Как научиться дружить

Beautiful Teenage Girls Having Fun in Autumn Park .Outdoor

Beautiful Teenage Girls Having Fun in Autumn Park .Outdoor

А действительно, как? Но, прежде всего, следует понять, что есть эта самая «настоящая дружба». Попытаетесь представить. «Друзья – это те, кто с тобой на одной волне, те, кто тебя чувствуют, кто всегда с тобой, от кого ты никогда не увидишь предательства или подлости…» Это мнение многих. И чтобы действительно научиться дружить, нужно не закрываться от всего мира с тоскливыми вздохами и взглядами, а всерьез заняться собой, вырабатывая в себе чувства и способности, которые необходимы в таких близких отношениях.

Шаг первый: знакомство

Казалось бы, ну что тут трудного? А для кого-то это грандиозная проблема воистину планетарного масштаба! Что тому причиной? Банальное стеснение. А ведь ситуацию сможет исправить давно известный и вполне действующий способ: «Как пройти в библиотеку?». Это условно, конечно. Который час, путь до нужного места, обратиться за помощью можно по любому вопросу! А такая постоянная зарядка для уверенности в себе научит без всяких проблем находить с людьми общий язык. А до знакомства и рукой подать!

Шаг второй: никогда не следует зацикливаться только на себе

Вполне возможно, у того человека (в независимости, парень, девушка), с которым завязывается знакомство, по горло своих трудностей. Не исключено, что он страдает от той же проблемы – стеснительности – и мечтает ее преодолеть. Лучший выход – первым проявить себя, попытаться решить возникшую заминку, взяв ситуацию в свои руки. Ничего страшного. Не так ли? Особой разницы в том, какой будет тема разговора, нет. Главное, дать понять новому знакомому, что дальнейшее развитие событий вовсе не безразлично. И тогда можно ожидать ответных действий, ведь собеседник получит сигнал, что он интересен! Если же этого не происходит, то вдаваться в панику не стоит: ничьей вины в том нет, просто дружеское расположение не было взаимным, и ничем тут помочь было нельзя.

Учимся чувствовать – шаг третий

Первые стадии пройдены – начало положено. А дальше? Как удержать и развить теплые отношения? В этом случае одна из самых необходимых способностей – умение понимать и чувствовать другого человека. Из эгоистичной, направленной только на себя персоны, хорошего товарища не выйдет. И это людей будет лишь отталкивать. Чувство понимания – вполне простое. Поставить себя на другое место, прочувствовать и найти верное решение. Алгоритм предельно ясен. И, конечно же, нужно ненавязчиво, но довольно часто показывать свою заинтересованность в друге, не быть безразличным, ведь каждому хочется, чтобы в нем нуждались.

Шаг четвертый – нет амбициям!

Не уничтожать их, конечно, а всего лишь немного умерить пыл. Друзья, они, прежде всего, не терпят проявления гонора: возвышение, взгляды сверху, или, наоборот, падение вниз одного из товарищей. Кроме того, идеальных людей не бывает. И это нужно принять, иногда дать в чем-то слабину, закрыть глаза на какие-то недостатки. Уважение, честность, равенство – важная часть настоящей дружбы.

Верность – шаг пятый

Нет, конечно же, смотреть на друга с собачьей преданностью – это уже перебор. Верность – понятие и простое, и сложное одновременно. Она складывается из маленьких моментов, как, к примеру, защитить друга, услышав что-то плохое в его адрес. Какими бы ни были внутренние противоречия, сор из избы выносить не следует. И еще одна частичка верности – умение хранить тайны. Оказанное доверие нужно суметь сохранить. (А о том, что разбалтывать секреты направо и налево – низко, говорить вообще не стоит!).

Дружба на дороге не валяется – шаг шестой

Настоящие, искренние отношения из воздуха не слепишь, они редко встречаются, легко теряются, и их нужно беречь. Друзей много не бывает. Но если даже они есть, а счастья и гармонии – как не бывало, возможно, проблема в другом. А в чем, тут уж вопрос нужно задавать себе. Нет предела совершенству, а точнее какого-то идеала быть не может. Не получается дружить? Значит, время еще не пришло. Стоит только захотеть и начать, сделать первый шаг самостоятельно, как люди сами потянутся к общению!

Translate »
Top.Mail.Ru