Худеть или не худеть?

Чем опасна полнота и чрезмерная худоба? Кому нужно не откладывая худеть или, наоборот, начинать набирать вес? И что именно делать? Отвечает авторитетный диетолог

Обычно для оценки веса используется формула индекса массы тела (ИМТ). Показатель массы тела в килограммах нужно разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат (кг/м2). Результат от 18,5 до 25 — это норма. ИМТ меньше 30 — допустимая полнота, выше 30 — ожирение. Но нужно иметь в виду: определение веса по ИМТ — не идеальный, а лишь ориентировочный показатель. И вот почему.

 

Худые толстяки

Есть много людей вполне стройных, с нормальным ИМТ, и в то же время с избытком жира в организме (в частности, в области живота). Врачи называют их худыми толстяками. Такое скрытое ожирение не менее опасно, чем явное. Поэтому сейчас специалисты разрабатывают новую классификацию. И скоро при диагностике ожирения будет учитываться не только ИМТ, но и распределение жировой массы в организме, а также изменения показателей в биохимическом анализе крови. Если у человека с нормальным ИМТ будет выявлен избыток жира в области живота и изменения обмена, ему поставят диагноз «ожирение». Если же ИМТ повышен, но нарушений обмена нет и жир равномерно распределен, то это будет расцениваться как норма.

 

Полные, но здоровые

Бывает ли полнота здоровой? Да. Но только в том случае, если человек занимается спортом, у него нет нарушений обменных процессов, а его лишний вес обусловлен избытком мышечной (а не жировой) ткани. Кстати, иногда небольшой жировой запас может быть даже полезен. По данным исследования, проведенного в Израиле, люди с ИМТ 25-27 живут дольше тех, чей вес в норме или в дефиците. А ученые из Нового Орлеана обнаружили, что от инсультов и инфарктов чаще умирают пациенты, которые изначально имеют более низкий ИМТ.

 

Срочно худей, если…

При каких симптомах нужно срочно принимать меры по снижению веса?

Главные тревожные признаки — это окружность талии у женщин больше 81 см (у мужчин — больше 94 см), одышка при физической нагрузке, боли в суставах и тяжесть в ногах, повышение артериального давления, повышение глюкозы, холестерина и мочевой кислоты в крови.

В 95% случаев причина лишнего веса — дисбаланс потребления и затрат энергии. То есть человек съедает больше, чем может потратить. Чтобы устранить этот дисбаланс:

• БОЛЬШЕ ДВИГАЙСЯ. Пешие прогулки, утренняя гимнастика, занятия в зале — важна любая активность.

• НАЛАДЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ. В идеале должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

• ОГРАНИЧЬ СЛАДОСТИ. Быстрые углеводы можно позволять себе не чаще 1 раза в неделю. Для контроля хорошо вести дневник питания.

 

Если вес в дефиците

Слишком низкий вес тоже плохо. ИМТ меньше 18,5 расценивается врачами как истощение. 45 кг — это вес, когда у девочки-подростка начинаются менструации. И наоборот, если женщина сильно похудела и стала весить меньше 45 кг, менструации прекращаются (аменорея). В этом случае врачи обязаны направить пациентку к эндокринологу, чтобы исключить серьезные заболевания.

 

Чтобы поправиться

При дефиците веса снижается продолжительность жизни, возрастает риск заболеваний сердца и остеопороза, развивается желчнокаменная болезнь, выпадают волосы, увядает кожа… Что делать, чтобы набрать вес?

• НАЧНИ РЕГУЛЯРНО ПИТАТЬСЯ. Если ты не можешь есть нормальными порциями 3-4 раза в день, принимай пищу понемногу, но чаще (7-8 раз в день).

• ПОДКЛЮЧИ СИЛОВЫЕ НАГРУЗКИ. Именно силовые (упражнения с гантелями, тренировки в тренажерном зале), а не аэробные. Достаточно 2-3 раз в неделю.

• СКОРРЕКТИРУЙ РАЦИОН. Углеводы и белки обязательно должны быть при каждом приеме пищи.

