Искусство расставания

muzhchina-i-zhenshhina-ssoryatsyaДалеко не каждый молодой человек (и не только молодой человек, но и девушка) способен честно признаться избраннице (или избраннику) в том, что любовь прошла, привязанность улетучилась и лучшим выходом из сложившейся ситуации является расставание.

Достаточно часто при разрыве отношений пары ведут себя так, что при случайных последующих встречах им неловко смотреть друг другу в глаза, вспоминая о тех ошибках, которые были допущены при расставании. Часто, пытаясь сохранить уже разрушенные отношения, один из партнеров прибегает к различным манипуляциям, таким как угрозы попыток самоубийства, шантаж, вымышленная беременность и прочее. Ожидаемого результата, а именно возврата партнера и укрепления отношений подобными действиями, как правило, добиться невозможно. Напротив, подобное поведение способствует отдалению одного из партнеров, его ожесточению и проявлению неприязни с его стороны. Поэтому расставаться следует красиво, цивилизованно и, главное, быстро, не затягивая и без того неприятный сценарий развития отношений, чтобы не вызвать на себя очередную волну отвращения и не потерять в его глазах свое достоинство и гордость.

Если уже невооруженным глазом видно, что отношения себя изжили, концы рубить следует сразу, не растягивая удовольствие. Подобное поведение можно сравнить с хирургический практикой, в которой если уже операция по ампутации неизбежна, то хирург ампутирует всю конечность один махом, а не отрезает каждый день по кусочку. Так и в человеческих отношениях, если затягивать уход, то можно нанести, куда больший удар по самолюбию, по чувствам, по сердцу своего, пусть уже и нелюбимого, партнера.

Если один из партнеров, находясь в отношениях, чувствует моральное угнетение, неудовлетворенность, эмоциональное удушье, то независимо от того, какие методы будут использованы для его удержания — он все равно уйдет. И как бы больно в этом случае не было, правильным будет отпустить его, не оказывая давления на его чувства.

Драматизировать расставание не следует, этим можно лишь усугубить сам процесс расставания. Если для одного из партнеров станет очевидным конец отношений, об этом следует спокойно поговорить и объясниться друг с другом. Не следует давить на жалость, обвинять друг друга в чем-либо, кричать или плакать. Выплакаться вдоволь можно будет потом, когда этих слез никто не увидит, а выговориться лучше с мамой, сестрой или подругой, нежели предъявлять какие-либо претензии тому, кого они будут, скорее всего, только раздражать.

Не следует просить бывшего возлюбленного о возможности остаться друзьями. Этот прием действует только в кинофильмах. На самом же деле нет ничего хуже, чем стать другом для того, кого вчера еще называл любимым. Все равно нужной степени доверительности в отношениях, которая необходима для понятия «дружба» достичь не удастся, а наблюдать, как бывший возлюбленный (или возлюбленная) строит новые отношения, будет слишком больно. Но поговорить «по душам» нужно обязательно, чтобы не оставалось никаких недомолвок, разговор должен быть лаконичным и законченным, не предполагающим продолжения, так как в данном случае очень важным моментом является решительное прощание.

Для того, чтобы процесс расставания прошел как можно более легко, и депрессия, вызванная этим событием не затянулась на длительное время, следует найти себе новое увлечение, хобби, которое поможет пережить разрыв. Однако не следует стараться найти успокоение в новых отношениях, ничего, кроме очередного разочарования они не принесут.

Translate »
Top.Mail.Ru