Что нужно знать о калориях и калорийности

30Мишель Монтиньяк, известный специалист в области питания, считает, что теория о калориях научно не оправдала себя. В доказательство он приводит три довода:

1. Совершенно непонятным остается способ подсчета калорий. Масса продукта абсолютно не влияет на ее калорийность. Более ста лет назад считали, что на один грамм жира приходится определенное количество калорий. Это неверно, так как вещество может иметь определенные особенности в строении, которые не влияют на массу, но отражаются на энергоценности продукта. Но современные попытки опровергнуть связь между массой и калорийностью, не привели ни к какому результату.

2. Одни и те же продукты, имеющие разных производителей, наверняка будут иметь в своем составе определенные различия, которые влияют на калорийность продукта. Однако это никто не учитывает. Например, калорийность рыбы будет зависеть от места и времени, когда ее поймали. Поэтому калорийность, которую производители указывают на этикетках, далека от реальности.

3. Калорийность продукта не влияет на отложение жиров в организме человека. Как бы люди не стремились ограничить потребление калорий, организм стремится оставить что-то про запас.

Последствия постоянного контроля калорий

В настоящее время, очень много людей помешаны на различных диетах и подсчете калорийности продуктов. Считать калории полезно только в том случае, когда это помогает сдерживать чрезмерный аппетит. Но, когда происходит помешательство от цифр, то это чревато возникновением множества заболеваний как психологических, так и физиологических. Постоянный стресс вызывает гормональные сбои и снижение иммунитета.

Как правильно начинать диету?

Мишель Монтиньяк рекомендует пройти три стадии обучения, прежде чем начинать ограничивать себя в продуктах:

Первая стадия. Провести тщательный анализ пищевых предпочтений.

Вторая стадия. Изучить физиологические особенности обмена веществ и пищеварения.

Третья стадия. Узнать качественный состав тех продуктов, которые он потребляет.

Проблемой современных цивилизаций Монтиньяк считает чрезмерное очищение продуктов питания. Примером служит Индия, где ожирение людей началось сразу после замены местных малоурожайных сортов риса на современные высокоурожайные сорта.

Прежде чем проводить жестокие эксперименты над собой, надо освежить в своей памяти или заново изучить устройство своего организма. Необходимо категорически отказаться от рекомендаций, которые дают люди, не имеющие ничего общего с медициной.

Пищевые волокна и их влияние на организм человека

Углеводы – важные вещества, крайне необходимые организму человека. К ним относятся пищевые волокна. В настоящее время, общество недооценивает роль волокон для здоровья человека. В таких знаменитых диетах, как «Лужковская» или «Кремлевская», овощи и фрукты имеют очень большую «стоимость». Поэтому люди лишают себя витаминов и важных пищевых волокон. Это чревато очень неприятными последствиями – запор, геморрой, проблемы с выводом токсинов и т.д.

Но пищевые волокна не могут решить все проблемы. Например, недавно было доказано, что одной ложки пектинов (вид пищевого волокна) достаточно, чтобы справится со склеротическими бляшками. Проблема заключается только в том, что пектины не могут всасываться в кровь, поэтому в борьбе с бляшками в сосудах они бесполезны.

Чем заменить сахар?

Мишель Монтиньяк является противником сахаразаменителей и считает, что лучше всего их избегать. Однако если очень хочется вкусно поесть без вреда для фигуры, можно потреблять продукты на фруктозе. Аспартам – также вполне неплохая замена сахару. Но применять его следует очень осторожно. Аспартам противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать нарушения в развитии плода. Кроме того, он токсичен при нагревании. Есть еще вещества, но они еще не достаточно стандартизированы. Проще говоря, лучший заменитель – фруктоза. Она абсолютно безвредна для организма человека.

Что нужно знать о жирах?

Жиры также бывают «хорошими» и «плохими». К «хорошим» жирам относятся рыбий жир и жидкие растительные масла. Однако растительные масла, которые преобразовываются в маргарин, могут быть очень опасны для здоровья человека. Маргарины вообще не бывают полезными и отличаются только степенью вредности для организма.

Рыбий жир содержит жирные кислоты, аналога которым нет ни в одном другом продукте. Поэтому потребление рыбы не вызывает лишних отложений и ее можно есть в любых количествах. А вот рыбий жир пить не рекомендуется, так как он может вызвать переизбыток витаминов А и D, что опасно для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *