Смена рациона

Дети — большие консерваторы. И вкус еды, которую готовят в детском саду, часто им не нравится: он не похож на то, что готовит дома мама. Как поступить, чтобы знакомство с новым рационом прошло гладко?

Расставание с мамой можно пережить, к новой обстановке адаптироваться, с ребятами из группы подружиться, но привыкнуть к незнакомому вкусу, ассортименту еды и особому режиму питания в детском садике с непривычки бывает очень непросто. Помогите малышу заблаговременно адаптироваться к предстоящим изменениям, чтобы они не были для него новостью: ведь пищевые биоритмы — основа жизнедеятельности детского организма!

 

Сюрпризы для желудка

Маленькие детки с трудом переключаются на все новое, непривычное в силу возрастных особенностей высшей нервной деятельности и низкой подвижности нервных процессов.

Дома мамочка подстраивалась под малыша — кормила, когда проголодался, причем тем, что он хотел и что он любит. А в садике тетю повара не попросишь вместо куриного супа, уже налитого в тарелку, приготовить картофельный. Тут все происходит строго по часам и никто не интересуется, нравится ребенку еда или нет.

Малышей такой подход не устраивает в принципе: одни объявляют голодовку, другие отвечают на незнакомые блюда пищеварительным расстройством. Всего этого можно избежать, если за 2-3 месяца до поступления крохи в садик попросить у воспитателей расписание кормлений и меню на месяц, чтобы приблизить рацион ребенка к садовскому и приучить его есть в определенное время.

 

Едим по расписанию

Дома детки, как правило, завтракают поздно — ведь аппетит еще нагулять надо! В садике же первый завтрак начинается в 8.30-9.00. Чтобы ребенок поел с удовольствием, он должен проснуться за час-полтора до еды, то есть в 7.00-7.30.

Понятно, что за пару дней детский режим на несколько часов назад не сдвинешь! Делать это нужно постепенно, в течение 2-3 месяцев: просто будите и кормите кроху на 10-15 минут раньше обычного, переводя таким образом стрелки биологических часов малыша раз в 5-7 дней.

Перенести придется не только завтрак, но и другие приемы пищи: обед, который деткам в садике дают в 12.30-13.00, и полдник — в 16.00. ©Не кормите ребенка перед тем. как вести в сад. Тогда он наверняка откажется от завтрака в саду, а другие детки, которые пришли в группу голодными, тоже не станут есть свою порцию, глядя на ваше чадо. А обед-то еще не скоро!

 

Дети на диете

Иногда о ребенке говорят, что он «несадовский». К этой категории педиатры относят малышей, страдающих хроническими заболеваниями и поэтому требующих строгой диеты или специального режима. Обязательно предупредите воспитателей о продуктах и блюдах, которые ребенок не переносит, подкрепив свои слова соответствующим списком и справкой от врача. Например, в полдник деткам часто дают молочко, но у некоторых малышей в кишечнике вырабатывается недостаточно лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу. После чашки молока у таких ребят начинает бурлить и болеть животик, возникает понос. Зато кефир и йогурт они хорошо переносят. А есть малыши, у которых на кефир повышается кислотность желудочного сока. Ф Временный отказ от ряда блюд (главным образом мясных) может наблюдаться у крохи после гриппа или простуды: причина — в реактивном панкреатите, то есть реакции поджелудочной железы на вирусную инфекцию. Таким деткам нужно соблюдать щадящую диету в течение 2-4 недель — все только отварное и протертое, никаких сырых овощей и фруктов. О таких временных особенностях питания также непременно стоит сообщить медсестре в садике.

Попросите воспитателей не давить на малыша, не заставлять его есть то, что он не хочет, не вынуждать доедать порцию до конца, угрожая высыпать остатки еды за шиворот. Экстремизм в этом тонком вопросе недопустим: он создает почву для невротических реакций, нарушает пищевое поведение крохи и нередко становится причиной гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Реактивный панкреатит порой развивается из-за адаптационного стресса, спровоцированного пребыванием в садике и непривычной едой. Вот почему так важно проявлять гибкость в вопросах питания!

 

С поддержкой легче

Порой кроху объявляет «не-садовским» мама, не сумевшая подготовить его к поступлению в детское учреждение и столкнувшаяся с тем, что ребенок ничего там не ест. Небольшое снижение аппетита в период привыкания к новой обстановке — вполне естественная реакция на адаптационный стресс. Главное, чтобы она не слишком затягивалась: неделя-другая, максимум месяц — это нормально при условии, что ребенок чувствует себя хорошо и не теряет в весе. Обычно дети, которые плохо едят в саду, компенсируют недополученные в течение дня калории дома за ужином.

О психологической адаптации к детскому саду говорят много. Психологи советуют давать ребенку с собой в садик любимую игрушку, которая пахнет домом. Знакомый предмет в непривычной обстановке будет успокаивать его. А вот о «пищевой» адаптации родители зачастую не задумываются, а зря. Любимую еду принести с собой в садик никто крохе не разрешит, поэтому перед визитом в садик целенаправленно отучайте его от перекусов между кормлениями.

Безусловно, у садовской еды есть своя специфика: она готовится по утвержденным правилам, под контролем соответствующих «надзирающих» органов. И совсем не факт, что дома вы готовите такие же или хотя бы подобные блюда. Поговорите с воспитателями, с родителями других деток, которые ходят в садик. Узнайте, какое меню предлагается ребятишкам в саду. Рисовый пудинг? Овощная икра? Какао с молоком? Мясная запеканка? Все это малыш должен продегустировать еще дома, чтобы не теряться потом при виде чего-то неведомого на тарелке или в чашке: непонятно, как это называется, что там внутри, и в рот взять страшно! А вот познакомившись с новым блюдом дома, ребенок и в садике от него не откажется. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *