Фитнес-советы Джулианн Хаф

29Для тех, кто занимается спортом регулярно, вопрос ребром не стоит. Ведь стоит только начать, потом невозможно себе представить день без хорошей физической нагрузки, а значит, и отличного настроения. Уже не секрет, что привычные тренировки становятся как легкий наркотик – организм привыкает к ним! Но если тело лишается полезной привычки – движения, его способность противостоять болезням и стрессу снижается.

Адекватная физическая активность – это не обязательно изнурительные многочасовые тренировки в зале. Извлечь пользу из занятий спортом можно даже при ограничении физических нагрузок до 10-30 минут в день. Но это время должно быть использовано максимально эффективно.

Недаром говорят, движение — это жизнь

Вряд ли кто-то станет спорить с этой древней мудростью, но едва в жизни современного человека хватает движения. Утром хотя бы на работу собраться, а вечером нет сил уже ни на что. И где же тут место для спорта? Тогда лучше всего честно ответить на пять вопросов, чтобы стало ясно, достаточно ли движения, не связанного с будничной суетой, в вашей жизни.

Требует ли ваша работа физических затрат?
Проходите ли вы за день пешком расстояние более ста метров?
В каком положении преимущественно проводятся часы бодрствования?
Ассоциируется ли отдых в сознании со словом «полежать»?
Занимаетесь ли вы физическими упражнениями 3 раза в неделю по 30 минут?

Если ответы отрицательные, то человек находится в зоне риска развития гиподинамии. Бытует мнение, что спорт необходим только для людей с избыточным весом. Движение полезно и показано всем, независимо от конституции и склада характера. Человек должен находить время на физические упражнения точно так же, как на еду и сон.

Ежедневные возможности

Если вы недостаточно организованы и дисциплинированы для зарядки, ленивы для бега по утрам, а для спортивного зала просто не созданы, то вполне можете получить пользу от повседневных дел. Есть советы, разработанные специально «для ленивых»:

Можно вполне воспользоваться жизнью или работой на верхнем этаже и ходить пешком по лестнице. Совсем не обязательно задыхаясь взбираться на 12 этаж. Можно просто не ехать на лифте до своего этажа и пройти пару этажей пешком.

Это же применимо и для общественного транспорта: выйти на одну-две остановки и пройтись. Но нельзя забывать о необходимости регулярных физических нагрузок.

Если вы ездите на работу на машине, то можно ставить автомобиль не во дворе, а подальше, и идите пешком.

При встрече со знакомыми на улице, старайтесь беседовать на ходу.

Если работа сидячая, можно составить список дел, вполне выполнимых стоя.

Чтобы контролировать своим физические нагрузки, можно приобрести шагомер: он учитывает сожженные калории и учитывает пройденные метры.

Польза для организма

Занятия физической культурой не только улучшают спортивную форму. Естественно, что развитие гибкости, повышение выносливости и тонуса организма, увеличение силы мышц требует значительных временных и физических затрат. Но физические нагрузки положительно влияют и на выработку организмом норадреналина, дофамина и серотонина – веществ, улучшающих настроение и самочувствие человека.

Научные данные подтверждают факт того, что физическая активность защищает от депрессии, уменьшает воздействие стрессов и снижает тревожность. При этом вовсе необязательно постоянно заниматься спортом – для поддержания хорошего настроения и тонуса организма, достаточно пеших прогулок, а не целенаправленного улучшения спортивных показателей в спортзале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *