Теплые салаты. Что это такое?

Что такое салаты, известно всем, без них ни одно застолье у нас не обходится. А вот что такое теплые салаты? Давайте приготовим!

Особенность таких салатов заключается в том, что измельченное горячее мясо, птица, рыба или морепродукты совмещаются с холодными свежими овощами. В приоритете натуральные и непременно полезные продукты, причем только в благоприятных для здоровья сочетаниях.

 

Разнообразно, вкусно и питательно

Теплые салаты гораздо калорийнее своих холодных аналогов.

Во-первых, в них обычно меньше зелени, в том числе и листовой. Все мы знаем, что зелень не принято термически обрабатывать, но, например, в средиземноморских рецептах листики иногда прогревают на сковороде с маслом буквально несколько секунд, чтобы они сохранили хрусткость.

Во-вторых, в теплых салатах обязательно используют на выбор мясо, рыбу или морепродукты, а в качестве дополнения часто встречаются сыр и даже грибы. Так что по составу такие салаты можно считать основным полноценным блюдом.

 

Рыбка моя…

Для детей лучше выбрать не слишком большую молодую рыбу. Она экологически чище, так как еще не успела «нахвататься» вредностей из водоемов. Белок рыбы легко усваивается, и при надобности организм быстро пустит его «в работу». Много в рыбе фосфора, а в некоторых сортах (нототения, лещ, сардины) есть и кальций. В жире рыб содержится витамин D, который вместе с кальцием и фосфором составляет трио, обеспечивающее прочность костной ткани и зубов. Ясно, что этого витамина больше в жирных сортах рыбы. Богаче она и ценными комплексами омега-3 и омега-6. За это мы особенно ценим тунца, лососевых (более всего — і семгу), сардины, сельдь…

Дети, в питании которых рыба, богатая витамином D и жирными кислотами, занимает достойное место, реже болеют простудными заболеваниями. И вот почему. Кальциферол (витамин D) способствует усвоению еще и витамина А (ретинола), который называют также витамином иммунитета.

 

Салат «У теплого моря»

Для детей с 4 лет

Возьмите: • з авокадо • 1/2 банана • 1 ч.л. сока лимона • 300 г отварного филе тунца • 2-3 листа кочанного салата • 4 ст. л. сметаны • 1 ст. л. густых сливок • 1 стручок сладкого перца • соль, сахар — по вкусу

Авокадо разрежьте пополам и удалите косточки, мякоть извлеките ложечкой с острыми краями. Банан очистите, нарежьте тонкими кружочками, затем соедините с мякотью авокадо, кусочками отварного тунца, измельченными салатными листьями и сбрызните всю эту красоту соком лимона. Для заправки сметану смешайте со сливками, солью, измельченным красным перцем и чуточкой сахара. Заправьте салат, аккуратно перемешайте. Начините готовым салатом оболочки авокадо (в них будете подавать), поверх разложите кольца сладкого перца.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА. Авокадо содержит комплексы жирных кислот, благотворно действующие на обмен веществ, и фолиевую кислоту, а в банане есть серотонин («гормон радости»). Тунец — чемпион среди рыб по содержанию полноценного белка (22,3 %). В нем есть все необходимые человеку аминокислоты. Кроме того, тунец — богатый источник комплексов жирных кислот омега-з и омега-6, необходимых для работы сердца и мозга. Много в тунце минеральных веществ и микроэлементов (йод, фосфор, хром и другие).

 

Салат «Шеппард» с норвежской семгой

Для детей с злет

Возьмите: • 200-300 г филе семги • 2 крупных помидора • і длинный салатный огурец • і сладкий перец • 1/4 красной луковицы • 5 веточек петрушки • 2 ст. л. сока лимона • 4 ст. л. оливкового масла первого отжима • соль — по вкусу

Разогрейте духовку до 150°. Семгу посолите и поперчите. Рыбу запекайте на противне 4 минуты. Выньте из духовки и сохраняйте в тепле. Огурец вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры погрузите на 3-4 секунды в кипящую воду на дуршлаге или сите, спустя некоторое время снимите с них кожицу и тоже нарежьте кубиками. Сладкий перец разделите пополам, удалите семена и нарежьте длинными полосками. Лук нарежьте полукольцами, выложите на сито и ошпарьте кипятком. Мелко порубите листики петрушки. С запеченной семги снимите кожу и разберите тушку на небольшие кусочки. В салатницу положите овощи и петрушку, полейте маслом и лимонным соком, приправьте солью. Все перемешайте и разложите по тарелочкам. В конце добавьте кусочки семги, а рядом положите тонкие кружочки лимона.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА. Семга по калорийности уступает лишь немногим сортам рыбы. В 120 г семги — целых 250 ккал. Эта рыба славится своими вкусовыми качествами, содержанием нежного, легкого для усвоения белка. Жир семги содержит витамин D и ценный комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-з (полезен детям для поддержания иммунитета). Огурец добавит освежающий запах и вкус, помидоры и сладкий перец обогатят блюдо бета-каротином, витамином Си селеном. В помидорах много биоактивного ликопина, благотворно влияющего на обмен веществ в организме. Все эти полезности вместе с витаминной зеленью петрушки надежно защитят ребенка от простудных заболеваний и конъюнктивитов.

 

Мясные деликатесы

Мясо животных содержит полноценные белки, включающие в себя богатый ассортимент аминокислот, витамины группы В, кобальт и цинк. Особую ценность представляет легкое для усвоения гемовое железо, которого много в говядине, свинине, телятине. Мясо для салатов можно отваривать, готовить на пару, тушить, запекать с пряностями. Особенно вкусно получается телятина, мясо молодой курицы, индейки или цыпленка, если его обжарить кусочками, предварительно отбив и замариновав в лимонном соке с пряностями.