Как отрегулировать менструальный цикл?

48Лето в разгаре. Вас ждет незабываемый отдых, которого вы так ждали целый год. Увы, женский календарь, имеет другое исчисление. И вот все мечты стремительно рушатся от осознания того, что начало очередного цикла, по закону подлости, совпадает с началом летнего отпуска. Просчитав все по несколько раз, вы снова и снова убеждаетесь в том, что даты совпадают, и обнаруженный факт никак не прибавил вам настроения. Откладывать отпуск нельзя, ведь на его подготовку потрачено уйму времени и сил.

Сразу нужно оговориться, что любые эксперименты со здоровьем нужно проводить в особо крайних ситуациях, а лучше всего избегать вовсе. Любой, даже, самый мягкодействующий препарат может существенно изменить гормональный фон, что повлечет постоянное нарушение менструального цикла и вызовет проблемы с появлением потомства.

Менструальным циклом управляет регулярный прием противозачаточных таблеток или, как их называют, оральных контрацептивов. Механизм действия противозачаточных средств на организм достаточно прост. Как известно первая половина менструального цикла у любой женщины проходит под действием гормона – эстрогена, который вырабатывается в фолликулярном аппарате яичников, вторая половина цикла обозначена действие прогестерона, который вырабатывается в яичниках, но уже в их желтом теле. Действие прогестерона – сохранить возможную беременность. При падении уровня прогестерона, начинается очередной менструальный цикл.

1. Для изменения гормонального фона применяется множество препаратов, самыми популярными из них, являются «Дюфастон» и «Норколут», а также другие аналогичного спектра действия. Перед применением любого гормонального препарата нужна четкая консультация врача, который установит сверхточные дозировки препарата (обычно дозировку назначают в зависимости от веса и возраста). Кроме того, каждый врач сделает предписание с учетом индивидуальных особенностей женского организма и имеющихся противопоказаний.

2. В приеме оральных контрацептивов есть один «фокус»: если начать принимать вторую упаковку препарата без перерыва после окончания первой, то начало менструального цикла просто не наступит. Однако частые эксперименты не приводят ни к чему хорошему. Краткосрочный эффект от такого сплошного приема гормонов уже в скором времени может смениться массой проблем со здоровьем.

Проблема «переноса» критических дней беспокоит не только современных женщин. У наших бабушек и прабабушек были схожие проблемы и решали они их при помощи проверенных народных средств.

Самый простой и безобидный из них, но при этом позволяющий отсрочить менструацию на срок от трех до пяти дней – это лимон. Один-два цитрусовых необходимо съесть за три дня до предполагаемой даты начала цикла.

Если же вам необходимо приблизить дату наступления менструации, необходимо приготовить крепкий отвар петрушки, который принимается внутрь по половине стакана (125 грамм) два раза в день, в течение четырех дней.

Если же у вас произошла задержка менструального цикла и вы уверенны, что она не связана с беременностью, то тогда вам поможет настойка из листьев мяты, цветков ромашки и корня валерианы (4:4:3) соответственно. Заваривают сухую смесь трав кипятком в количестве 250 грамм. После того, как раствор настоялся, его принимаю два раза в день в горячем виде.

Любой из вышеописанных методов может принести или не принести желаемого результата, ведь каждый организм индивидуален. Никогда не забывайте, что эксперименты с организмом иногда заканчиваются очень плачевно. Будьте осторожны, милые девушки!

Translate »
Top.Mail.Ru