Многие дети в конце зимы жалуются на усталость, становятся скучными и теряют блеск в глазах. Чтобы вернуть бодрость, прими срочные меры

Весна вот-вот наступит, сейчас бы радоваться, а твой ребенок, наоборот, как-то сник. Утром просыпается с трудом, в сад или школу уходит вялый. И только жалуется: «Ничего не хочу…» Знакомо? Похожий упадок сил сейчас испытывают и многие взрослые: дефицит витаминов, последствия нехватки солнца и перенесенных за зиму простуд сказываются на всех. Однако детям приходится труднее -ведь они не умеют управлять своим эмоциональным состоянием, да еще и зависят от нашего настроения. Так что без помощи мамы и папы — никак. Чтобы поддержать ребенка, подойди к проблеме комплексно.

 

Все по порядку

Обрати внимание на режим дня и питание: казалось бы, совет простой, а в реальности следуют ему немногие. Какие ошибки допускают родители?

• Утром поднимают ребенка в последний момент — перед выходом в сад/ школу. Мама и папа поторапливают и кричат, а нервозная обстановка усиливает стресс ребенка. Лучше будить заранее, дать возможность проснуться.

• Позволяют допоздна сидеть у телевизора. Конечно, мы сами устаем и хотим отключиться, глядя на экран. А для легковозбудимой нервной системы ребенка вечерние посиделки -слишком большая нагрузка. Отказывайся от этой практики. Телевизор — только днем и ограниченными порциями. Ну а в кровать — не позже 22.00.

• Предлагают готовую покупную еду.

Но ее качество — под вопросом. А сейчас особенно важно есть здоровую пищу — большинство из нас испытывает дефицит витаминов. В идеале ребенок должен каждый день получать овощи и фрукты. Их сейчас не назовешь кладезем витаминов — что ж, обрати внимание на замороженные варианты: например, из ягод можно делать полезный и вкусный коктейль. Кто от него откажется?

• Откладывают прогулки на выходные. Световой день заметно прибавился, а дети так истосковались по солнцу! Когда забираешь ребенка из сада или школы, сделай лишний круг по району, загляни на соседнюю детскую площадку.

 

Больше цвета

Недостаток освещения угнетает нас, тусклые краски вгоняют в тоску. Предложи вместе провести ревизию в детской: пожалуй, старые занавески можно заменить более яркими, а «хорошо пожившие» коробки с игрушками — декорировать аппликациями и наклейками. В магазине вместе выберите новые аксессуары для комнаты — забавную вешалку на дверь, ростомер или подставку для карандашей.

Осмотри гардероб ребенка. Да, это очень практично — надевать вещи немарких серых, коричневых оттенков. Но для поднятия духа лучше выбрать что-то более оптимистичное — оранжевый, желтый, зеленый. Даже если в школе строгий дресс-код, дома-то можно наряжаться более празднично.

 

Чем займемся?

Ты наверняка и сама прекрасно понимаешь: чтобы ребенок не хандрил, он должен быть занят чем-то интересным. Для вдохновения заглянем в календарь праздников: какие даты есть в начале весны?

• Международный день кошек — 1 марта. Что-что, а найти фотографии трогательных и забавных котиков сейчас не составит труда. А значит, можно вместе соорудить стенгазету, коллаж. Еще идея — пригласить друзей и устроить викторину на лучшее знание кошачьей психологии. Всем участникам — приз: ушки на ободке (самодельные, конечно).

• Всемирный день птиц отмечают / апреля. Можно устроить конкурс рисунка на птичью тему. К тому же наверняка среди друзей семьи найдется папа, который покажет, как смастерить скворечник. А дети затем украсят домик. Следующий пункт — выезд на дачу: надо торжественно прикрепить новый скворечник на дереве.

Придумывай свои варианты и сценарии в зависимости от интересов твоего ребенка. Чем больше знакомых детей и родителей ты привлечешь, тем интереснее может получиться.

Translate »
Top.Mail.Ru