Анорексия – только ли болезнь моделей?

57Общеизвестно, что в процессе похудения снижается вес у обычного, среднестатического человека, что, безусловно, весьма необходимо, и даже полезно для здоровья. Но не стоит забывать, что в случае похудения, сопровождающимся плохим самочувствием, возникает необходимость экстренно принять необходимые меры, а именно: определить причину и избавиться от нее в самые короткие сроки.

Резкое снижение веса в организме может быть следствием длительного следования строгой диеты, а также в периоды восстановления после болезни или после операции. В ситуации, когда особых причин для резкого снижения веса не находится, рекомендуется обследоваться на непереносимость еды, определить потенциальные заболевания пищеварительного тракта. Стоит отметить одну весьма частую причину внезапного похудения – это депрессия либо постоянные неврозы.

Все современные масс-медиа, начиная от известных и модных телепрограмм и журналов, и заканчивая популярными сайтами в сети интернет, расхваливают и превозносят на высший пьедестал для подражания изящную, стройную фигуру у женщин. На вышеописанных ресурсах можно найти множество всевозможных диет, фотографии и видео идеальной фигуры у не менее идеальных женщин. Не стоит удивляться, что анорексия – это ни что другое, как невроз, который, кстати говоря, встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Проявление анорексии заключается в непреодолимом страхе набрать лишний вес, что влечет за собой регулярный отказ от принятия пищи, который верно ведет женщин к истощению, и даже смерти. Самое угрожающее в данной болезни то, что больной абсолютно не замечает, что его организм истощается до самой критической точки, а наоборот, даже похудев до неузнаваемости и неестественности, женщина продолжает наблюдать у себя целлюлит и лишние килограммы.

Анорексия наиболее распространена среди девушек, занимающихся модельным бизнесом, так как им необходимо наиболее тщательно следить за своим весом, дабы не лишиться своей карьеры. Несколько лет назад на весь мир прогремело ужасающее известие о смерти от истощения организма двух молодых моделей. Поэтому не стоит забывать, что быть моделью, это, безусловно, не только блистать в изумительных и гламурных нарядах от известных дизайнеров всего мира. Периодически в анорексии подозревают и голливудских звезд: Викторию Бэкхам, Киру Найтли, Кейт Мосс, сестер Олсен, Анжелину Джоли.

Данную болезнь можно предупредить, применяя несложные профилактические меры: комфортная, уютная атмосфера, которой можно окружить больного, психологическая гармония. Любящие близкие люди в состоянии оказать такой должный уход. В ситуации, когда человек, страдающий анорексией, остается один на один с этой болезнью, можно предположить, что профилактических мер для предотвращения развития болезни он не примет. Это происходит потому, что вначале ощущает человек себя потрясающе, и лишь спустя какое-то время самочувствие его резко ухудшается.

Немаловажной мерой борьбы с анорексией является правильное питание, а именно дробное, когда приемы пищи частые, но небольшие. Необходимо тщательно пережевывать еду, никогда не пропускать завтрак, принимать минералы и витамины, особенно усиливающие аппетит витамин B, цинк.

Невропатологи разработали несколько практических советов по укреплению нервной системы:

массаж с использованием масла, которое под силу сотворить самому: пара капель лавандового, гераниевого и сандалового масла, одна капелька масла иланг-иланг, пара столовых ложек масла из сладкого миндаля;

выполнение упражнений, направленных на расслабление мышц и приводящих к внутренней гармонии;
принимать ежедневно настойку из корицы, розмарина или крапивы;

в ситуации, когда проявят себя следующие симптомы: уменьшение веса в течение месяца, снижение веса на 10-15% в сравнении с нормой для организма, добавляется ряд других негативных факторов, следует немедленно обращаться к врачу для оказания экстренной помощи и лечения.

Translate »
Top.Mail.Ru