Хочу быть похожей на знаменитость

37«Не сотвори себе кумира» – гласит одна из Библейских заповедей. Многие не до конца вникают в эти слова, которые имеют очень емкий смысл. На протяжении всей жизни у каждого человека есть учителя, наставники, родители, друзья и кумиры.

Однако человек не всегда может выбрать правильную модель для подражания. Пока ум не окреп, а свое собственное мнение не сформировалось, многие подростки попадают в некую зависимость от того идола, которого себе создают. Поначалу в этом нет ничего плохого. Если кумир успешен, талантлив, то может быть неплохим примером для подражания. Но ведь если заглянуть глубже, люди не лишены пороков. Кумир может быть талантливым певцом или актером, может вживаться в роли или иметь красивый голос и писать песни, в которых есть смысл.

Обратная сторона медали состоит в том, что образ жизни кумира может быть далек от идеала. Кумир может быть плохим семьянином, гулякой, вести в корне неправильный образ жизни. Когда подростки находят себе кумира, в силу возраста они не задумываются о том, что нельзя слепо копировать всю жизнь того, кого боготворишь. Трудно найти достойный пример для подражания, не выделяясь из толпы. Неуверенность в себе — вот основная проблема подростков. Именно неуверенность бросает молодежь на поиски того, кому стоило бы подражать. Найдя кумира, они находят единомышленников, общение и их жизнь наполняется смыслом.

Проблема в том, что современная молодежь создает себе совсем не тех кумиров, которым стоило бы подражать. Журналы, телевидение, таблоиды, передачи — все это помогает создать образ и найти себе объект для подражания. «Мейнстрим», что значит, основное течение, вовлекает в себя неокрепшие умы подрастающего поколения. Основные течения базируются на том, что является современным и популярным на сегодняшний день. То, что привлекает огромное количество людей, не означает высокое качество. Некачественные «звезды» зарождают неправильные идеалы у подростков. Эффект такой зависимости и вовлечение в творчество кумира может быть губительным.

К сожалению, чем больше подросток зависит от своего кумира, тем опаснее это становится. Вначале подросток просто следит за новостями, сведениями, последними событиями из жизни кумира. Потом любовь к кумиру начинает становиться все более фанатичной.

Через какое-то время стиль одежды становится похож на кумира. Потом этого уже недостаточно. Хочется иметь такие же черты лица и внешность. Нездоровое увлечение кумиром может привести фаната даже к пластическому хирургу. На этой стадии все становится очень критично. Психологическое расстройство — самое меньшее, что может возникнуть на фоне такого нездорового влечения. Зависимость неокрепшего ума подростка губительна. До чего нездоровое увлечение кумиром может довести известно одному Богу.

В период формирования личности очень важно, чтобы подросток не попал в плохую компания, не начал увлекаться какими-то основными течениями, которые могут сыграть с ним злую шутку. Родители — это те люди, которые всегда должны быть рядом, быть способными помочь своем ребенку разобраться в том, что хорошо, а что нет. Очень важно знать, что в голове у подростка и не потерять его именно в подростковом периоде. Очень важно объяснить, что можно восхищаться талантом других людей.

Есть много достойных людей, которые смогут вдохновить. Прежде всего, очень важно понимать, что тот, кто вдохновляет, является достойным примером для подражания. Восхищаться знаменитой и талантливой личностью — это одно, а обожествлять и зависеть от нее — это совсем другое. Очень важно найти эту тонкую грань, чтобы не потеряться в мире, где так сложно понять что хорошо, а что плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *