Как пережить первую любовь

1_52550d670d50452550d670d54cВзрослым все проблемы подростков кажутся пустяками, чем-то незначительным. Они привыкли замечать только себя, а подросток для взрослых чаще всего – это слегка подросший ребенок. Какие у него могут быть чувства, проблемы? Из-за такого восприятия подростки привыкли все переживать внутри себя, ибо они не могут доверять никому. Даже лучшие друзья могут предать, обмануть или высмеять, а любая критика в подростковом возрасте воспринимается болезненно. И вот приходится молодым людям самостоятельно бороться с таким неожиданным чувством, как первая любовь.

С какими трудностями приходится сталкиваться при борьбе с внезапно нахлынувшим чувством? Больше всего родители боятся, что первая любовь может быть взаимной. Тогда могут появиться совсем неожиданные плоды этой любви. И тогда молодую пару, в качестве профилактики, начинают травить, пугать. Фактически, взрослые своими грязными руками влезают в чистые чувства, опошляют их. А потом, спустя годы, будут удивляться, почему жизнь их чада сложилась так неудачно. Если на ваши первые чувства вы получили ответную реакцию, не спешите бросаться в омут своей любви. Проявите немного внимательности друг к другу – и все сложится самым лучшим образом. А взрослым лучше четко объяснить, что ваши отношения носят исключительно романтический характер. Это отобьет охоту к допросам, слежкам и подкарауливанию.

Нормальные, доверительные отношения с окружающими помогут вам хорошо перенести нахлынувшие чувства. Даже расставание после таких отношений будет теплым и оставит в душе не глубокую трещину, а лишь легкий след нежности и доброты.

Гораздо страшнее, когда первая любовь оказывается неразделенной. Фактически, подросток оказывается со своим чувством наедине. Он не знает, что делать. Любимому человеку он оказался не нужен, а окружающие могут только посмеяться над подобной трагедией. Они начинают уверять, что все пройдет. Возможно, все действительно пройдет. Но больно сейчас, в этот момент. Вот сидит типичный подросток с сердцем, которое разрывается на кусочки от неразделенной любви. Он понимает, что он никому не нужен. Острое чувство одиночества, тоски набрасывается из пустоты. Кажется, что весь мир отвернулся от тебя, все предали и забыли о твоем существовании. В таком состоянии неокрепшая психика долго существовать не может. И вот тогда начинается поиск выхода из тупика.

Одни подростки стараются просто забыться – начинают пить, курить и гулять целыми днями. Другие начинают искать отдушину в различных увлечениях. Это может быть спорт или творчество. И самые отчаявшиеся решают расстаться с жизнью. В общем, для каждого подростка неразделенная любовь – это шрам на сердце. Чтобы рана была меньшей, нужно наладить нормальные отношения со сверстниками и взрослыми. Также стоит научиться доверять близким людям и специалистам.

Сегодня существует целая сеть психологических служб, в которые можно обратиться анонимно. Специалист поможет найти выход из сложившейся ситуации. Конечно, милая наивная девочка решит, что к психологу обращаются только взрослые тети, которых достали собственные комплексы. На самом деле психологические службы стараются помочь всем. К тому же, настоящий психолог осознает всю важность трагедии.

Хотя можно попытаться сразиться с этим потоком новых чувств самостоятельно. Сделать это можно с помощью проверенного дедовского метода — с помощью чтения книг. Конечно, многим такой способ покажется старомодным или странным, но он действует безотказно. На протяжении долгих лет творчества авторы создали тысячи произведений, посвященных теме взаимоотношений и первой любви. Во время чтения человек автоматически подставляет себя на место героев – и вдруг оказывается, что выход из тупика уже придуман.

Первая любовь – это трогательное и неповторимое чувство, которое захватывает все мысли – и переворачивает мир вверх ногами. Главное – научиться разбираться в себе. Только в этом случае поток чувств и эмоций не захлестнет вас, а поможет двигаться вперед стремительно и гордо.

Translate »
Top.Mail.Ru