ему привычку дружелюбного общения с людьми. Ведь это так пригодится в жизни! Прежде всего — подавай пример. Усаживая за стол, не забудь пожелать приятного аппетита, перед сном — спокойной ночи, а если кроха подобрал для тебя на улице листочек — похвали и обязательно поблагодари! Очень скоро твои старания будут вознаграждены приятными «волшебными» словами из уст малютки.

 

Учимся на практике

Думаешь, ты достигла успехов в обучении этикету? Лучший способ проверить — небольшое семейное торжество. Не забудьте отрепетировать, как нужно реагировать на подарки. А ты, кстати, знаешь как? Врученный подарок следует сразу же распаковать и поблагодарить дарителя. Ну с этим кроха справится и без подсказок! Не жди от маленького безупречного поведения за столом. Сделай скидку на то, что он очень обрадуется родным, а контролировать эмоции карапузу еще сложно. Не замечай мелких оплошностей и ни в коем случае не говори о промахах при посторонних.

 

Игры помогут!

К двум годам у ребенка должны быть общие представления о том, что и как есть: первое блюдо — ложкой, из глубокой тарелки, второе — вилочкой из плоской. Можно и понемногу осваивать столовый нож (если кроха  сам захочет кушать, как взрослые). Малыши любят играть с детской посудкой. Присоединяйся! Так ты научишь малютку хорошим манерам незаметно, в игре. Известно, что детишки значительно лучше усваивают информацию именно в такой форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *